Прошла 21-я встреча кежмарей

3 марта в Красноярске прошла 21-я встреча кежмарей,

посвящённая ещё одной странице истории Кежемского района - истории авиации. Не каждому району выпадает такая честь – оказаться причастным к историческим событиям, связанным с историей развития советской/российской авиации!

Конечно, всё это не случайно. 1920-е – время поиска места падения Тунгусского метеорита, и знаменитый Кулик попадал в Эвенкию (в Ванавару) через Кежму. 1930-е - время освоения Сибири и Севера, а Кежемский район относился к районам Крайнего Севера. Вот почему авиация не могла не появиться в нашем районе, а для многих кежмарей она стала делом всей жизни!

В 2018 г. гражданской авиации России исполнилось 95 лет, сибирской авиации – 90 лет! История красноярской авиации начинается с 1934 г., и уже с 1935 г. становятся регулярными рейсы в Кежму.

Но первый самолёт кежмари увидели ещё в 1920-е! Это был самолёт «Моссовет» («Юнкерс» типа Ю-13) - один из первых, поступивший по железной дороге в разобранном виде в Красноярск в феврале 1926 г. В небольшой заметке «На спасение Кулика» («Красноярский рабочий», 4 октября 1928 г.) сообщалось: «Самолёт «Моссовет» вылетел в Кежму на спасение профессора Кулика. На его борту спецкор «Красноярского рабочего». 17 июля 1930 г. самолёт «Комсеверпуть №1» совершил посадку в Кежме, где экипаж и пассажиры - председатель «Комсеверпути» т. Лавров, инженер Ангарстроя т. Малышев и уполномоченный Экспортлеса т. Каплунов - встретились с Куликом.

Авиация Красноярского края неразрывно связана с историей полярной авиации, полярные лётчики стояли у истоков гражданской авиации. Так, с историей авиации в Кежемском районе связано имя знаменитого полярного лётчика Я.С. Липпа, возглавлявшего в 1942-44 годы Кежемский гидропорт. Его дочь, Лидия Яновна Липп/Устинова, в 1960-70-е годы вместе с мужем работали в Кежемском а/порту, а затем и их дети - Татьяна и Владимир. (В настоящее время Лидия Яновна живёт с дочерью в Евпатории).

История аэропорта Кежма началась 3 января 1946 г., а Красноярское Управление ГВФ было создано 1 января 1946 г. К а/п Кежма относились 2 приписных аэропорта – Ванавара (1946-1978) и Богучаны (1946-1995). Костяк Кежемского отряда составили военные лётчики и техники: Пимонов, Печенин, Сбоев, Лисицын и др. Летали в то время на Ша-2 и «Каталине». Первым лётчиком из ангарцев был Михаил Алексеевич Карнаухов. Зарождаются династии – из приезжих и местных, и одна из первых ангарских династий – Столбиковы (4 поколения в авиации!).

В 1950-е в отряд приходит поколение, чьё детство выпало на войну. У многих из них погибли отцы, видимо, поэтому отеческая забота командира – одно из общих впечатлений лётчиков 50-х! Это поколение лётчиков вернуло Аэрофлоту гражданский статус. Для многих из них Кежма становится второй родиной, происходит «окежмаривание»: «…постепенно освоили…диалект: «эвот, иди к лешаку, тошно мне, собачий» и т.д. …начали прибирать к рукам местных и приезжих невест. Многие уехали, …[остались] только твёрдые пилоты, теперь уже «кежмари»... (из воспоминаний Р.С. Самигулина). Многие пилоты стали заядлыми рыбаками и охотниками. Это поколение начинало летать на По-2, затем - на Як-12, Ан-2, в 1960-е – на вертолётах Ми-1, Ми-4, в начале 1970-х – на Ми-8. Молодые, красивые – они были примером для подражания, и уже в 1960-70-е в авиацию массово приходят кежмари.

Поэтому рассказывать о кежемской авиации 1960-1980-х особенно трудно, ведь это период расцвета Кежемского ОАО - сложно объять необъятное! Только представьте: в 70-е в отряде насчитывалось более 100 лётчиков!

Нам пришлось сократить сценарий, поэтому приведу не прозвучавшие фрагменты:

«…все вы помните традицию рапортовать об успехах очередному съезду партии. В Кежемском историко-этнографическом музее имени Ю.С. Кулаковой хранится «Рапорт комсомольской организации Кежемского авиапредприятия 26-му съезду КПСС» с итогами работы за январь-февраль 1981 г. Приведём некоторые цифры и факты:

- отправка пассажиров: план – 210000; факт – 214120; план выполнен на 102%;

- в соцсоревновании отличились комсомольцы В. Шишкин, Сизых Пётр и Иван (бригада УТР); - комсомольцы Л. Муромцев, Н. Фролов выполнили личную пятилетку по налёту часов досрочно;

- победители соцсоревнования – Виктор Катасонов, Валентин Сизых;

- лучшие активисты в художественной самодеятельности: Матвеев, Цыганков, Чалый, Остафийчук;

- лучшие спортсмены: В. Зайферт, А. и Ю. Столбиковы, Семенков;

- отработано на строительстве полосы более 20 часов каждым комсомольцем».

В октябре 1981 г. была запущена ВПП в эксплуатацию, и с этого времени кежмари круглый год стали летать в Красноярск без пересадок! Из воспоминаний А.П. Гапоненко (стаж в Кежемском ОАО 30 лет): «… из Красноярска выполнялось 4-5 рейсов ежедневно. Одним из запоминающихся событий было приём самолётов Ил-18 и Ил-76 в зимнее время, для чего ВПП удлинялась и укатывалась до самых границ деревни».

Кежемские пилоты внесли лепту и в развитие Красноярской авиации в целом, в частности, многие работали в Красноярске. Об этом свидетельствует забавный случай, описанный А.И. Петриковым (родоначальник династии; поступил в Кежемский отряд в 1953-м): «Однажды [в 70-е], когда аэропорт Красноярска был закрыт, приехал начальник Управления Иван Альфонсович Левандовский и обратил внимание на то, что к полётам по всем направлениям готовятся почти одни «кежмари». Здесь были: бывший командир Кежемского ОАО Г.Ф. Туров, бывший КЛО А.И. Петриков, бывший КАЭ Мельников, КВС Фигурин, Окунёв, Привалихин, Груздев, Шевель, Бородин, Куданцев, Сергеев. Поскольку Левандовский был тоже «кежмарь» [в 1957-59 гг.], он спросил: «А по какому поводу собрались, «кежмари»?». Иван Альфонсович – живая легенда в истории красноярской авиации, до сих пор в строю!

Мы вспомнили о том, как появились первые самолёты в Кежме, как менялся статус отряда, какие запомнились командиры (А.И. Садовой, К.А. Гладких, Г.Ф. Туров), как рос Авиагородок... 2 командира были, говоря по-ангарски, «доморощенными»: Г.Ф. Туров (поступил в отряд в 1952; в 1961-1972 – командир Кежемского ОАО) и В.М. Скурихин (поступил в 1971-м; в 1986-1999 - командир). Если при Геннадии Фёдоровиче отряд наращивал потенциал, то на долю Владимира Михайловича выпали тяжёлые девяностые, усугублённые переселением в Кодинск…

«В 1996 г. и в Кодинске, и в Кежме отмечалось 50-летие Кежемского авиапредприятия.  Среди заслуженных работников предприятия: орденоносцы - Александр Иванович Петриков, Юрий Георгиевич Карнаухов, Геннадий Демидович Брюханов, Иван Георгиевич Шестернёв, Николай Максимович Сизых… Медалью «За трудовую доблесть» отмечены: Василий Степанович Быков, Василий Алексеевич Привалихин, Валентин Иосифович Кокорин… Знаком «Отличник Аэрофлота»: В.И. Лавренко, С.А. Лукьяненко, Л.А. Муромцев, А.И. Петриков, С.А. Петриков, М.М. Столбиков, В.М. Скурихин, С.М. Яковлев…». 

За 50 лет [на 1996 г.] не было ни одного случая гибели пассажиров в авиакатастрофах, хотя лётные происшествия (потеря личного состава, авиатехники)  происходили, но, по сравнению с другими авиапредприятими Красноярского Управления Гражданской авиации, процент их был незначительным.

Кежемский объединённый авиаотряд не раз становился победителем краевых соревнований с вручением Переходящего знамени Министерства авиации. Трудовой подвиг пилотов Кежемского ОАО – прекрасный пример для детей и внуков пилотов 40-50-х, для всех, кто работал в Кежемском ОАО, кто сегодня летает по всему миру! А наши пилоты работали на всех континентах!

На встрече присутствовали старейшие работники Кежемского ОАО - лётчик Равиль Самигулович Самигулин (поступил в отряд в 1954-м) и экономист Ирина Егоровна Панова. Мы поздравили с 85-летием Евдокию Кузьминичну Турову, ангарку, вдову командира. Вместе с Геннадием Фёдоровичем они были активными участниками наших встреч и мероприятий Кежемского землячества. Евдокия Кузьминична прекрасно поёт, их семейный ансамбль исполнял ангарские песни в Москве, была выпущена пластинка!

Выражаем признательность и благодарность всем, кто откликался на наши просьбы. Очень помогли воспоминания ветеранов Кежемского отряда, собранные по инициативе С.А. Петрикова. О предстоящей встрече многих оповестили Ю.В. Салягин и В.Н. Сайфутдинов; песни об авиации подобрали Н. Карнаухов и А. Крюгер. Думаю, все мы ощутили тепло, особую атмосферу, навеянную презентациями, подготовленными Сашей Крюгером. Надеемся, приятным сюрпризом стали песни в исполнении Саши Паркачёва и его сына Артёма – представители династии Паркачёвых (в кежемской авиации с 50-х). И последней эмоциональной точкой был выход «стюардесс» (Л. Лушникова, И. Сорокина), которые предлагали «напитки» «пассажирам»!

Наш памятный «рейс» по маршруту: «Красноярск – Кежма – Ванавара – Богучаны – Кодинск - Красноярск» завершился. К сожалению, мы не успели до конца выполнить программу: не показали видеоматериал о нашем земляке (планировалось выступление М.И. Верхотурова), фильм Э. Астраханцевой «Крылья», фильм О. Кузьминской/Евтушенко, видеоархив Ю. Салягина.

При подготовке встречи использовались:

1. Материалы из фондов Кежемского историко-этнографического музея

 имени Ю.С. Кулаковой

2. Публикации в газетах «Советское Приангарье», «Красноярский пилот»

3. «Наши славные крылья». Красноярск. 2014

4. Личные воспоминания работников Кежемского ОАО

5. Личные архивы

6. Информация в соцсетях

Л. Карнаухова,

Председатель Совета КРОО СКРСС «Кежемское землячество»

  

P.S. Встреча кежмарей - первая из традиционных весенних земляческих встреч в Красноярске. Впереди ещё 3 встречи, каждая из которых по-своему напомнит образ малой родины:

10 марта -  Заимка, Алёшкино, Недокура, Таёжный;

24 марта – Дворец, Болтурино, Косой Бык;

31 марта – Проспихино, Рожково, Пашино, Тагара, Кода. 

Фотоальбом

Презентация

 

 

 

 

10.03.2018