Встреча земляков 29 марта 2014.

Встреча земляков 29 марта 2014. (жителей Рожково, Пашино, Проспихино, Кады, Тагары)  

 

На сцене баннер с изображением cела Проспихино( фото Баус Екатерины), звучит песня Н.Попова «Моя деревня».

Здравствуйте дорогие земляки – проспихинцы, здравствуйте уважаемые гости и все присутствующие в этом зале!

Здравствуй ХРИСТОВЫЙ, МАЛЕНЫЙ ангарский народ!!!

Наступила весна, и мы вновь собрались в этом зале, чтобы встретиться с дорогими сердцу земляками. К сожалению, жизнь распорядилась так, что мы не можем собираться на родной земле. Строительство Богучанской ГЭС, да и не только Богучанской, заставило жителей Приангарья покинуть родные места.  Их домовладения были сожжены, а предметы быта и все то, что было накоплено годами и служило им в хозяйстве, вынуждены были бросить. Ушла под воду родная земля. Мы все обречены на плен цивилизации, и повлиять на этот процесс, к сожалению,  не можем.

 (Презентация «Проспихино 2012г.», как уходит на дно наша земля).

Но мы с вами можем и обязаны сохранять в памяти традиции, самобытность, культуру наших деревень, как жили и чем занимались люди, а самое главное, мы должны сохранить в памяти  наш неповторимый ангарский говорок.

В этой связи была создана Красноярская региональная общественная организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество, председателем которой является Карнаухова Любовь Леонидовна.

Сегодня на этой встрече присутствуют: Фельде Ольга Викторовна, Астраханцева Элина Викторовна и Андрей Гришаков. Они не ангарцы, но очень много сделали для того, чтобы наши ангарские традиции, ангарский говорок были сохранены для потомков. Спасибо вам за это огромное.

Андрей Гришаков знакомит нас со своей работой  «Последние пироги села Проспихино», по материалам, снятым в феврале 2011г.

А сейчас я начинаю экскурс по нашей деревне. Вместе с вами мы вспомним организации, предприятия, объекты социально – бытового значения и многое другое. Но прежде давайте вспомним с вами наших замечательных фронтовиков, которые вместе с другими сделали все, чтобы мы с вами жили и радовались мирному небу над головами. Это Попов Григорий Михайлович, или как мы все его звали дядя Гриша Компас, Колпаков Вениамин Андреевич, или как мы его звали дядя Вена Талин, Колпаков Вениамин Семенович, Андреев Ефим Никитич, Верховых Дмитрий Григорьевич, Сизых Андрей Иканович, Быков Николай Васильевич, Акулов Иван Андреевич, Калашников Михаил Николаевич, Колпаков Виталий Федорович, Федорова Александра Федоровна. Светлая память тем, кого с нами нет, и дай бог здоровья живым (песня Попова Николая «Посвящение Попову Григорию Михайловичу», презентация «Фронтовики»).

Когда то наше село было очень крепким. На речке Проспихино стояли мельницы, было много пастбищ, покосов и пахотных земель. Зафиксировано, что в 1880 году в селе была церковь.  Органом управления в селе был сельский Совет, председателями которого в разное время были: Карнаухов И.И., Гнатышин Степан Иванович, Марченко О.Л., Костриков В.И., Рогозин Н.П., Викторов А.Н..

Организации: сплавная контора (Проспихинский ЛЗП), Совхоз (ранее колхоз), лесхоз, химлесхоз, кирпичный завод, Аэропорт, пекарня, ОРС, сельпо, отделение авиалесоохраны (с 1972года),  «Дорстрой», коопромхоз. А также школа, детский сад, клуб, библиотека, комбинат бытового обслуживания, почта, столовая, пекарня, то есть было все необходимое для достойного проживания людей.

А теперь коротко обо всем.

С 1929 года в селе Проспихино существовал Кежемский леспромхоз, одним из первых директоров леспромхоза был Макаровский. Менялся статус, менялась структура, но необходимость в лесозаготовках оставалась актуальной.

В 1954 году был образован Проспихинский лесопункт, далее Проспихинское лесозаготовительное предприятие (ЛЗП). Заготавливали древесину на плотбищах «Берямба», «Бива», «Иванов ручей», «Устье Коды». Там формировали плоты и сплавляли до Стрелки, а от туда в Дудинку или Игарку. За навигацию сплавляли по 3 миллиона куб. м. древесины. Проспихинский лесопункт относился к объединению «Кежмалес». К объединению также относились лесопункты: Недокурский, Болтуринский, Тагаринский. Начальниками лесопункта в разное время были: Качин Иван Матвеевич, Верховых Дмитрий Григорьевич, Сорокин Леонид Федорович, Попов Михаил Михайлович, Гуриненко Дмитрий Андреевич.

Начальниками объединения «Кежмалес» в разное время были: Михайлов, Азиатцев, Тоскаев, Городний. Бухгалтерами были: Крупин Иван Самсонович, Верхотуров Василий Иванович, Гуриненко Нина Александровна, главный энергетик – Заборцев Валентин Андреевич. Работали в объединении Галина Попова, Надежда Флейшман. Проспихинское ЛЗП было ликвидировано после образования КАСТО, далее были созданы частные предприятия.

Презентация  «Кежемский леспромхоз».

Главным лесничим в селе был Аксенов. В лесхозе работали Заболотин, Власова Альбина, Попова Галина, Мария Баус.

Начальниками ОРСа были Худяков, Неверов. Зав. складами были: Старцева, Банчикова, Рукосуева Галина.

Работники: Акулов Николай Андреевич, Акулова Валентина Никифоровна, Чернышев Василий Александрович, Сорокин Валентин.

Руководителем Проспихинского куста Кежемского райпотребсоюза(Сельпо) был Карнаухов Михаил Степанович, Дидоха Михаил Дмитриевич, Кузнецов Иннокентий. Заведующие складом – Рукосуева Анна Иосифовна, Овчарова, продавцы – Белова Наталья Васильевна, Старцева Мария , Усольцева Анна.

Нельзя не вспомнить Аэропорт – нашу взлетную – посадочную полосу, постоянным бессменным руководителем которой был Привалихин Владимир Ильич. До сих пор в памяти позывные: искристый – стекольный.

В 1930 году в селе был образован колхоз имени Сталина. В 1952 году дополнительно вошли в состав Кодинская Заимка и Када, и колхоз был назван «Сталинский путь». После смерти Сталина колхоз стал называться «Советская Россия».

Председателями колхоза в разное время были: Кузнецов Николай Григорьевич, Панов Михаил Антонович, Корниенко Николай Романович, Белов Геннадий Константинович, Андреев Ефим Никитич.

В 1973 году на базе колхоза был организован совхоз, куда вошли Проспихино, Пашино, Рожково, Дворец. Директорами совхоза в разное время были: Кошкин Михаил Федотович, Верхуша Борис. Главным бухгалтером была Рукосуева Вера Яковлевна, а также работали: Верхотурова Нина Николаевна, Шеллер Фрида Андреевна, Попова Эрна Яковлевна, Попова Наталья Ивановна, Быков Николай Васильевич, Быкова Прасковья Никитична, Рожкова Надежда Ивановна, Колпаков Василий Леонович, Каменский Иван Николаевич. Вспоминая о колхозе, совхозе нельзя не упомянуть о наших доярках. Стоит сказать, что наши доярки, как и большинство женщин на Ангаре,  очень любили петь и хорошо пели, как они сами о себе говорили – «голосисты бабенки». Уезжая на острова с утренней или вечерней дойки, они всегда пели. Их пение, как эхо, разносилось на просторах матушки Ангары.  (Николай Попов с композицией «Ягодный сезон», при участии Вали Поповой, Вали Кох,  Нины Потимко, Людмилы Сизых, Альбины Атаевой. Поем песни: Под окном черемуха колышется, Ой рябина кудрявая, Лучина).  

            Презентация «Совхоз»

Далее рассказывают:

- о больнице – Татьяна Пронь (в девичестве Верховых): В начале ХХ века жители Кежемского района обращались за медицинской помощью в Богучаны. Первый фельдшер появился в 1926г., в 1926г.- первый врач. В 1930г. построен первый стационар на 20 коек в Кежме. В довоенное время было открыто 7 фельдшерско-акушерских пунктов. На базе одного из них в Проспихино открыта была участковая больница уже после войны. Она располагалась в начале улицы Пионерской напротив (позднее выстроенного) клуба. Типовая больница на 25 коек была построена в 1970г. В разные годы в ней работали врачи, фельдшеры, медсестры, и санитарки: Шуманов И.В., Чулевич А.Н., Елепиков И.В., Челноков, Медов, Игнатьев А.М., Онуфриенко Н.И., Четкина З.М., Верховых В.П., Войкин В.М., Богданова В.И., Чихачева И.В., Шевшунова Т.Н., Соколова М.П., Архипова В.В., Можаровская М.В., Верхотурова М.Г., Кладько Т.В., Каменская Л.И., Потимко Н.О., Кузнецова Н.И., Кузнецова М.М., Кузнецова В.С., Каменская Е.А., Войкина.

Презентация «Больница»

- о почте – Валентина Андрюшина (в девичестве Кох); 

- о быткомбинате – он был организован в 1961 году в помещении старой колхозной конторы, а уже потом было построено новое здание. Быткомбинат был для жителей и «Модным силуэтом» и Центром красоты и мастерской по пошиву рабочей одежды. Первым руководителем  был Чреватов Петр Семенович, а затем Баус Яков Васильевич. Там работали: парикмахер – Бабашкина Валентина, фотограф – Баус Эммануил Васильевич,  Екатерина Яковлевна Зацепина(в девичестве Баус), Сизых Зоя Владимировна, Пономарева Екатерина, Викторова Тамара, Келлер Клавдия, Рукосуева Нина, Герасимова Лидия Андреевна, Карнаухова Анна Ивановна, Евдокия Ивановна Акулова (в девичестве Заборцева). Пользуясь случаем, давайте поздравим Евдокию с ее замечательным юбилеем, который она недавно праздновала. И от имени всех собравшихся я дарю ей цветы.

- о клубе – Галина   Кузнецова, после ее выступления Николай исполняет песню «Прошу я маму, дай мне пятачок».

 В селе был детский сад, там работали: Андреева Мария Ильинична, Верховых Татьяна Александровна, Мария Иванова.

Предлагаю поднять бокалы за наше село, в котором было организовано все для достойного проживания, за Проспихино!!!

Давайте сегодня вспомним о подружках нашего села. Это деревни – Рожково, Пашино, Када, Тагара, с которыми мы были связаны и хозяйственными и родственными узами.

 В одной из этих деревень, в деревне Рожково родилась я. Деревня стояла на высоком крутом берегу. Выйдешь на угор, и перед глазами открывается такая красота, что ни один художник не сможет это изобразить в своей картине. Издалека можно было увидеть на реке катер или лодку. В деревне был колхоз, медпункт, сельпо, клуб, начальная школа. Была своя мельница. Председателями колхоза в разное время были: Верхатуров Илья Иванович, Быков Николай Васильевич, Гнатышин Степан Иванович, Привалихин Петр Лаврентьевич. Мне рассказывали такой случай. Как вы знаете, деревни славились своими прозвищами. А Петр Лаврентьевич не деревенский, он был назначенным председателем и почти никого не знал и по очереди приглашал к себе работников. В это время в конторе находился Василий Гаврилович по прозвищу «тетерник». Председатель попросил уборщицу (она же была и помощница) пригласить к себе кладовщика, а В.Г. говорит – а, это шишимора (по привычке). Тот зашел, поздоровался с председателем и сказал В. Г. – «Привет тетерник». Председатель говорит – «Здравствуйте товарищ шишимора!». А он говорит – «Я не шишимора, меня зовут Алексей Степанович», председатель смутился поговорил о делах и когда тот ушел, говорит – «Товарищ тетерник, не надо так шутить». А он отвечает: «Я не тетерник, Я Василий Гаврилович». Вот такой был казус. А сейчас я спою песню о деревне Рожково по воспоминаниям из детских лет.

Презентация «Рожково»

Валя Владыко (Попова) и рассказывает о дер. Пашино.

Презентация « Пашино»

О дер. Када рассказывает Нина Попова.

 Моя родная деревня – это Када. Она состояла из двух частей: деревни и базы. Заселение началось с деревни, которая располагалась на правом очень высоком крутом берегу речки Кады при впадении в Ангару. Грунт был песчаный, никогда не было луж и грязи. А база находилась уже на пологом ангарском берегу. Самое раннее упоминание я нашла в документах от 1630г.

 По указу царя пришёл осваивать сибирские земли пашенный крестьянин Рукосуев Иван, и до 50-х годов 20 века эта фамилия была одной единственной. У каждой семьи было своё прозвище: Лялины,  Феклисовы, Сергунины, Храмовых, Прискателевы, Тимошачьи, Санушковы, Филатятчих, Аграфенины.  На высоком месте была небольшая церковь. Дома были очень высокие, «северного типа», поскольку одними из первопроходцев были поморы. Об этом нам рассказывали прадеды. Они говорили: «Мы из поморов». В подтверждении этому, я нашла на карте Верхнетоемского района Архангельской области названия Када, Кежма, Согра.  Окна в домах были небольшими и находились очень высоео от земли. Также были двухэтажные дома и дома «на связях». У каждой семьи было своё поселье с надворными постройками, двухэтажными амбарами, обнесённое добротным заплотом.

 С приходом Советской власти появилась вторая часть деревни – база, где стали селится ссыльные, репрессированные. В это время организовался колхоз, который расположился между деревней и базой. На базе создали леспромхоз. Одним из руководителей был Верховых Дмитрий Григорьевич.

Здание церкви отдали под школу. В 1948г. приехала молодая учительница Пеннер Елена Яковлевна, которая сменила Калашникову Елену Васильевну. Позже школу построили на красивой поляне ближе к базе. Пеннер Елена Яковлевна составила посемейные списки жителей деревни.

 В деревне открылся магазин сельпо, где работал Чайкин Степан Кондратьевич, фронтовик. А на базе был магазин ОРСа, продавцом там работал Чернышов Василий, работал медпункт, фельдшером была Верховых Валентина Перфильевна. Построили клуб, позже  в 1968г. его перевезли в Тагару. На базе была почта, пекарня, кирпичный завод, а за базой на Мельничном ручье была мельница. Между деревней и базой выше конного двора было кладбище. Среди репрессированных было много литовцев, у них было своё кладбище.

       После организации нового лесоучастка в Тагаре, лес заготавливать прекратили, и население стало покидать Каду. В существующие дома заселились работники геолого-разведочной экспедиции, но не надолго.

       Не забывайте своё прошлое, записывайте всё, что помните, что рассказывали ваши родители, дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки, чтобы передать историю нашей родины будущим поколениям.

Презентация « Када».

О селе Тагара-  В 1961 году место, где сейчас размещается село, облюбовал Усенко Иван Ильич, будучи начальником Кежемского леспромхоза. Место было удобное – богатые лесные массивы, рядом река для сплава древесины. С тех пор и живет село. Первая улица называлась Нижнебереговая. Дома строили из круглого леса. Первый дом был построен Власову Александру Петровичу.

В 1972 году при Тагаринском лесопункте открылся мастерский участок по подсочке живицы. Директором лесопункта тогда был Тимошенко Александр Васильевич. В 1973 году мастерский участок перерастает в предприятие – Боровской ХЛХ, директором которого стал Егоров, бухгалтер Бледнюк Эллеанора Станиславовна. Главным направлением ХЛХ всегда оставалось подсочка и добыча живицы. Живицу отправляли на канифольные заводы. Открывались новые участки: Проспихинский, Сыромолотовский и другие. После Егорова директорами были: Белов Геннадий Константинович, Демашкевич Василий Иванович, Богданов Анатолий Александрович, Рахимов Геннадий, Рубан Константин

В 1978 году начал работать сельский Совет. До этого жители по всем вопросам ездили в Проспихино с документами. Рождение ребенка или новой семьи регистрировал Проспихинский сельский Совет. Первым председателем сельского Совета в Тагаре был Попов Юрий Алексеевич, а секретарем сельского Совета работала Корвась Валентина Игнатьевна. В 1961 году был открыт первый клуб в доме у Кюберт. И только в 1971 году построили новый, и первой заведующей клубом совместно с библиотекой была Кулакова Антонина Александровна. С 1972 года библиотека стала работать отдельно от клуба и с 1995 года сельской библиотекой заведует Глухота Ольга Игоревна.

Отделение связи начало свою работу в 1964 году. Для этих целей был выделен двухквартирный дом. В одной половине  была почта, а в другой жили работники почты- Клавдия Михайловна и Аркадий Федотович Рукосуевы. Они переехали в Тагару из Кады, как и многие другие. Они вдвоем выполняли всю работу, в том числе и уборку помещений. Клавдия Михайловна отдала 42года работе на почте. А первым почтальоном была Зверева Прасковья Иннокентьевна.

            Детский сад построили в 1967 году. Первой заведующей была Зайцева Мария Михайловна. Кроме нее в разное время заведующими были: Клеопина Светлана Ивановна, Жулева Галина Яковлевна, Колотова Марина Николаевна. Воспитателями были: Яблокова Гульфания Алексеевна, Ковалева Ольга Николаевна, Федорова Валентина Степановна, Кисарова Светлана Ивановна. Повар – Кулакова Мария Николаевна, Завхоз – Игнатьева Нина Павловна.

В 1971 году была открыта школа – восьмилетка. А в 1981 году Тагарской школе был присвоен статус средней школы. В разное время  директорами школы были: Атлас Яков Матвеевич, Боева Надежда Васильевна, Рукосуев Александр Аркадьевич. Первые учителя школы: Пеннер Галина Кирилловна, Филин Людмила Васильевна.

Презентация «Тагара»

Далее  Николай Попов исполняет песню «Острова».

Дорогие земляки и все присутствующие в этом зале! Предлагаю поднять бокалы за наши подружки – деревни, за замечательные ангарские острова, о которых очень трогательно спел сейчас Николай Попов.

Как я уже говорила, в деревне Проспихино была школа. Сначала это была школа – семилетка в старом здании. В декабре 1959 года была построена новая школа. А в 1961 году была организована школа восьмилетка, а потом общеобразовательная средняя школа.

Первый выпуск проспихинской средней школы был в 1969году. А в 2004 году школы не стало, она сгорела.

В разное время директорами школы были: Кузнецова Евдокия Ивановна, Воронов Савват Савватович, Федоров Дмитрий Михайлович, Какорина Людмила Михайловна, Умрихин Виктор Васильевич, Белова Екатерина Николаевна, Пась Мария Ефимовна, Иванова Эльвира Александровна.

Презентация «Школа»

В  этом году исполняется 40 лет выпуску1974года Проспихинской средней школы. Они присутствуют сегодня в большинстве своем вместе с классным руководителем Кузнецовой Верой Александровной. И все, что сегодня представлено в этом зале: информационный материал, фотографии, стенды – организовано и собрано ими  под руководством Нины Поповой. Была проделана большая работа, в том числе при участии наших земляков Черных Степана Семеновича, Привалихина Александра Владимировича.  Спасибо им всем за это. И сегодня я от имени всех присутствующих поздравляю выпускников 1974 года ПСШ с этой датой и вручаю им юбилейные памятные медали. Желаю здоровья, успехов, удачи, счастья, мира и добра вам и вашим близким. (Я с помощниками, пионер-вожатыми вручаем медали). А теперь слово выпускникам: Можаровский Сергей, Рукосуева Аля, Сталина Наташа, Верхотурова Люба Ген. Верхотурова Люба Вал. Воронцов Коля, Кравец Наташа, Кулакова Оля, Попов Коля, Чебыкин Гена, Рукосуева Нина, Акулова Зина, Головин Саша. Рукосуева Нина: Ровно 50 лет назад  мы пришли в 1 класс. У нас были разные школы и первые учителя были: в Рожково- Дина Григорьевна, в Проспихино- Елена Васильевна, в Каде- Валентина Петровна, в Тагаре- Галина Кирилловна. Мы получили очень качественное образование. Нас не только учили, но и всесторонне развивали. Нас воспитывало всё село, кто-то своим примером, кто-то взглядом, советом, а кто-то своим поступком. Спасибо Вам всем дорогие наши учителя и односельчане.

 Попов Коля поет песню «Последняя школьная осень» , затем  предлагает вспомнить всех учителей, ушедших из жизни, и исполняет песню, посвящённую Брюхановой Елене Михайловне.

Презентация «Брюханова» и песня «Лена».

И тост за школу, за учителей.   Пауза, во время паузы звучит попурри песен 80-х годов. А далее начинаем петь частушки, затем песни и танцы.

Спасибо всем за участие и помощь!

Быкова (Атаева) Альбина Николаевна

 

 

 

 

23.05.2014