Благодарение малой Родины

"Красноярская газета" № 74 

Благодарение малой Родины 

Праздник в «Кежемском землячестве»

С 1881 г. сибиряки отмечали День благодарения Сибири (или День Сибири). Предыстория этого праздника такова. 23-25 октября 1582 года Ермак разгромил войско хана Кучума.
26 октября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, казачьи отряды Ермака Тимофеевича, отслужив молебен, торжественно вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). При Александре III день 26 октября (8 ноября по новому стилю) был принят за дату присоединения Сибири к Российскому государству.
День Сибири отмечался до 1919 года (по другим данным, до 1920-х годов) и наряду с днём памяти Св. Иннокентия Иркутского стал вторым выдающимся сибирским праздником.
В ЭТОТ ДЕНЬ сибиряки выражали благодарение родной земле и людям, прославившим её. Проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака, его сподвижников-первопроходцев и основателей острогов. В европейской части России собирались сибирские землячества, а в крупных сибирских городах зародилась традиция губернаторских приёмов и балов, а также банкетов для именитых сибиряков, проводились собрания, выходили специальные выпуски местных газет и журналов. Также было принято чествовать сибирских купцов-меценатов, которые в этот день торжественно вносили крупные пожертвования на нужды приютов, больниц, бедных людей.
Сегодня по инициативе историков, краеведов, общественных деятелей этот праздник пытаются возродить. В некоторых районах нашего края проводились мероприятия, посвящённые Дню Сибири. Свой вклад внесла и Красноярская региональная общественная организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».
Кежемский район относится к старожильческим, на знаменитой карте Ремезова отмечены Кежемская слобода (1665) и ещё несколько селений Кежемской волости. Как отмечают исследователи, для русских старожилов были характерны развитое чувство собственного достоинства, свободолюбие, привязанность к своему краю. В связи со строительством Богучанской ГЭС многие ангарцы-кежмари, как известно, были вынуждены покинуть родные места. Переселение, затянувшееся на десятилетия, завершилось в 2011 году, и через год там, где более 300 лет стояли сёла и деревни, появилось рукотворное море. Однако бывшие жители Кежемского района продолжают поддерживать связь друг с другом.
Недавно в Красноярске «Кежемское землячество» при поддержке Управления общественных связей губернатора и Дома дружбы народов Красноярского края проводило «День благодарения малой родины». Это мероприятие направлено на сохранение памяти о своей родине и предках, оно продолжает традицию проведения Дня благодарения Сибири и впервые объединило земляческие группы, находящиеся в Красноярске, Кодинске, Лесосибирске, Новосибирске. В зале Центра культурных инициатив собрались выходцы из Кежмы, Паново, Аксёнове, Заимки, Алёшкино, Недокуры, Дворца, Болтурино, Рожково, Проспихино, Коды. Минутой молчания ангарцы почтили малую родину и своих земляков.
С приветственным словом перед ангарцами выступили заместитель начальника Управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков и директор Красноярского филиала университета Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, один из учредителей «Кежемского землячества» Николай Дроздов.
В этом году ангарцы отметили 90-летие со дня рождения своего знаменитого земляка Алексея Фёдоровича Карнаухова, фронтовика, учителя, народного поэта. Потомственный ангарец, он первый сказал главное СЛОВО о малой родине. Одной из главных «примет» ангарца является говор, который Алексей Фёдорович называл ценным, дорогим подарком предков и которому он посвятил немало стихов. Его «Краткий словарь кежемского говора (Кежемского Приангарья)» стал данью памяти и уважения к языку предков, объединяющему ангарцев в единое целое. На земляческих встречах постоянно звучат стихи А.Ф. Карнаухова, и особенно любимы земляками те, что написаны на ангарском диалекте. Многие ангарцы стремятся сохранить память о родине - пишут воспоминания и стихи, собирают родословные и т.д. Это Михаил Федотович Сизых (уроженец деревни Алёшкино), Клавдия Ивановна Дидоха (уроженка д. Сосновая), Алексей Александрович Панов (с. Паново), Людмила Николаевна Рукосуева (д. Яркино), Иван Иванович Карнаухов (д. Соколове), Владлена Васильевна Котова и другие. В 2015 году вышла книга «Живёт облик родины с нами», в основу которой легли воспоминания ангарцев.
Состоялось чествование земляков. За преданность малой родине и участие в жизни «Кежем-ского землячества» благодарственными письмами и подарочными наборами были отмечены представители старшего поколения: В.И. Брюханова, Л.П. Сизых, В.А. Панов, К.К. Гафнер, В.И. Брюханова, Н.И. Потимко, Г. И. Брюханова, Л.Т. Зарубина,З.А. Захряпина, А.Ф. Фёдорова, А.И. Брюханова, А.И. Колпакова, А.Р. Верхотурова, Л.И. Лендель (г. Ле-сосибирск) и Е. Балахчи (г. Ко-динск) - за организацию земляческих встреч. В.Г. Андрюшина, М.М. Брюханов, А.В. Брюханов, А.Г. Панов, В. Карнаухов - за создание музея ангарского быта, Н. Тимченко - за цикл стихов о малой родине. В. Бутакова и А. Мамаева - за личный вклад в сохранение ангарского говора, Евгений Смирнов, магистрант СФУ, изучающий ангарский диалект, - за развитие молодёжного направления в деятельности «Кежемского землячества».
Состоялся концерт, в котором прозвучали старинные ангарские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Живая старина» (руководитель Игорь Горев), стихи и байки на ангарском диалекте в исполнении авторов А. Атаевой, А. Мамаевой. Также звучали песни о родине от автора и исполнителя Н. Попова. Особые эмоции вызвало у ангарцев выступление детей - потомков известных ангарских династий: Ивана Пиндюрова (Карнауховы-Гомозовы) и танцевальной пары Генриха Радаева и Дарьи Черных, образовавшейся, как оказалось, случайно. Концертную программу завершило зажигательное выступление красноярского государственного ансамбля песни «КрасА».
В последние годы появились фильмы о Кежемском районе с участием ангарцев, получившие признание на краевом и российском уровнях: «Прощай, Ангара!» Андрея Гришакова, «Гидрограф, я - Стекольный» Екатерины Родченковой, «На дне» Клавдии Хорошавиной, «Последняя рыбалка Тамары» Элины Астраханцевой, «Ефимова правда» Валентины Вараксиной, «В круге четвёртом» Екатерины Стыценко и др. Во время праздника был показан фрагмент фильма Э. Астраханцевой (героиня фильма -коренная ангарка Т. Турова (Карнаухова). Вот что сказала о фильме организатор земляческих встреч Галина Хомайко: «Один момент очень тронул меня. Когда деревни нет и всё зачищено под бульдозер, она (героиня фильма) ищет место, где стоял родительский дом, и находит это место по камням на берегу. Я коренная ангарка, и моей деревни Дворец тоже нет. Я нашла свой дом (вернее, место, где он стоял) по камням на берегу, которые лежали веками на этом месте. Фильм смотрела с сожалением, что этой жизни я лишена. Спасибо создателям этого фильма за понимание нашей ангарской души!».
К мероприятию была подготовлена выставка, рассказывающая о жизни и быте ангарцев, о деятельности землячества. Прошла дегустация традиционных ангарских блюд: рыба заливная и солёная, пироги черёмуховые и брусничные, творожники, бурдук и тальниковый чай. И, конечно, в память о малой родине состоялся молебен, как это полагается по традиции, идущей от далёких предков. Отслужили его в Дивногорске, в Свято-Знаменском храме. К Дню благодарения малой родины «Кежемское землячество» переиздало «Краткий словарь кежемского говора (Кежемского Приангарья)», выпущенный ещё при жизни его автора в 2003 году. Сейчас Словарь особенно востребован ангарцами, для которых язык является живой ниточкой, связывающей их с родиной и предками. Представители землячества считают, что День благодарения малой родины не просто повод собраться. Такие праздники помогают поддерживать связь поколений, напоминают сибирякам о том, что они живут на поистине уникальной земле, пробуждают чувство любви к ней.
Как отметила председатель «Кежемского землячества» Любовь Карнаухова:
- Сегодня наши земляки живут в городах и сёлах Красноярского края и за его пределами, и потому перед нами остро стоит задача сохранения памяти о малой родине, преемственности традиций и поколений. Мысль о том, что не сберегли землю, завещанную предками, бередит душу каждого потомственного ангарца-кежмаря. Память о малой родине ежегодно собирает нас на земляческие встречи, которые проходят в Красноярске с 1997 года. Теперь, когда мы лишены родины, «когда, охваченный сыновнею тоскою, не принесёшь печальные цветы», как писал А.Ф. Карнаухов, мы обращаемся к традициям предков. День благодарения малой родины объединит разные поколения ангар-цев-кежмарей - отцов, детей, внуков. Надеемся, эту традицию продолжит молодое поколение ангарцев. Любовь Леонидовна также выразила надежду на то, что празднование Дня Сибири обязательно возродится и это станет значимым событием для всех жителей региона.
Анна КУЗЬМИНА.
Красноярск.

Читать статью в формате PDF

Примечание от Косолапова Ю.А. Позабавило, что взяли три  мои личные фотографии, две с нашего сайта, но авторов не назвали. В списке награжденных перечисли всех, кроме меня и не слова про сайт. 

27.11.2016