С днем рождения!

Сегодня день рождения у нашей землячки - Клавдии Степановны Бахаревой!

Учитель, затем была работа в Кежемском объединённом авиаотряде, депутат Законодательного Собрания Красноярского края и др. Особым этапом в её жизни стал Комитет спасения Ангары, созданный ею в далёкие восьмидесятые и объединивший уважаемых в районе людей. Комитет обладал огромной, невиданной по тем временам силой, влиянием и инициативой. Клавдия Степановна, будучи коренной ангаркой, отдала много сил в этой неравной борьбе за родную Ангару. История Комитета войдёт в историю Приангарья и станет примером для следующих поколений - примером любви к своей родине. Низкий поклон от земляков за Вашу подвижническую деятельность по сохранению Ангары! В день рождения желаем нашей землячке здоровья на долгие годы, той же энергии, которая всегда от Вас исходила!

Л. Карнаухова

 

Дополнение от сайта kezhma.com 

Несколько материалов из "Советского Приангарья" о активной деятельности Клавдии Степановны в Кежемском районе. 

"Совесткое Приангарье" 11 июля 1989 года

Репортаж

Возродись, Ангара!

Сход ли, митинг ли это был — не в названии дело. Но в сути своей такая встреча, которая невозможна была даже полгода назад, стала для района событием если не эпохальным, то во всяком случае выходящим за рамки всего, что реально было до этого. Она возродила веру людей — коренных ангарцев и всех, кому не безразлична судьба Приангарья, кто далек от ведомственных амбиций, — в свою силу и значимость, с чем приходится сейчас считаться.
Эту встречу, состоявшуюся позавчера на школьном стадионе Кежмы, открыла начальник штаба летного отряда авиапредприятия К. С. Бахарева:
— Правильно ли я поступила, пригласив вас сюда? — начала она.
И несколько сот человек на едином дыхании вытолкнули:
-Да! 
Какой же озабоченностью будущего Ангары должны были проникнуться пришедшие на этот митинг, чтобы вот так естественно и просто высказать свое мнение!
Душевное состояние их мне понятно. Почти двадцать лет, с того самого момента, когда стало известно о строительстве Богучанской ГЭС, район стоит на распутье. Приходится лишь удивляться, что за это время не развалились окончательно совхозные фермы, не разбежалось население, хотя многие и покинули район. Приходится удивляться и многому другому.
Но находиться в таком положении неизвестно сколько, согласитесь, уже невозможно. Сегодня же никто не в состоянии конкретно сказать, какими темпами будет развиваться стройка. Известно лишь, что сроки ежегодно меняются, финансирование сокращается. Продолжать и дальше эксперимент на выживание просто преступно: никакими экономическими соображениями оправдать этого нельзя.
— Есть четыре варианта выхода из этого положения, —сказал на митинге заведующий юридической консультацией Н. Н. Верещагин. — Я за полное прекращение строительства гидростанции Более того, я за то, чтобы привлечь к ответственности виновных в перекрытии Ангары.
Доводы Занятой позиции Николаем Николаевичем спорны. Они будут подробно изложены позднее, но то, что Ангару необходимо срочно спасать, а вместе с ней и район, истина неоспоримая. Вести строительство ГЭС существующими темпами дальше уже нельзя. Его надо или резке форсировый вариант, по моему убеждению, нереален из-за экономического положения государства. И если согласиться с этим, значит срочно необходимо прекращать и вырубку ложа водохранилища, сокращать заготовку древесины предприятиями К-100.
—Больно смотреть,—отметил в своем выступлении заместитель председателя исполкома райсовета, председатель РАПО К. К. Гафнер,— как годами лежит в штабелях заготовленный лес, который можно было бы использовать для нужд района. Подразделения К-100 сегодня надо ориентировать не на перевыполнение планов лесозаготовки, а на полную переработку древесины на месте.
Об этом же говорила на митинге фельдшер центральной районной больницы Л, Ф. Привалихина:
—Не понимаю варварского отношения к тайге лесозаготовителей из К-100. Посмотрите, как загажена тайга. Не убрана после себя ни одна деляна И все это сходит с рук.
А мне вспомнилась встреча в сентябре прошлого года бывшего тогда вторым секретарем краевого комитете партии М. П. Назарова с партийно-хозяйственным активом в Кодинске. На его вопрос, как же могло случиться, что после заявления на всю страну о самом чистом ложе водохранилища оно остается таким грязным, руководители комбината «Кежмалес» стыдливо промолчали.
Один за другим подходят к Микрофону желающие высказать свою точку зрения. Слово берет заведующий отделом народного образования В. Н. Заборцев:
—Протяженность Ангары от Байкала до Енисея более 1700 километров. Когда-то это была самая чистая река. Сегодня пить из нее уже нельзя, Но сегодня спасти Ангару еще не поздно. Через год сделать этого будет уже нельзя.
Для спасения ее Валентин Николаевич предложил создать инициативный комитет и образовать денежный фонд, провести научно-техническую конференцию, объединить усилия не только жителей Кежемского района, но и Иркутской области, Богучанского и Мотыгинского районов, потребовать проведения фундаментальной экспертизы.
С предложением проведения экспертизы на уровне государства, а не ведомств выступил и Карл Карлович Гафнер.
Выступают пенсионеры И. В. Привалихин, С. М. Косолапов и другие. И каждый из них говорит о необходимости опасения Ангары, прекращения строительства ГЭС, вывода из района подразделений учреждения К-100.
— Нельзя этого допускать, — убеждает собравшихся заместитель начальника К-100 Г. Д. Радаев. — Категорически нельзя. Отказаться от строительства ГЭС — значит обречь все деревни на прозябание. А если уйдет К-100, то кто же останется в лесу?
Довод, конечно, малоубедительный. В последние годы (перед передачей леспромхозов района в подчинение МВД) кежемские лесорубы выходили по затоговке древесины почти на
1200 тысяч кубометров, сплавляли до миллиона кубов. И достигалось это во много раз меньшими силами, с гораздо меньшим машиннотракторным парком. Было же это? Было; Не потому ли так одобрительно восприняли собравшиеся предложение председателя исполкома райсовета А. Г. Жадана о выводе из поселков всех осужденных и формировании в поселках существовавших ранее леспромхозов? Александр Григорьевич высказался и за создание комитета по спасению Ангары. Альтернативы, отметил он, этому нет.
Прошедшая на школьном стадионе встреча показала полное единодушие коренных жителей района в отстаивании своих законных интересов. И хотя решения как такового на этот раз не было, начатый разговор был очень нужен. Продолжать его предстоит на всех уровнях инициативному комитету.
Б. ШАХОВ.

                                               

Фоторепортаж И.С. Косолапова. В газете размещен не был.

"Красноярский комсомолец" 22 августа 1989 года

"НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ" БРОЖЕНИЕ УМОВ

Митинг — в Кежме его чаще именуют сходом — был несанкционированным, хотя знали о нем во всех инстанциях. Организовала его женщина — Клавдия Степановна Бахарева, начальник штаба летного отряда Кежемского авиапредприятия. Вот что писала об этом местная газета «Советское Приангарье»: «Сход ли, митинг пи это был — не в названии дело Но в сути своей такая встреча, которая невозможна была даже полгода назад, стала для района событием если не эпохальным, то во всяком случае выходящим за рамки всего, что было до этого. Она возродила веру людей — коренных ангарцев и всех, кому не безразлична судьба Приангарья, кто далек от ведомственных амбиций, — в свою силу и значимость, с чем приходится сейчас считаться». ...Почему-то часто получается так, что «больше всех надо» именно тем, у кого, кажется, все есть. Ну к чему, скажем, Клавдии Степановне Бахаревой дополнительные заботы, нервотрепка, косые взгляды начальства? Живет она вполне безбедно,- есть дом, уважаемый муж, взрослые дети. Есть должность — начальник штаба летного отряда. Женщин на такой должности в Советском Союзе, между прочим, единицы. К тому же она; коренная жительница района, выросшая в семье охотника, владеет массой ремесел; умеет выделывать шкуры, шить шапки. В наше-то время в деньгах бы купаться! И «битая» она уже—в конце семидесятых застойных годов пыталась стоять за справедливость...

— Да здесь же родовые гнезда наши, могилы предков. Да все, все связано с этими местами! Как же так, одним махом можно взять — и лишить людей памяти?!
Муж, Валентин Андреевич, по профессии врач. Он — не коренной, приехал из Назарова. В дела жены в основном не вмешивается, но беспокойство ее за свой народ одобряет и поддерживает.
На митинге в Кежме родился инициативный комитет по спасению Ангары — местные «неформалы». Ядро его составили заметные в районе люди: кроме Бахаревой, заведующий районо Валентин Николаевич Заборцев, зам. редактора местной газеты Борис Васильевич Шахов, а председателем выбрали юриста-правоведа, заведующего юридической консультацией Николая Николаевича Верещагина. Примечательно: самому молодому из кежемских «неформалов» далеко за сорок.
Здесь же, на митинге, было решено собрать деньги и отправить в Москву «ходоков».

Полностью статья здесь

"Советское Приангарье" 2 Марта 1991 год

С ТРЕВОГОЙ ЗА БУДУЮЩЕЕ

С конкретными предложениями выступила в своем докладе и заместитель председателя исполкома КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА БАХАРЕВА. Занимаясь социальными вопросами, Клавдия Степановна выразила озабоченность незащищенностью малоимущих слоев населения, на кого уже обрушились первые удары, связанные с удорожанием топлива, отдельных предметов первой необходимости. Задача Совета — найти возможность поддержать их.
Не все нормально в распределении товаров между рыбкоопами, ведь на территории Кежемского Совета основная категория пайщиков, но об этом редко вспоминают.

Полностью статья здесь

КЕЖМЕ 325

А начала я свои встречи с непосредственного организатора и вдохновителя праздника на Утячьем К. С. Бахаревой. Ей и всем остальным был задан вопрос: что вы думаете о проведении такого праздника? Что вы скажете о его организации?
К. С. Бахарева, зам. председателя сельского Совета:
— Праздники сел проводить надо. И не прощание с деревней, а именно праздники. Необходимо возрождать село. А прощаться, если не дай Бог это случится, будем на берегу Ангары. Эта встреча сельчан очень важна для молодежи, она единит, побуждает к общению. Приятно видеть улыбки на лицах молодых, они на время отвлеклись от повседневных забот и проблем. Только вместе, только сообща мы выстоим. Вот мое пожелание всем сельчанам нашего района.

Полностью статья здесь

Биография как кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края 1994

Заметка кандидата

Слово противникам. Интересно, они и сейчас того же мнения? 

Клавдия Степановна о Кежемских учителях. "Советское Приангарье"  23 октября 1997. Разве это можно забыть.  

11.11.2020