Русские старожилы Сибири. Встреча состоялась.

3 декабря в КИЦ "УСПЕНСКИЙ" прошло (5-е) мероприятие Кежемского землячества "Русские старожилы Сибири".

Концертная программа традиционно отражала историю Кежемского района, отметившего в этом году 95-летие, а также Сибири и нашего региона. В 2022 году в крае широко отмечалось 200-летие Енисейской губернии, просуществовавшей до 1925 г. - до образования Сибирского края. В 1934 г. был создан Красноярский край. Интересно, что в начале XXI века его границы практически совпадают с границами Енисейской губернии. Трудно перечислить все богатства Красноярского края, но, конечно, главное его богатство – это люди, сибиряки. С сибирским характером! Меткую оценку характера сибиряков дал поэт-сибиряк И. Фёдоров–Омулевский, несколько строчек - будто об ангарцах:
Политичность дипломата
В речи при чужом,
Откровенность, вольность брата
С истым земляком...

Страсть отпетая к природе...

Без предела и завета
К Родине любовь;
Страсть отстаивать родное,
Знать, за что? Да как?
Стойкость, сердце золотое –
Вот наш сибиряк! [Ангарец!]

Северное Приангарье, как и северные, и глухие таёжные регионы, относилось к наиболее экстремальным для проживания в первые полтора-два столетия русского освоения Сибири. Ангарцы (русские старожилы) гордились своими сибирскими корнями, тем, что они «закоренённые» ангарцы. Осибирячиванию наших предков "помогли" тунгусы (или эвенки), проживающие на Ангаре. Долгое время наши предки жили рядом с тунгусами, о чём говорят, в частности, многочисленные изображения тунгусских чумов на «Чертёжной карте» С. Ремезова в районе Кежемской волости. А в начале XX в. половина жителей Яркино, например, ходила в тунгусской одежде: носили парки, кокольды, унты и др. Любили ангарцы использовать кумаланы (меховые коврики) как накидки для сундуков. В ангарском говоре есть слова тунгусского происхождения: паняга, кокольды и т.д.

О песенной традиции ангарцев сказано немало. И.Н. Горев выделял своеобразные песенные очаги и внутри Кежемского района, особенно отмечая Заимку, где самые короткие песни длились не менее 4-5 минут, самые длинные – около 10 минут. (Например, песню «Ой, да со восточною было со сторонки» заимские пели 8 минут 11 секунд, а в Кежме эту же песню, сохраняя полный текст, - 3 минуты 20 секунд).

Мы вспомнили земляка, чьи песни о родине созвучны нашим чувствам и мыслям (один из песенных альбомов так и называется: "Где родна Ангара"). Александр Карнаухов - музыкант, певец, композитор. В память о родине отца, уроженца д. Заимки, взял себе псевдоним «Кежмарь». Ушёл из жизни 2 ноября 2022 года, в возрасте 54 лет. В память о земляке мы посмотрели ролик с его песней «А у нас Ангара...»: https://vk.com/club188800891?w=wall-188800891_1075/all

Ангарцы разных поколений слагают песни и стихи в память о нашей родине, пишут воспоминания... А «Христовый наш, малёный говорок", который с возрастом становится нам всё ближе и роднее, мы всегда вспоминаем на наших встречах...

В концертной программе приняли участие ф/а "Живая стАрина" (рук. И. Горев), народный самодеятельный коллектив семейная фольклорная студия «ПИМОЧКИ» (рук. И. Санаева) и гости из Кодинска - недавно созданный ф/а «Маленье» (рук. В. Каверзина)! Состоялось награждение творческих коллективов и активистов землячества.

С нами были наши внуки, занимавшиеся в Детской МАЭШ. Для них (к ним присоединились и другие дети) прошёл мастер-класс по ДПИ, затем они с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по народным играм. Всем детям были вручены этнотетради и сувениры,а Паша и Иван (внуки В.М. Батни) показали нам русскую пляску!

Говоря об общности и единстве ангарцев, нельзя не упомянуть об АНГАРСКОМ МАРШРУТЕ, объединяющим земляков вне родины. Полина Куриленко, студентка 2 курса ИФиЯК СФУ, побывала с нами во всех 6-ти точках АНГАРСКОГО МАРШРУТА-2, а её репортажи посмотрели более 17 тысяч земляков (кроме того, ею сделан специальный репортаж "Молёные ангарцы").

Завершилось мероприятие чаепитием и дегустацией ангарских блюд: пироги (рыбный, черёмуховый, ягодный), творожники и бурдук, приготовленные ангарками Е.И. Акуловой, А.И. Атаевой, Г.М. Хомайко.

Хочется отметить, что несмотря на отдалённость, нас собралось не менее 120 чел. (пришлось искать стулья), много было студентов из пединститута (наша признательность за интерес к русским старожилам!). Радует, что земляки приехали с детьми и внуками!

И снова вспоминаются слова нашего Поэта:
"Да здравствует сегодняшняя встреча!"

Источник

05.12.2022