Кежмари встретились

5 апреля 2025 года в Красноярске собрались кежмари-ангарцы, живущие сегодня в Красноярске, Кодинске, Дивногорске, Ачинске, Емельяново, Кедровом, Сосновоборске, Новосибирске, Усть-Илимске, Шарыпово… Здесь были ангарцы, рождённые в разных сёлах и деревнях Кежемского района: Кежма, Паново, Селенгино, Соколово, Алёшкино, Заимка, Недокура, Дворец…

В этом году Кежме исполнилось бы 360 лет! Многие из ангарцев, участников встречи, внесли вклад в дело сохранения памяти о малой родине. Прекрасные воспоминания оставило старшее поколение: К.Г. Усольцева, В.И. Брюханова, М.И. Голубева, Н.С. Кузина, К.К. Гафнер, В.А. Панов, И.И. Карнаухов… Добрые воспоминания о Кежме и кежмарях оставили и те, кто оказывался на Ангаре по долгу службы: А.Г. Убиенных, 1-й секретарь Кежемского райкома партии (1963-1973), Ю.П. Федяев, учитель, заведующий Кежемским роно (1953-1966)... Какую оценку дал Ювиналий Павлович: «Посчастливилось быть мне и моей семье кежмарями…»!

Главный юбилей 2025 года - 80-летие Победы! Ангарцы сражались на всех фронтах, были участниками главных сражений. Сибиряков знали и уважали сами фронтовики. Из воспоминаний земляков мы узнаём, как провожали на фронт и как воевали, как трудно жили и тяжко работали, какие испытания выпали на долю женщин и детей… Сегодня дети войны – ровесники Победы! В них по-прежнему живёт боль за погибших молодых отцов, тоска по отцовской любви. Пронзительны воспоминания В.А. Панова: навсегда в его памяти день (ему было 6 лет), когда принесли похоронку на отца…

Известный всему району, уважаемый кежмарь - Генрих Дмитриевич Радаев - оставил воспоминания о династии Гомозовых. В войну Н.И. Гомозов одновременно был директором школы в Заимке, секретарём сельсовета и председателем колхоза имени Сталина. Скончался в декабре 1944-го во время выступления на одном из районных совещаний, прямо за трибуной. Не дождавшись сына с фронта. Заслуги его жены, учителя Н.Ф. Гомозовой, были отмечены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и орденом Красного Знамени (редкая по тем временам награда!). «Её доброта, участие в нашем горе, когда мы теряли своих отцов, помогали нам, детям», - вспоминала В.И. Брюханова, для которой Наталья Фоминична навсегда осталась идеалом учителя.

Сегодня правнуки поколения Победителей достойно несут эстафету поколений, защищая Родину и продолжая воинский подвиг прадедов. Минутой молчания мы почтили память наших дедов и прадедов и героев СВО.

25-я встреча! Встречи объединяют земляков со всех уголков страны. Встречаются родственники, друзья, одноклассники и учителя, соседи (в начале встреч в основном собирались сорокалетние!). Общей темой, объединяющей все встречи, конечно, является тема малой родины.
Вспомним некоторые из них. 3-я встреча (декабрь 1998, Литературный музей) была приурочена к 70-летию Кежемского района. С юбилеем кежмарей поздравили Глава Кежемского района В.Е. Говорский и руководитель краевого комитета по делам культуры и искусства В.С. Кузнецов. Глава района вручил грамоты И.Н. Попову, старейшему работнику исполкома райсовета; Н.К. Бабашкину, зав. идеологическим отделом РК КПСС; Н.И. Шахматовой, врачу-терапевту (20 лет в районе); Г.М. Хлопову, работнику Кежемского авиапредприятия, по проекту которого устанавливались первые TV- антенны в Кежме; А.И. Фроленко, работнику милиции; И.М. Шовкуну, работнику сельского хозяйства; В.М. и. Г.А. Леус… В заметке «Незабываемая встреча» (в «Советском Приангарье») В.Г. Бондарь отметила, что тост В.Е. Говорского «за здоровье и благополучие ангарцев был принят с душой, и все с удовольствием отведали ангарской самогоночки, закусив рыжичками, привезёнными с Кежемской земли». (На встрече последний раз присутствовала Ю.С. Кулакова).

Поворотной стала 7-я встреча - с А.Ф. Карнауховым (16 марта 2002 года, Школа № 32), впервые объединившая разные поколения ангарцев. Впервые выступила «Живая старина». Ученики А.В. Семёновой посвятили нашему поэту монтаж из его стихов. Алексей Фёдорович, в свою очередь, привёз землякам новые стихи - «Прощание», «До встречи!» (после поездки в Красноярск у него родилось стихотворение «Тебе, Родина!» - посвящение участникам встречи кежмарей в Красноярске).

10-ю встречу (31 марта 2007 года) мы посвятили 80-летию Кежемского района. Присутствовали глава Кежемского района В.Н. Гомозов и его команда. Они приехали с концертной программой, выступила и фольклорная группа «Живая старина» и др. Были вручены грамоты В.С. Лапинской, Н.Б. Швецовой, Г.Ф. Белоноговой, Г.Ф. Турову, А.И. Петрикову, Л.И. Лендель и др. (Отметим, администрация Кежемского района не отказывала нам в просьбах о награждении). Наверное, впервые, были награждены исследователи и хранители ангарской песни – Николай Алексеевич и Маргарита Фёдоровна Шульпековы, их ученик - Игорь Николаевич Горев, наставница старинцев - Екатерина Яковлевна Брюханова.

Одна из самых незабываемых - 15-я встреча (7 апреля 2012 года), посвящённая Кежемской средней школе. Впервые прозвучали песни на стихи Н. Тимченко (музыка В. Ковыршина). Учителям КСШ были вручены Признательности. Выпускники КСШ выступили с литературным монтажом (стихи А.Ф. Карнаухова). Был проведён «Урок физкультуры» («Физрук» - Анатолий Кокорин, Иркутск). Выпуск-1973 показал сценку «Порыбачили» и др. На встрече впервые присутствовали ангарцы, выехавшие в 2011-м из «зоны затопления».

На встречи несколько раз «приходили нарядчики» - инициатива Анны Алексеевны Мазницыной! На 19-ю встречу (2 апреля 2016 года), посвящённую 90-летию А.Ф. Карнаухова, из Саяногорска приезжали Мария Ивановна и Алексей Карнауховы. Яркой была встреча-2018 (21-я), посвящённая Кежемскому ОАО.

5 апреля нас собралось 89 человек. Перед земляками выступили К.К. Гафнер, В.Г. Андрюшина, Л.И. Панова и Л. Лушникова (Сосновоборск), В. Кокорин и С. Вебер, В.В. Кузнецова (о курьёзных случаях, когда мы не узнаём друг друга), Н. Тимченко. «Зажигали» выпускники КСШ 1985–го и 1970-х годов, но и старшее поколение не сдавало позиции! Кто-то был на встрече первый раз. Впервые соведущей стала Наташа Качина (выпуск-1985) - обнадёживающий знак!

Мы по-прежнему встречаемся, и собирает нас вместе - малая родина!
....Мы от тебя вдали – одна семья.
Да здравствует сегодняшняя встреча!

Л.Л. Карнаухова.

Альбом встречи. Смотреть.

В этой теме будет ссылка на фильм. Пока в работе. 

09.04.2025