21 февраля по инициативе Кежемского землячества в Дивногорском художественном музее прошёл этноурок «Лингвокультура Северного Приангарья», посвящённый Международному Дню родного языка.
Праздник, учреждённый ЮНЕСКО 20 лет назад, отмечается ежегодно 21 февраля (с 2000 года). Сегодня в мире примерно 7 тысяч языков, половина из которых может исчезнуть в ближайшее время (считается, что язык будет жить, если на нём говорит не менее 100 тысяч человек). Исчезающие языки есть и в Красноярском крае, в частности, к ним можно отнести ангарский говор - один из сибирских старожильческих говоров, сформировавшийся на базе севернорусского наречия (в первую очередь, поморского диалекта). Северный диалект был выделен в составе русского языка в XVIII в. М.В. Ломоносовым, но серьёзный интерес к русским говорам появился только в середине XIX в.
Изучение говоров Приангарья красноярскими учёными начинается в 1960-е годы и продолжается в настоящее время. Более 7 лет студенты ИФиЯК СФУ под руководством Ольги Викторовны Фельде, доктора филологических наук, профессора, руководителя Лаборатории междисциплинарных исследований коммуникативного пространства и лингвокультур Енисейской Сибири, члена-корреспондента Сибирской академии наук Высшей школы (САН ВШ), научного руководителя проекта «Электронный текстовой корпус лингвокультуры Северного Приангарья», занимаются изучением русского старожильческого (ангарского) говора. За эти годы проделана огромная работа: диалектологические экспедиции в Нижнем Приангарье, в том числе и в Кежемском районе (с него и началось знакомство студентов с говором), записи воспоминаний ангарцев (в Красноярске, Сосновоборске, Саяногорске), участие в Ангарских встречах, в издании книги воспоминаний «Живёт облик родины с нами» и других мероприятиях Кежемского землячества. С нашими друзьями-партнёрами мы и отправились (спасибо руководству университета за автобус!) в Дивногорск: преподаватели СФУ О.В. Фельде и В.К. Васильев, аспирант ИФиЯК СФУ, председатель Молодёжного объединения Кежемского землячества Е.С. Смирнов, студенты 3-4 курсов ИФиЯК СФУ и представители землячества Л.Л. Карнаухова, Н.В. Попова, Е.Л. Петрикова. К 14:00 мы подъехали к Дивногорскому художественному музею, где нас уже ждали, и до начала мероприятия (в 15:00) для студентов, многие из них впервые оказались в этом музее, была проведена экскурсия.
Этноурок начался с выступления Л.Л. Карнауховой, рассказавшей о деятельности землячества по сохранению ангарского говора и взаимодействию с Институтом филологии и языковой коммуникации СФУ. Интересно, что первый раз мы отметили Международный день родного языка именно в ИФиЯК СФУ 21 февраля 2012 года в рамках проекта «Ангарский словарь» (автор проекта Э. Астраханцева/киностудия «АРХИПЕЛАГ»). Выступление О.В. Фельде посвящалось деятельности учёных и студентов ИФиЯК СФУ в деле сохранения ангарского говора (с 2012 года). Эти исследования показали, что русские народные говоры Приангарья хотя и претерпели существенные изменения, но продолжают выполнять нациообразующую и культуросозидающую функции: устные тексты ангарской лингвокультуры отражают мировидение ангарцев, демонстрируют их «нравственную оседлость», учат добру. Именно поэтому, считает Ольга Викторовна, каждая диалектологическая и фольклорная практика студентов ИФиЯК – это не просто сбор текстового материала, но и школа гражданского и духовного становления личности каждого студента-филолога. Слайд-фильм о фольклорной и диалектологической практике в 2018 году, подготовленный студенткой 4 курса ИФиЯК, членом проекта «Электронный текстовый корпус лингвокультуры Северного Приангарья» Кариной Кайзер, стал прекрасной иллюстрацией к выступлению О.В. Фельде. Думается, всем присутствующим, особенно студентам 3 курса ИФиЯК СФУ, которым предстоит побывать в диалектологических экспедициях, были интересны доклады-презентации А. Морозовой и К. Кайзер («Ангарский говор и традиционная культура»), Е. Смирнова («Ценности коренных ангарцев в устных текстах о своих»), О. Лапаух («Образ малой родины в воспоминаниях ангарцев»). Своеобразным закреплением на знание русского языка XVII века (ангарского говора) стали конкурсы, которые провели Е. Смирнов, Л.Л. Карнаухова и Н.В. Попова. Нужно отметить, что некоторые слова были угаданы аудиторией (студенты СФУ и дивногорских техникумов, преподаватели, дивногорцы), но в основном это были неизвестные для них слова: биток, боёвка, дуплё и др.
К этноуроку Кежемское землячество также подготовило 2 мини-выставки (предметы ангарской старины, фотографии; выставка-викторина). В конце мероприятия директор Дивногорского художественного музея Т.В.Чавдарь вручила Благодарственные письма организаторам этноурока и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Отметим, что это третье мероприятие Кежемского землячества в Дивногорском художественном музее, состоявшееся при содействии и участии его сотрудников. Мы признательны директору музея Татьяне Владимировне Чавдарь за сотрудничество и гостеприимство! И, конечно, особые слова признательности - нашим давним друзьям и партнёрам ИФиЯК СФУ в лице Ольги Викторовны Фельде и её студенческой «ангарской группы»! Надеемся, что этноурок «Лингвокультура Северного Приангарья», посвящённый Международному дню родного языка, поможет, прежде всего, молодому поколению осознать роль и значение языка, который, по словам В. Распутина, вмещает «в себя всё: и характер народный, и опыт, и историю, и философию, и верования…». Нам, ангарцам, повезло: у нас есть свой, родной язык, – «драгоценный дар предков», как называл его наш земляк, народный поэт Алексей Фёдорович Карнаухов. Язык, который нуждается в защите и сохранении. Будем помнить об этом!
Л.Л. Карнаухова, председатель Совета КРОО СКРСС «КЕЖЕМСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»