*Это первый Фестиваль русской старожильческой культуры в Красноярском крае.
Старожилы - это потомки первых переселенцев, осваивавших Сибирь. Этот сибирский субэтнос сложился к середине ХVIII века. В социальном, экономическом, культурном плане это особые, отличающиеся от жителей европейской части России люди. Не знавшие крепостного права, жившие только своим трудом, поэтому в достатке, эти люди, впитывая с молоком матери огромные просторы, могучую природу, оставались, как и их прадеды, пришедшие в Сибирь людьми свободными и независимыми, мыслящими самостоятельно и рационально.
Чаадаев писал: "Вся наша история - продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел".
Олег НЕХАЕВ: "Они же не знали ни крепостного права, ни в рекруты их не брали. Это другие, свободные люди. Это удивительные люди. Через знакомство с этими людьми вы познаете, что такое настоящая Россия".
Фестиваль старожилческой культуры объединил в себе показы и обсуждение документальных фильмов о проблемах Приангарья, снятые красноярскими режиссерами Андреем Гришаковым, Валентиной Вараксиной и Элиной Астраханцевой, и научную конференцию с докладами историков и филологов.
Ангарцы сохранили язык, который слышал еще Ломоносов. А язык - фундамент народа. Уже много лет исследует ангарский говор Галина Белоусова. В один из первых приездов на Ангару хранители языка ее приветствовали: "Храповка приехала. Опять чикату нашу писать будешь". Галина Григорьевна объясняет, почему эту чикату так важно сохранить.
Галина БЕЛОУСОВА: "Нам удалось зафиксировать судьбу древнего "ять". Его реализацию в произношении, которую слышал Ломоносов. Они говорят "литом", "дило дилоли". Это так называемое произношение "ять" в виде звука под названием "э закрытое".
Отсутствие крепостного права, личная свобода крестьян, огромный фонд свободных земель, отсутствие произвола чиновников, взаимодействие православия и древних языческих верований создали у старожилов особое мировосприятие.
Василий Ключевский писал: "...Неудивительно, что на сибирских просторах ковались в людях смелость, стойкость, трудолюбие, взаимовыручка".
В сибиряках особо выделялось обостренное чувство собственного достоинства, ценность свободы, самоуважение, защита своих прав. Сибиряки отличались веротерпимостью, уважением "инокультурности" коренных народов, стремлением к этническому согласию.
Появляется новый, позитивный образа Родины - матушка-Сибирь. Миссия любого народного говора - накапливать и передавать потомкам культурные смыслы, выражать национальную целостную картину мира.
Вот запись речи сторожила: "С Ангарой спорить нельзя. Она многих нашего брата прибрала. Ангара всех собират, всех примат. И вот ешшо. Хлеб бросали, чтоб река пошла хорошо. А раньше же по весне споры были. Ее запрет, Ангару-то, торосом - и все. Ну и весной баушки ложат хлеб на льдину. Провожали, чтоб она хорошо пошла, без зла". Слова "С Ангарой спорить нельзя" я бы отнес сегодня ко всей ангарской культуре. Как говорят старожилы-ангарцы, "традицие надо блюдеть".
*Третий день Фестиваля старожильческой культуры продолжился уникальным концертом. Перед концертом участники и зрители рассматривали в фойе старые фотографии Кежмы. Какая геометрическая красота была в ней!
Кежму сожгли в марте 2011 года. Село более 300 лет стояло на берегу Ангары. Первое упоминание о нем относится к 1665 году. После пуска в эксплуатацию Богучанской ГЭС Кежма оказалось на дне Богучанского водохранилища. Сегодня Кежма как территория осталась только в сердцах людских и памяти, а еще в научных исследованиях филологов и историков.
И они, несмотря на все это, поют! Пока есть народные песни, есть народ. Почему народ этот поет? Я вспоминаю ангарские поговорки, рассказанные Галиной Григорьевной Белоусовой, "Затоскуй, загорюй - курица обидит" и "Живи смелей - скорей повесят!". Здесь и ирония, и мудрость, и наставление в правильной жизни. Потому-то никто не сломит эту мощь. Их предки раньше всех пришли в Сибирь. Принесли с собой культуру, сохранили ее сквозь века. Эти люди и есть правда исконная, неподдельная. Они самые счастливые люди, самые жизнелюбивые. Ведь они на своей земле.