Презентация долгожданной книги

18 января, в Крещенский Сочельник, ангарцы (3 поколения!), наши друзья-партнёры из ИФиЯК СФУ собрались в краевой библиотеке на презентацию долгожданной книги.

Приехали земляки из Берёзовки, Железногорска. Мы благодарны Вере Егоровне Оськиной, пришедшей на презентацию, за её искренний интерес к нашему делу, за слово о нашей родине. Во второй книге преобладают проспихинские и болтуринские воспоминания (болтуринцы очень переживали, что не попали в первую книгу), но при этом о большинстве деревень/сёл также имеется информация. Нужно отметить, что ещё о многом можно рассказать, а отсутствие той или иной информации говорит только о нашей пассивности. География авторов сборника: Красноярский край: г. Красноярск, г. Дивногорск, г. Кодинск, п. Имбинский Кежемского района, с. Богучаны, п. Ирбейский, п. Сизая Шушенского района; С.-Петербург, Волгоград, Хакасия, Республика Молдова. Каждый раздел иллюстрирован. Ещё один момент: к сожалению, не все присланные фотографии (особенно много их было у болтуринцев) вошли в сборник, поэтому над этим нам ещё предстоит подумать.

На презентации были представлены все разделы книги, выступили О.В. Фельде, а также авторы: К.К. Гафнер (его воспоминания – одни из самых больших, с многочисленными фактами, фамилиями людей, представлена история развития сельского хозяйства в Кежемском районе и др.), А.Н. Атаева (стихи) и Н.В. Попов (песни о родине). Пожалуй, одним из самых забавных эпизодов в воспоминаниях земляков стал эпизод с козой, в котором отразился исторический факт: малая авиация на Севере края (в частности, в нашем районе) была обычным и доступным видом транспорта. Из воспоминаний Ю.П. Федяева, попавшего в Кежму в 1953 г. по распределению: "Приехал в аэропорт, надо лететь в село Паново. Возле самолёта бабушка с козой. У меня было в глазах нескрываемое удивление: она с козой садится в самолёт?.. В самолёте у неё спрашиваю:

– Куда летим? Она отвечает:

– В Паново, к подруге.

– Надолго? – Нет, – говорит, – попьёт подруга от козы молока, вечерним рейсом – обратно...". Ювиналий Павлович живёт в Дивногорске и, как многие, хранит об Ангаре благодарную память: "Посчастливилось быть мне и моей семье кежмарями... ". "Сейчас я проживаю в Молдове, вот уже скоро полвека, большую часть моей жизни, но я гордо говорю: «Я родилась в Сибири!», - и надо видеть реакцию моих собеседников на эти слова здесь, на юге!", - так написала М.А. Замула, чья семья оказалась в Кежемском районе не по своей воле. "Работу и жизнь в Кежме вспоминаю только с хорошей стороны," - из воспоминаний лётчика С.М. Фигурина (работал в 1960-1968); на презентацию пришла его внучка.

О масштабах деятельности Кежемского ОАО своеобразно свидетельствует А.П. Гапоненко, прибывший в отряд в феврале 1968 г.: "Когда самолёт начал снижаться и заходить на посадку, мы увидели потрясающую картину: вдоль берега Ангары на несколько километров протянулось село, из печных труб почти каждого дома поднимались столбы дыма высотой 10-15 м... нас встретил замполит,.. когда он сказал, что температура минус 47 градусов, наше романтическое настроение пропало, появилось удивление, неуверенность: а что дальше, как же можно работать в таких условиях?! ...Парк вертолётов был довольно скромным [!]: 5 вертолётов Ми-4, 6-7 вертолётов Ми-1 и около 10 самолётов Ан-2. С наступлением тёплых дней все разлетались на оперативные точки: Ми-1 – в Эвенкию (Ванавара, Чемдальск, Байкит, Полигус, Оскоба), Ми-4 – на лесоохранные работы (также – в Эвенкию, по Кежемскому району и в Богучаны). Работа была интересная... ". Добавлю, Александр Петрович прожил всю жизнь в Кежме, здесь родились и выросли его сыновья.... (Не случайно они на юбилей отца – немногим более 2-х лет – заказали торт с изображением дома, в котором жили в Кежме, в Авиагородке, и «вертолётом» (объёмная сладость!) на «стоянке»). О традициях ОАО напоминает Н.М. Сизых: «Ми-1 с базы улетали где-то в конце февраля и до конца лета. В Кислокане работало сразу пять вертолётов. Вылетали красиво, один за одним – «гуськом», весь коллектив авиапредприятия выходил провожать». Конечно, такие "приметы" родины в воспоминаниях затрагивают душу...

Закончилась презентация чаепитием, разговорами и... радостью! Чай был организован "вскладчину": основные расходы взяла на себя наша землячка из п. Имбинского Нина Сорокина (Брюханова), а также Ю. Салягин (Богучаны), С. Петриков, К. Верховых, И. Сизых. Мероприятие подготовили актив и члены землячества, Молодёжное объединение: А.Н. Атаева, В.В. Кузнецова, Н.В. и Н.В. Поповы, Е. и М. Петриковы, Е. Смирнов и А. Зонова.

Благодарим Государственную универсальную научную библиотеку и Елену Лапшину, нашего куратора!

На презентации присутствовали около 100 чел. «Всё, полученное в Кежме, пригодилось для всей последующей жизни», - с этими словами Ю.П. Федяева согласится и кежмарь-ангарец, и каждый приезжий, ставший ангарцем.

Л.Л. Карнаухова

Фотоальбом

21.01.2020