14 АВГУСТА В РДК «РАССВЕТ» СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ КЕЖМАРЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 350-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИХ РОДНОГО СЕЛА
Инициаторами и организаторами праздника были сотрудники Кежемского историкоэтнографического музея (директор Г. Г. Брюханова и специалист (бывший глава села) Е. Ю. Калинина). Большую помощь в проведении вечера оказали работники Дома культуры. Вела встречу Олеся Рукосуева.
СОБРАВШИХСЯ приветствовал зам. главы администрации района по жизнеобеспечению А. М. Игнатьев.
Страницу за страницей Олеся Рукосуева и Елена Калинина, хозяйка импровизированной гостиной, созданной в ангарском стиле, раскрывали перед зрителями вехи истории села, проецируя их на жизнь страны. Шел рассказ о становлении колхозов, новостройках, социальной политике, роли партийных и комсомольских органов в развитии села. Дополняли картину воспоминания коренных кежмарей и тех, кто приехал в село лечить, учить, развивать инфраструктуру, следить за порядком, словом, работать на благо односельчан.
Далекое таежное село, которое приехавшим поначалу казалось затерянным в тайге глухим местечком, в итоге оказалось развитым и перспективным местом. Здесь были начальная и средняя школы, аэропорт, больница и поликлиника, несколько детских садов, клубов, отделений связи, милиция, леспромхоз, комбинат бытового обслуживания. Работали радиоточка и районная газета. Об этом и вспоминали приглашенные на сцену: Б. П. Верховых, В. Г. Прейн, В. Г. Андрюшина, Н. В. Зонова, Н. А. Савчук, Г. А. Чудакова, З. А. Корниенко, В. И. Прейн, В. Н. Остафийчук, М. Г. Сырбу, Л. М. Дедова, В. Н. Похлебаев, Г. Г. Брюханова, Н. Н. Тимченко и автор этих строк.
Гости встречи с интересом просматривали видеоролики, авторы которых постарались в фото- и видеоматериалах показать жизнь села и свое отношение к малой родине. Ряд роликов сопровождался душевными песнями, посвященными селу, Ангаре, тоске по родной земле.
Зал также принимал активное участие в проведении встречи. На протяжении трех с лишним часов, пока она длилась, кежмари вспоминали названия улиц, подпевали сотрудникам Дома культуры, а также пановским бабушкам, которые порадовали исполнением ангарских песен. Одна из них не удержалась и, уже спустившись со сцены, стала лихо отплясывать, призывая и остальных тряхнуть стариной.
Организаторы вечера хотели, чтобы воспоминания о Кежме были позитивными, но не обошлось и без грустных ноток. Село под водой, многие сейчас далеко от родных берегов, уходят из жизни близкие и знакомые.
Начальник Кежемского производственного участка КМУП ЖКХ М. Г. Сырбу высказал мысль, с которой, на мой взгляд, трудно не согласиться. Михаил Георгиевич сказал, что было ошибочным переселять жителей района по разным городам. Таким образом, была разрушена целая общность людей с их традициями, которую до последних дней жизни села сохраняли кежмари.
По словам главы села Елены Юрьевны Калининой, кежмари до последних дней убирали во дворах и на улицах, ремонтировали палисадники и дома, высаживали цветы. Руководство села всячески старалось поддерживать моральный дух людей – проводило мероприятия и праздники.
Хочется поблагодарить сотрудников музея и Дома культуры за то, что собрали нас этим теплым дождливым вечером и помогли еще раз окунуться в атмосферу тех лет, где мы были счастливы.
Г. БАРАНОВСКАЯ
Торжество с грустинкой
14 августа для районного дома культуры «Рассвет» оказалось насыщенным торжествами. Днём здесь состоялась инаугурация главы района Александра Игоревича Шишкина, а вечером — встреча тех, кто неравнодушен к 350-летию основания Кежмы.
С приветственным словом к собравшимся обратился коренной ангарец, зам. главы района Анатолий Михайлович Игнатьев. Был показан сюжет с песней «Кежма в наших сердцах». А далее всё пошло по сценарию. На сцену РДК, в импровизированную горенку Елены Калининой, поднимались приглашённые. Олеся Рукосуева, по праву ведущей, задавала гостям горенки неповторяющиеся вопросы, и каждый, отвечая на них, рассказывал о событиях личной жизни, неразрывно связанных с ней, с виновницей торжества – с Кежмой. Хотя следует оговориться, что слово «торжество» не вполне уместно для прошедшей встречи. Хоть и пытались не вспоминать о грустном, но без грусти всё же не обошлось. Грустинка проступала и в том, что говорили все о давно минувшем, а значит, и о годах собственной молодости, которые невозможно вернуть, как и саму Кежму.
Воспоминания коснулись десятилетий жизни села, начиная с двадцатых годов прошлого столетия. Елена Юрьевна давала краткие исторические справки по каждому десятилетию, напомнив и о тревожном периоде Гражданской, и о тяготах Великой Отечественной, оставивших неизгладимый след и в семьях кежмарей. Переулки Бурловский и Зверевский, памятники участникам Гражданской войны и павшим в боях Великой Отечественной стали напоминанием о тех периодах многовековой истории Кежмы.
Каждое десятилетие было вехой, рубежом определённых свершений. В одни из них образовались колхозы, реорганизованные позднее в совхоз, в другие появились первый номер районной газеты «Колхозник» (ныне «Советское Приангарье»), районный почтамт с узлом связи, МТС (машинно-тракторная станция), реорганизованная в предприятие «Сельхозтехника», аэропорт, принимавший сначала двухместный «ЯК», а потом и «ИЛ-18». Напомнила хозяйка гостиной о развитии образования и здравоохранения в районе, о людях, посвятивших себя этим сферам деятельности. В 1962 году главная улица Кежмы – Большая Крестьянская — стала улицей Гагарина.
О своей работе в РК КПСС (в райкоме партии) и в комитете народного контроля рассказал Б. П. Верховых, а о службе в ГАИ (ГИБДД) – Ю. И. Алексанин. О яркой и незабываемой поре работы в комсомоле были воспоминания Н. В. Зоновой, а В. Г. Андрюшина поведала собравшимся о своей юности в почтамте. Галина Григорьевна Брюханова, вспоминая о Кежемской школе, не только говорила о легенде земли кежемской А. Ф. Карнаухове, но и продекламировала одно из его стихотворений.
Беседа с приглашёнными и исторические комментарии часто прерывались видеосюжетами о Кежме и её жителях. Сотрудниками РДК была подготовлена великолепная концертная программа, номера которой органично вписались в программу встречи. Несколько номеров исполнили участники художественной самодеятельности из Сыромолотово и жители Паново (ныне кодинцы).
Официальная часть встречи продлилась около четырёх часов. Слов искренней благодарности заслуживают все: и те, кто готовил, и кто энергично и профессионально провел эту встречу, кто бескорыстно предоставил материалы организаторам, и все те, кто «остались за кадром» при проведении этого торжества с грустинкой, включая и аппаратчиков, обеспечивших показ видеосюжетов и качество озвучивания всего происходившего на сцене.
Н. ТИМЧЕНКО, п. Имбинский
Кежма стала мне родной
Прошло уже четыре года, как наша Кежма ушла под воду. Нет теперь этого благословенного уголка. Но в жизни каждого кежмаря (коренного или приезжего) наше село по-прежнему остается самым светлым, добрым и родным.
На вечер памяти в РДК собрались многие бывшие жители Кежмы. Вспоминали свою непростую, но счастливую жизнь в этом красивом и большом селе. Я двадцатилетней приехала на Ангару с Украины в 1985 году. Работала технологом общепита в кежемском ресторане «Огни Ангары».
Дом, в котором мы семьёй прожили много лет, стоял на высоком берегу Ангары. Окна выходили на бескрайний простор — реки, тайгу, острова. Виднелись зелёные пастбища и сенокосы. Меня удивляло, сколько в этих краях ягод, грибов, рыбы. В огородах вырастало всё, что ни посадишь. Это был настоящий, чистейший уголок природы, завораживающий своей красотой. Такой чистой воды, как в Ангаре, я не видела нигде.
Я прожила в Кежме 26 лет, здесь прошла почти вся моя взрослая жизнь. Были трудности и радости. Очень скучала и по родным местам. Когда становилось совсем плохо, я шла к берегу реки и просто смотрела на бегущую воду Ангары. И мне казалось, что она уносила все печали и даже лечила мою душу.
Мы все рвались в город, в новые благоустроенные квартиры, хотели лучшей жизни и получили её, а вместе с ней — новые проблемы и одиночество. Многие наши односельчане не вынесли разлуки с родным домом…
Для нас, переселённых в разные города и сёла Красноярского края, Кежма навсегда осталась самым милым и красивым местом. Кажется, что там даже легче дышалось. Все мы – кежмари, очень скучаем по родному селу и никогда его не забудем.
С. ПОНОМАРЕНКО
ДЕНЬ ПАМЯТИ
Вот уже пять лет как последних кежмарей оторвали от берегов Ангары и родных домов и расселили в разных местах.
Случайные уличные встречи односельчан никогда не обходят воспоминаний о жизни до переселения и закрытия родного села. Жизнь в Кежме многие вспоминают как самое лучшее время, хотя наверняка некоторые мечтали побыстрее переехать в город.
Вечер, организованный энтузиастами-земляками к 350-летию со дня основания Кежмы, по сути оказался днём Памяти о затопленных сёлах и деревнях Приангарья.
С первых же минут открытия вечера всех зрителей захватили и настроили на нужный лад две дивные песни про Кежму и родные места. И это восприятие сопричастности к разным периодам жизни в Кежме уже не отпускало лично меня до самого окончания сценического действа.
Браво! Огромное спасибо тем, кто этот вечер организовал и воплотил в художественном исполнении. Насколько широко было организовано оповещение жителей-кежмарей об этом мероприятии, не мне судить, но очень жаль, что часть зрительных мест в зал пустовала.
С БОЛЬШОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ В. ПОХЛЕБАЕВ
Не могу привыкнуть к новому месту
Я с родителями приехала в Кежму в семилетнем возрасте, в 1967 году, и проживала там до самых последних дней существования села. Всегда считала Кежму своей второй малой Родиной, потому что с ней связана вся моя жизнь. Вот уже пятый год, как я живу в Кодинске, но до сих пор не могу поверить, что больше не поеду домой, никак не могу привыкнуть к новому месту. Вроде бы всего-то 250 километров от Кежмы, а всё равно всё пока чужое.
Хорошо, что здесь много бывших односельчан, которых часто вижу. Все говорят, что до сих пор скучают. Очень жаль, что всех кежмарей переселили не в Кодинск, а по разным городам Красноярского края. Некоторых людей уже начинаем забывать.
На вечере памяти Кежмы мы вспоминали уже забывающиеся страницы жизни. Тяжело осознавать, что нашего родного села уже нет и не будет, и ничего уже не исправить. Но в нашей памяти Кежма всегда с нами.
Т. ДМИТРИЕВА
P. S. Кежемский историко-этнографический музей благодарит коллектив РДК «Рассвет» и его руководителя Елену Балахчи за творческую поддержку и организацию вечера памяти Кежмы, вокальную группу пановских жительниц за исполнение старинных ангарских песен и самодеятельным артистам из Сыромолотово за театральную миниатюру «Кежемские соседки»..