Ответ клеветникам

В редакцию газеты "Советское Приангарье"

Публикация статьи «Хранители традиций ещё среди нас» (СП, 07.06.2015), на мой взгляд, оскорбительной для ангарцев, вызвала реакцию среди кежмарей. При этом меньше всего я виню молодого автора, хотя не по себе от такой интерпретации темы утраты малой родины, тем более не где-то, а в районной газете.

О трагедии утраты родины пронзительно сказал великий Валентин Григорьевич Распутин  - главный защитник Ангары и ангарцев. Об этом - творчество дорогого для нас Алексея Фёдоровича Карнаухова. О трагедии переселения писали краевые газеты, в том числе и старейшая газета края. Созданы документальные фильмы, авторы которых, без преувеличения, проявили гражданскую смелость. Назову тех, кто в дни фестиваля был награждён, потому что в статье нет имён: Олег Нехаев, Андрей Гришаков, Элина Астраханцева, Валентина Вараксина.

Напомню и о фильме известного документалиста Сергея Мирошниченко «Река жизни». О трагедии ангарцев пишет Михаил Тарковский, не успевший побывать в нашем районе до затопления и очень об этом сожалеющий, но посвятивший кежмарям главу в будущей книге, и в одном из героев ангарцы узнают Александра Келлера, чья история потрясла писателя.

Почему мы не ответили сразу? Я сомневалась, стоит ли вступать в диалог с людьми, говорящими на другом языке. Но речь идёт о районной газете, которую читают и ангарцы, поэтому я позволю себе напомнить о том, что мероприятие проводилось в рамках государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края  от 30.09.2014  №442-п и  направленной на содействие укреплению межкультурного взаимодействия и межнационального сотрудничества.

 Позволю напомнить и о том, что Кежемский район относится к старожильческим и тесно связан с историей освоения Сибири русскими, что социум потомственных русских старожилов, обладающих особенностями хозяйственного уклада, социальных отношений, культурных традиций, сложился в течение одного-полутора столетий (к 1760-м годам). О старожилах Сибири в своих трудах говорил первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов, а во второй половине XIX века наличие у русских старожилов черт специфического самосознания становится общепризнанным. В начале 1960-х годов старожилов выделяют как «особую сибирскую ветвь русского народа», на рубеже XX - XXI века утверждается научный термин «сибирский субэтнос».

 Но сегодня, в условиях глобального мира, стремительно исчезают локальные культуры, в том числе и русская старожильческая, носителем которой в основном является старшее поколение ангарцев-кежмарей. Переселение коренных ангарцев-кежмарей в разные регионы в связи со строительством Богучанской ГЭС обострило ситуацию. Поэтому было создано Кежемское землячество, целью которого является объединение ангарцев-кежмарей, сохранение и развитие старожильческой культуры, преемственность поколений и традиций. При этом членами Кежемского землячества могут быть не только ангарцы, но и представители других национальностей, для кого наш район стал родным. (Де-факто землячество существует с 1997 года, когда состоялась первая встреча ангарцев в Красноярске).

 Кстати, за неделю до нашего фестиваля в Красноярске состоялся круглый стол, посвящённый проблеме увековечивания памяти затопленных сёл и деревень в связи с 50-летием создания Красноярского водохранилища, где, в частности, редактор одной из районных газет говорила о том, как много делает газета по сохранению памяти земляков о родине.

Повторюсь, меня поразила позиция газеты. Сдерживало же меня и то обстоятельство, что ответ (сразу после выхода статьи) написал мой старший сын, по собственной инициативе, что для меня очень дорого, и что, боюсь, может стать объектом нападок. Невольно осозналось, что из 30-ти с лишним лет только 7 лет жизни сына связаны с Кежмой, но именно Кежма навсегда осталась для него тем, что «родиной зовётся»…

Я благодарна сыну за то, что он выразил мои мысли, и, надеюсь, мысли земляков.

Л. Карнаухова,  

председатель Совета Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество»

 

 

Рекомендована лёгкая ностальгия

Редакция газеты «Советское Приангарье» оценила Фестиваль старожильческой культуры в Красноярске, проведённый Кежемским землячеством, как эксплуатацию темы затопления и «танцы на костях».

 

В ответ на материал, во-первых, хочется поблагодарить газету за хотя бы такой «пиар» фестиваля, а заодно и Кежемского землячества, официально зарегистрированной общественной организации в 2014 году.

Отмечу, что в статье не было упомянуто, что это первое официальное  культурное мероприятие, поддержанное Управлением общественных связей Губернатора Красноярского края и организованное на общественных началах  активистами землячества. На закрытии фестиваля представитель Управления общественных связей Губернатора Е.В. Нельзина поздравила Кежемское землячество с выходом в официальное публичное пространство, с тем, что именно кежмари-ангарцы организовали культурное мероприятие, продвигающее исконно русскую сибирскую культуру.

Никакой крамолы в данном мероприятии краевая власть, как видим, не усмотрела. Организаторы не ставили задачу обсуждать проблемы переселения из зоны затопления. Зато крамолу усмотрел автор статьи «Хранители традиций ещё среди нас», обвинивший организаторов в «танцах на костях», а заодно и в том, что люди, лишённые малой родины, посмели устроить свою жизнь не где-нибудь, а в самой столице Красноярского края.

Что касается фильмов, то, безусловно, так или иначе, они связаны с освещением процесса переселения и зачистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС через призму переживаний людей, которые больше никогда не увидят свою родину. Какие могут быть претензии к людям, не имеющим отношения к Кежемскому району, но которые сделали огромный вклад в историю края и всей  России, документально зафиксировав, как уходила под воду наша земля, а заодно и осветили ангарскую тему на общероссийском уровне, осталось также непонятным. Если авторы фильмов, по мнению С. Ткаченко, пиарятся на данной теме, то в таком случае можно дойти до обвинений и в адрес великого русского писателя В. Распутина.

О выборе места жительства - здесь автор прав: большинство ангарцев  сознательно покинули родные места, задолго до пуска агрегатов, не дождавшись компенсаций от государства, самостоятельно решая свои жилищные и другие социально-бытовые проблемы. Ничтожно малая часть действительно получила жилье в Красноярске, но по другой госпрограмме (переселение Север-Юг), которая касается жителей северных территорий края и к БоГЭС не имеет никакого отношения.

Многие кежмари  живут не только в Красноярске, но и по всей России, а также в Германии и других странах мира. В силу процессов урбанизации и индустриализации люди во все времена по разным причинам покидают родные места, действительно, в основном с целью социальной и профессиональной реализации в жизни. И в этом нет ничего предосудительного. Из Кежемского района начали уезжать с шестидесятых, и особенно активно с восьмидесятых годов. Внутри самого района люди из деревень переселялись в райцентр, где жить было, конечно, удобнее. Поэтому ряд деревень, а процесс этот происходил по всей стране, исчез до затопления.

В настоящее время северяне края регулярно переселяются на материк, в том числе в Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Сочи и т.д. И это, несмотря на то, что их малую родину никто не топит. В этой связи особенно кощунственно предъявлять претензии по поводу места жительства людям, которых лишили родины, а до этого постепенно выживали с родных мест, создавая там невыносимые социально-бытовые условия.

И вот здесь стоит напомнить, как умирала Кежма после того, как оттуда съехала районная власть, как вскоре после этого прекратилось авиасообщение с краевым центром. Вместо ежедневных самолётов в Кодинск пустили вертолёт, чуть ли не два раза в неделю, на который надо было ещё умудриться попасть, купив дорогой билет.  Можно вспомнить, как в Кежме в середине девяностых начались постоянные перебои со светом, происходила стремительная деградация всех объектов социальной сферы. Автор статьи, конечно же, никогда не ходил по тёмным улицам Кежмы, где были целые кварталы домов-призраков.

Понятно, что в таких условиях все, кто мог, уезжали в разное время - кто-то застал эту разруху, а кто-то её избежал.  Но при этом всех кежмарей тянуло на родину, и по возможности, они, конечно, её навещали. Так что выбора людям как раз никто и не оставлял.

Но, по логике автора, все уехавшие из района, - предатели родины, не имеющие права вспоминать о ней, и уж тем более иметь что-то против её затопления. Допустима, с точки зрения автора, видимо, лишь лёгкая ностальгия, которую и испытывает сам журналист, не терзаемый воспоминаниями и снами об исчезнувшей родине.

Автор не задаётся вопросом: для всех ли ангарцев нашлись бы в Кодинске жильё и работа, учитывая, что государство обеспечило жильём чуть более 5000 человек из зоны затопления. Тем временем, те, кого переселили в другие города края, с большим трудом нашли работу, где и для своих жителей её не хватает.

Что касается пользы от энергетической отрасли, о которой организаторы фестиваля забыли, по мнению автора, упомянуть, то ангарцы ничего против энергетики не имеют. Только, пожалуй, это тема для других мероприятий. Коренные кежмари никогда не предъявляли никаких претензий к приезжающим в район людям, в том числе гидростроителям и энергетикам, честно и профессионально делающим свою работу. Зато к ангарцам, которые не понимают, «как их осчастливили» «прогрессом», претензии предъявляются регулярно.

Сегодня многим хотелось бы, чтобы  кежмари-ангарцы  забыли о том, что произошло с ними и с их малой родиной, чтобы забыли о своих корнях и были разобщены.

Видимо, поэтому, как ни парадоксально, в газете «Советское Приангарье», которая родилась в Кежме и была родной для ангарцев,  публикуются материалы, призванные опорочить достоинство и репутацию, уличить в какой-то корысти тех, кто пытается сохранить общность кежмарей и их коллективную память о родине.

Уверен, что такие материалы будут иметь лишь обратный эффект, ещё больше способствуя развитию гражданской общности  тех, кто считает себя ангарцем, кто не сможет лишь легко ностальгировать по прошлому,  вопреки рекомендациям.

В деревнях, раскиданных вдоль Ангары, как пишет автор, ещё остались хранители ангарских традиций. Ничто не мешает С. Ткаченко искать у них ответы. Боюсь только, что ответы их Вам тоже не понравятся 

Л. Карнаухов

 

 

 

21.06.2015