IX День благодарения Малой Родины состоялся

12-13 октября 2024 года состоялся IX День благодарения Малой Родины.
Напомним, название нашего мероприятия связано с забытым, но, слава Богу, возрождающимся (с 1990-х) общесибирским праздником – Днём благодарения Сибири (второе короткое название – День Сибири), учреждённым Александром III в 1881 году в честь 300-летия «Ермакова пришествия».

Более века назад наши прадеды отмечали этот день 26 октября (по ст. ст.)/8 ноября (по н. ст.): собирались вместе, благодарили Сибирь за её «изобилия и богатства», вспоминали первопроходцев и прадедов, пришедших в Сибирь в XVI-XVII вв., устраивали молебны в их честь… И наши прадеды отмечали этот выдающийся (по словам, исследователей) праздник.

В День благодарения Малой родины мы вместе, чтобы вспомнить свои сибирские/ангарские корни, свою малую родину и предков.
Я в сердце тебя сохраняю навечно,
Река Ангара, Приангарье родное!
Ты снись по ночам, оттого мне теплее,
И родина ближе ко мне и милее.

С приветственным словом выступил С.Т. Тадтаев, начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества Управления общественных связей Губернатора Красноярского края. (К сожалению, Николай Иванович Дроздов, участник земляческого движения с 1997 года (!!!), не успел попасть на праздник, поскольку был в командировке).

Земляческие группы ангарцев встречаются в Красноярске и Сосновоборске, много лет проходили встречи земляков в Лесосибирске и Енисейске. В этом году исполнилось:
27 лет земляческой группе «Кежма»,
21 год - земляческой группе «Заимка-Алёшкино-Недокура-Таёжный»,
20 лет - земляческой группе «Проспихино-Рожково-Сосново-Пашино-Кода-Кодинская Заимка-Тагара»,
14 лет земляческой группе «Дворец-Болтурино-Косой Бык-Покова»,
10 лет земляческой группе «Ангара» в Сосновоборске,
8 лет земляческой группе «Аксёново-Паново- Селенгино-Усольцево-Фролово».

...Быстро мчатся куда-то года.
Разъехались люди – кто куда!
Где-то устроились… может, уютно…
Но память людская хранит подспудно
Старые, добрые, милые лица
И вкус ангарской целебной водицы…

Зачем встречаются ангарцы, зачем едут издалека, из самых разных уголков страны и даже из-за заграницы?! Что значат для них земляческие встречи?
Малая Родина вовек не забудется,
Образ её пронесём сквозь года.
Песни ангарские, деревенские улицы
В сердце своём сохраним навсегда…

Ангарцы ездили на родину до последнего, даже в 2012-м, когда половина района была уже под водой. Одной из самых незабываемых стала поездка в 2004-м году, организатором которой была Людмила Ильинична Лендель. В поездке участвовали земляки из Красноярска, Витебска, Решёт, Абакана, Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района... (в зале были участники той поездки: А.М. Рукосуева, Г.П. Панова, Л.Л. Карнаухова). Сколько памятных мгновений, встреч, узнаваний произошло за те шесть августовских дней! Но, наверное, особенно всем запомнились два эпизода. Первый, когда «Заря» не смогла пристать к берегу, и алёшкинцы с заимскими, не сговариваясь, запели «Из виду скрылись родные избушки»… Плакали все.
Отдельно про заимских расскажу,
Как встали у Алёшкино они гурьбой,
Да как запели - и с надрывом, и мольбой…
И слёзы было невозможно удержать…

Второй, когда встречала земляков Новая Недокура! С гостеприимным столом, рыбой и рыжиками, пирогами… С песнями и плясками до утра! С огромным, казалось, до неба, костром!..
От Недокуры впечатления не передать!
Встречали миром, ужин сочинили,
Красиво и душевно говорили.
Звучали песни Влады и хозяев,
Плясали гости, до утра общались!

(Известный в Красноярском крае журналист В. Вараксина, участница поездки, сняла об этой поездке фильм «Кежмари»; его можно найти в интернете. В 3-й книге воспоминаний опубликована поэма Л.В. Привалихиной, также участницы поездки, которую она создала по свежим следам и прочла землякам на обратном пути).

В той памятной поездке особенно много было выходцев из Заимки и Алёшкино, которые и были главными запевалами. (Не случайно в концертной программе в исполнении фольклорного ансамбля «Живая стАрина» прозвучала песня «Шумели осиновые листья», записанная в д. Заимка Кежемского района).

Последняя волна Прощаний с родиной - с Кежмой, Паново, Болтурино, Проспихино - прошла в 2009-2010 годы. «... если бы можно было с собой кусочек Ангары увезти,» - говорили ангарцы…

Почти 40 лет минуло с первого Прощания. 33 года после Прощания с Дворцом. 15 лет – с последних Прощаний.
И вот оно - моё село.
С поклоном выхожу из лодки,
Но что-то губы мне свело,
И ком тугой мешает в глотке.
И я шепчу ему: «Прости,
Прости меня, село родное!
Не в силах я тебя спасти,
И от того и сердце ноет».

Как жаль, что Кежма, как Христос,
Воскреснуть вновь уже не может,
Чтоб встать из пепла в полный рост…

Мы вспомнили традиции прадедов. Каким был для них октябрь, начинавшийся с праздника ПокровА? Это было время вечёрок, девичьих посиделок. Перед началом вечереньки девушки угошшали парней пивом и «ествой» разной. (Коллектив ЦКИ - фольклорный ансамбль «Аржаница» (рук. Диана Гладушко) - напомнил о вечёрочных традициях).

С ПокровА мужики уходили на охоту, в свои ухожья, промышлять зверя. У женщин начинались свои бесконечные заботы по хозяйству: стрижка овец, обработка шерсти, льна и др. После ПокровА по Ангаре шла шуга, а около Казанской устанавливался санный путь. На Казанску Божжу Мать в Заимке проходил съежжий праздник, «подымали иконы». К Казанской охотники возвращались с промысла. Праздник особо почитался женщинами и девушками: они считали Казанску Божжу Мать своей заступницей.

Мы вспомнили и вечёрочную традицию - слушать разные истории и сказки… Старинную «Сказку о Николае Чудотворце» (а в Кежмах-то на славе был сказитель Ефим Кокорин, по прозбишшу Чима) представила Арина Петрович (ангарка, братчанка!).
По родному слову мы узнаём земляков, и звучит это слово, как пароль… Алексей Фёдорович Карнаухов, куды уж башше-то, сказал:
А милей всего на свете –
Овладевший с детства мной –
Мудрый, сочный, многоцветный
Наш простой язык родной...

Ах, какая речь густая!
Не слова, а звень-цветы:
Будто жадными устами
Пьёшь живую воду ты…

А как ангарцы пели! Не случайно же была такая удивительная поговорка: «Попили, поели, да не попели – дак быдто и не гуляли!»:
Такое многолосье выливалось на угор –
Чисто Уральский народный хор!
Голоса - почишше ангарской водицы!
Наверное, петь их учили птицы!

И снова звучала ангарская песня в исполнении старинцев… К ним, не выдержав, присоединился наш земляк Олег Семёнов (С.-Петербург), приехавший навестить маму - Алевтину Васильевну Семёнову, которую мы все знаем и помним, как прекрасного учителя математики Кежемской средней школы!

Мы вспомнили наших земляков - участников СВО. Сегодня они повторяют подвиг прадедов и продолжают воинскую славу сибиряков. Среди них - Владислав К., ушедший добровольцем в ноябре 2022-го. Снайпер. Имеет награды, дважды кавалер ордена Мужества. Ему, своему родному племяннику, А. Быков посвятил песню «Позывной «Сибирь».
Завершили концертную программу Молодёжное творческое объединение «Галка» и полюбившийся нам (впервые участвовал в Дне благодарения в 2022 г.) народный хор «Енисеюшка» имени Н.А. Шульпекова (рук. С.Ю. Майзингер, заслуженный работник культуры Красноярского края). Концертную программу вели ангарки Альбина Атаева и Арина Петрович.

Затем состоялся показ фильма Кежемского историко-этнографического музея «Её добрый след на Земле», посвящённый Ю.С. Кулаковой. В нём – исчерпывающий ответ на вопрос, кто такой ангарец и что такое ангарский характер. Финал фильма ангарцы встретили аплодисментами! Символично, что фильм мы смотрели в день памяти Юлии Степановны: она ушла в мир иной 12 октября 2000 года.

Конечно, в День благодарения мы отмечаем активных земляков и творческие коллективы, создающие атмосферу праздника. Отметим, что сосновоборская земляческая группа "Ангара" представила на Дне благодарения небольшую фотовыставку о своей работе.

Изумительный по энергетике, напоминающей ангарскую, мастер-класс провёл Игорь Николаевич Горев со студентами колледжа искусств и с участием ангарцев! Не первый раз участвуют в наших мероприятиях и наши друзья-партнёры: учёные и студенты ИФиЯК СФУ.

Выставка, приуроченная к Дню благодарения, напомнила о нашей родине, а также рассказала о работе Кежемского землячества. Думается, нашим землякам интересно было познакомиться с двумя проектами (с участием Кежемского землячества): «Этнолагерь «Сибирское наследие» (рук. Валерия Авдеева) и «Музей под открытым небом в д. Чадобец» (рук. Клавдия Камалова).

Проект «Этнолагерь «Сибирское наследие» (2024 г.) ориентирован на сохранение и популяризацию сибирской идентичности среди молодёжи. Организатор: Молодёжное Правительство дублеров Красноярского края при поддержке Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края и Агентства по туризму Красноярского края.

Дипломный проект (2024 г.) «Музей под открытым небом в д. Чадобец» В. Носовой, архитектора-дизайнера (рук. Клавдия Камалова, ангарка, архитектор, старший преподаватель кафедры Градостроительство Института архитектуры и дизайна СФУ) – важный шаг к тому, чтобы такой музей всё-таки появился в Кежемском районе. В этом же проекте представлен проект памятника затопленной родине, который, надеемся, будет стоять на Кежемской земле.

А наш дегустационный стол напомнил вкус и запахи родины, благодаря ангарочкам: Евдокии Акуловой (рыбный, черёмуховый, ягодный пироги); Любови Паркачёвой, Раисе Сокольниковой, Татьяне Деревянных, Александре Сизых (шаньги); Людмиле Каревиной (булочки); Нине Муромцевой (солёные хариус, щука) и Тамаре Туровой (отварная щука); Альбине Атаевой (творожники, тарталетки с черёмухой, брусника); Нине Семушенковой (красивый хлеб и рыжики); Ольге Шадеровой (сушки).
Хоть и сложно было разделить угощение на почти 200 человек, но, надеемся, всем досталось понемногу! Общая трапеза состоялась! Столы для земляков накрывали: Вера Салягина, Елена Петрикова, Наташа Привалихина, Евдокия Акулова. Было вкусно и красиво!

В концертной программе участвовали творческие коллективы: Детский казачий ансамбль «ЛЮБО» (рук. Н. Касьянова), фольклорные ансамбли "Аржаница" и «Живая стАрина», Молодёжное творческое объединение «Галка», народный хор «ЕНИСЕЮШКА» имени Н.А. Шульпекова. Песни о Сибири и Ангаре исполнили Андрей Быков и Варя Паркачева. .

Второй день мы посвятили молебну о родине и земляках, посетили выставку «Созвучие» в Дивногорском художественном музее и прогулялись по набережной. Всех впечатлений не передать!

В эти два дня встретились земляки - бывшие жители всех затопленных сёл и деревень. Приехали земляки из Ачинска, Сосновоборска, Лесосибирска, Кодинска, С.-Петербурга, п. Берёзовка, с. Ирбей...
Особый респект землякам, пришедшим на праздник с внуками: Л. Паркачёвой, В. Однолько, С. Синицкому, Е. Журавлёвой!

В День благодарения Малой Родины мы обращаемся к землякам стихами Н. Тимченко:
Живи, народ, единою семьёй,
Чтоб нашим внукам был район наш дорог,
Чтоб все гордились Кежемской землёй!


Благодарим за содействие и сотрудничество:
- Центр культурных инициатив (С.А. Савоськин),
- МАУ «Городской Дворец культуры «Кировский» (М.Н. Семенюк),
- КГБПОУ «Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича» (Т.В. Ходош),
- Свято-Знаменский храм (О. Димитрий),
- Дивногорский художественный музей (А.А. Ланкина).

Всем - здоровья!
И до новых встреч!

Л.Л. Карнаухова.

Фотоальбом.

18.10.2024