I Красноярский международный кинофестиваль

Кежемское землячество приняло участие в I Красноярском международном кинофестивале, который прошёл 12-16 октября в Красноярске. На одной из площадок КрасКМФ состоялся просмотр и обсуждение фильмов, выделенных в программу «Сибирская Атлантида» (Дом искусств, 13-14 октября, 19:00-21:00).

13 октября. Фильм Екатерины Стыценко (Москва) «В круге четвёртом» (2015) о последних днях п. Болтурино Кежемского района.

14 октября. Фильм Юлии Бывшевой (Иркутск) «Уходящие голоса» (2015)

о Г.В. Афанасьевой-Медведевой, докторе филологических наук, собирателе старожильческих говоров, в т.ч. и Кежемского района.

Участники программы: ангарцы, Г.Г. Белоусова, О.В. Фельде, студенты СФУ, неравнодушные красноярцы.

Отзыв Татьяны Розмановой  о «В круге четвёртом» 

ПАМЯТИ ЗАТОПЛЕННЫХ СЁЛ И ДЕРЕВЕНЬ ПРИАНГАРЬЯ. «В круге четвёртом» - фильм Екатерины Стыценко, премьерный показ которого состоялся вчера, 13 октября в Доме искусств. Это совершенно пронзительный фильм-документ, на примере одного только посёлка Болтурино Кежемского района, о трагедии людей, вынужденных навсегда покинуть родные места, а прежде смириться с тем, что не только их дома будут разорены и сожжены, но даже могилы их предков будут потревожены! Ведь всё, что связано с такого рода переселениями, мы знаем только теоретически, что-то слышали, не больше, в фильме это было показано впервые: как поджигали, разрушали, мародёрствовали (зк, проводившие зачистку), как перезахоранивали останки… Это фильм о том, как давили и избивали, буквально физически уничтожая тех, кто отказался покидать родные места. Даже за то время, пока снимался фильм, из жизни ушли несколько его героев… И всё это в угоду, по сути, частной гэс. Это фильм, ещё один в ряду фильмов об историко-культурной катастрофе для Сибири - о гибели глубочайшей сибирской старожильческой культуры Приангарья, ведь было уничтожено самое её заповедное место – Кежма (прекрасные фильмы Андрея Гришакова!). И о простых людях, ангарцах, ставших для всех нас образцом того, как надо любить свою землю, до конца быть преданными ей и своим историческим корням. Последние минуты фильма: лес медленно погружается в воду… а за кадром слышится песня, народная, ангарская, какие пели здесь три века… и постепенно стихает, уходя в даль времени… так уходит от нас что-то близкое и родное, что ничем восполнить нельзя... мурашки по коже… Думается, это ещё и фильм-предостережение: чем придётся заплатить всем нам, за то, что предали голос Родины? СПАСИБО автору и всем, кто принял участие в создании фильма! Организаторы и гости показа. Стоят справа налево: Галина Григорьевна Белоусова, филолог, автор-составитель знаменитых словарей русских говоров Красноярского края и старожильческих говоров Приангарья, Ольга Викторовна Фельде, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ, чл.-корр. САН ВШ, Любовь Леонидовна Карнаухова, заместитель директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея, организатор этого вечера, Ваша покорная слуга, студенты и жители Приангарских деревень. Сидит внизу справа: оператор фильма Максим Кочетов.

                                           

   

Под впечатлением от фильма Юлии Бывшевой (Иркутск) "Уходящие голоса" (2015). Говорящее название. Героиня фильма - Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, диалектолог, доктор филологических наук. Редкий подвижник! Недаром её труд - "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири" - В.Г. Распутин назвал богатырским подвигом. Её приглашали читать лекции в Сорбонну, а она предпочитала ехать в деревню, где живут старики, чтобы слушать их и записывать их рассказы, удивляясь их жизнестойкости, жизнелюбию...

В фильме есть страшный эпизод: Галина Витальевна приезжает в деревню, поздно вечером, нет ни одного огонька, никаких признаков жизни... она пытается докричаться до б. Ани, открывает ставень и стучит в окно...заходит в этот старый дом, надеясь застать там своих знакомых стариков, которых она уже записывала... свет фонаря скользит по темной веранде, двери... и ты тоже надеешься, что сейчас она зайдёт, и деды - живы, просто не слышали...но, увы... Никого. Галина Витальевна вспоминает, как происходила здесь её встреча с хозяевами дома... Идти не к кому, приходится ночевать в этом, честно говоря, страшном, заброшенном доме... Вот так уходит русская деревня...

В конце фильма ты вместе с героиней оказываешься на прощании с великим Распутиным, который поддерживал Галину Витальевну в её поиске носителей старожильческого говора. За более чем 30-летнюю подвижническую деятельность Галина Витальевна собрала уникальный материал и продолжает своё дело по сохранению нематериального наследия коренных сибиряков. В фильме есть информанты и из Кежемского района.

В ноябре 2014 г. Галина Витальевна приезжала к нам, кежмарям, на встречу в Красноярск. Это была удивительная встреча! Даже в те 2 дня в Красноярске она успела записать ангарцев! Конечно, особые впечатления от фильма были у наших красноярских диалектологов - Г.Г. Белоусовой и О.В. Фельде, высоко оценивающих деятельность своей коллеги.

Л. Карнаухова

Фотоотчет                                                               

 

17.10.2016