Встреча проспихинцев. Отчет.

14 марта 2020 года прошла 2-я земляческая встреча в рамках "АНГАРСКОГО МАРШРУТА".

В концертной программе прозвучали стихи и песни о родине в исполнении Николая Ивановича Попова, Николая Васильевича Попова, ангарские песни в исполнении ф/а "Живая стАрина" (рук. И. Горев) и др. Алла Потылицына, внучка проспихинской учительницы Зинаиды Григорьевны Михайлюк, исполнила песню “Дети войны”. Закончилась программа песней "День Победы" в исполнении Андрея Быкова.

Основная часть программы была посвящена юбилею Победы. Михаил Егорович Колпаков уходил на фронт 23 июня 1941 года, успев повоевать на Халхин-Голе. Он нёс дочь на руках, рядом без сил шла жена, плакала, словно понимала, что прощается навсегда. Когда илимка отошла от берега, Анна шла за баржей, пока вода не скрыла её по шею. Михаил Егорович погиб в 1944-м, похоронен в Болгарии в г. Добрич. Посмертно ему присвоено звание «Национальный Герой Болгарии». В центре Добрича стоит памятник погибшим. Здесь, в братской могиле, покоится и старший лейтенант Колпаков. В Кодинске есть улица, названная в честь героя. В августе 1982 года семью Михаила Егоровича разыскали через Международный Красный Крест и пригласили в Добрич. Тогда поездка не состоялась, а в 2008-м поездку в Болгарию организовала Кежемская администрация (глава Валентин Николаевич Гомозов). Так дочь героя – Альбина Михайловна Киселёва – побывала на могиле отца. И первое, что она сказала: «Папа, я приехала!».

Из Проспихино ушли на фронт 5 братьев Колпаковых – ни один не вернулся. (Эта фамилия сразу выдаёт уроженцев Проспихино: Колпаков - значит проспихинский). Из воспоминаний Куприяна Викторовича Колпакова (воевал с 41-го): «Трижды был ранен, дважды тяжело, после выздоровления возвращался в свой полк. С этим полком… прошёл от Сталинграда до конца войны, а войну мы закончили не 9 мая, а 15-го. Наш корпус участвовал в разгроме группы войск, отказавшихся от капитуляции. … я прошёл почти по всей Европе». Братья Быковы, проспихинцы, неожиданно встретились на подступах к Берлину, и старший брат Михаил не сразу узнал младшего брата - они не виделись около 8 лет. От 3-хчасовой встречи на память осталась фотография. Дойдя до Берлина, Матвей расписался на стенах рейхстага: «Москва – Берлин, Матвей Быков из Проспихино». После войны 15 лет служил в Германии, Венгрии, Белоруссии.

Из воспоминаний Капитолины Рукосуевой из д. Кода (в начале войны ей было 16): “Голодное было время. Выдавали паёк - 400 грамм в день. Спасала картошка, ели и отруби. В 1942 году стали выдавать по 1 килограмму хлеба тем, кто перевыполнит норму. В первые дни девчонки съедали хлеб в один присест. Потом стали делить: домой, маме...Один труд сменялся другим...Смолотили зерно - отправлялись валить лес....Мерзли руки, постоянно хотели есть. Но работали полный день, начиная и заканчивая в темноте”. В 1947 году К.Н. Рукосуеву как участницу трудового фронта наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг”.

В войну в Кежемском районе, несмотря на отдалённость, оказались и эвакуированные. Так, в Проспихино (по воспоминаниям Н.С. Кузиной) жила семья дважды Героя Советского Союза генерала Полбина. Ссыльные немцы, оказавшиеся на Ангаре, за трудолюбие и честность заслужили уважение ангарцев. Для большинства из них Ангара стала родиной, а для ангарцев они стали нашими, русскими немцами. Мария Германовна Пеннер в 1942 году, после ареста мужа, была сослана с детьми из Ленинграда в д. Кода Кежемского района. Добирались 4 месяца. С собой взяли швейную машинку, которая и спасла семью от голода. С ней она ездила на заработки. Сын Яков с 14-ти лет работал на лесозаготовках. Женился на русской - учительнице начальных классов Галине Кирилловне Черновой. Предки Лидии Яковлевны Келлер (в замужестве Бабашкиной) поселились в России при Екатерине II. В Проспихино семья Якова Яковлевича Келлера вступила в колхоз “Сталинский путь” в 1942 году. Лидия Яковлевна от матери вынесла важный урок: надо уважать народ, с которым рядом живёшь, уважать его традиции, тогда и можно рассчитывать на понимание и сочувствие.

Минутой молчания мы почтили память павших на войне и вернувшихся с фронта, и тех, кто работал на Победу в тылу...

Вели концертную программу Альбина Атаева и Андрей Быков. В рамках встречи состоялся мастер-класс, показ фильма А.Гришакова "Живая стАрина", работала выставка.

Впереди ещё 2 мартовские встречи.

Л.Л. Карнаухова

                                                  

16.03.2020