17-я ВСТРЕЧА КЕЖМАРЕЙ
(Красноярск, 5 апреля 2014 года)
«Да здравствует сегодняшняя встреча!»
А.Ф. Карнаухов
В марте-апреле 2014 года прошли традиционные встречи ангарцев, бывших жителей Кежемского района, собравшие в общей сложности почти 550 человек. За 17 лет сложилось несколько земляческих групп: с 1997 года встречаются бывшие жители Кежмы, с 2003 года - Заимки, Алешкино, Недокуры, с 2004-го - Проспихино, с 2010-го - Дворца, Болтурино, Косого Быка, Рожково. Более 10 лет существует группа ангарцев в Лесосибирске. С апреля 2011 года, сразу после переселения, в Кодинске встречаются бывшие жители села Паново. В январе 2014 года создана группа в Сосновоборске.
Что собирает нас? Ностальгия, любовь к родине, братство («встречаемся, как сёстры, братья»). Помнить о своих ангарских корнях, «хранить любовь к родной земле» завещал нам Алексей Федорович Карнаухов, чей авторитет непререкаем для разных поколений кежмарей. Стихи нашего народного поэта стали для ангарцев «путеводителем» по Кежемской Атлантиде. Никогда не закончится его Урок любви к малой родине – главный урок, продолжающийся сегодня и для нас, и для наших детей и внуков.
Эту встречу мы снова посвятили Кежме и кежмарям. Встреча началась с выступления группы «Живая старина» (руководитель Игорь Горев). Во время выступления к ребятам-фольклористам всегда присоединяются ангарцы – для «старинцев» это не просто пение, но и хорошая практика (совместное пение с носителями ангарской культуры). В этом году «Живая старина» выступила на 3-х из 4-х прошедших встреч: болтуринской (15 марта), заимской (22 марта) и кежемской (5 апреля).
Неизменно звучат на встречах и песни нашего земляка Николая Попова. Посвящая их родине, он продолжает традиции Алексея Федоровича. Творческие вечера Николая состоялись в Красноярске, Кодинске, Сосновоборске, он стал обладателем гран- при на фестивале авторской песни «Серебряные струны Сосновоборска» в августе 2013 года.
Николай исполнил несколько песен, уже любимых земляками: «Черемуха», «Острова», «Посвящение Г.М. Попову». Новым шагом в его творчестве стали песни на стихи Алексея Федоровича – так появилась песня «На родину». Оформлением сцены (баннер, сеть, вешала) кежмари обязаны Нине и Николаю Поповым (Проспихино) и Татьяне Сайфутдиновой (Кежма).
На встречах собираются разные поколения, семьи и родственники, сестры и братья, одноклассники и соседи, выходцы из всех ангарских сел и деревень (на этой встрече - от Селенгино и до Коды). Но самые дорогие для нас – представители старшего поколения, хранители и носители ангарской старожильческой культуры.
Сюда приезжают ангарцы, живущие сегодня в Ачинске, Минусинске, Сосновоборске, Дивногорске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Усть-Илимске, Новосибирске, Омске, Иркутске, Москве… И, конечно, земляки из Кежемского района - из Кодинска, Заледеево, Новой Недокуры, Имбы.
Особые чувства переживают те, кто приходит в первый раз, - обязательно происходят неожиданные и радостные встречи! Так, на этой встрече впервые были кежмари: Владимир Филиппов, Людмила и Сергей Кожевниковы, Александр Малясов, Константин Бабашкин, Валентина Ивановна и Сергей Брюхановы, Людмила Островская, Маргарита Привалихина, Сергей Брюханов, Екатерина Нечаева, Наталья и Александр Улаевы, Галина Быкова и др.
На встречах происходит просмотр презентаций, фильмов, клипов, посвященных родине. О последних днях Кежемского района (той – основной! - части, что ушла на дно морское) снято несколько документальных фильмов, часть из них ангарцы уже видели. Особенно важным для нас является фильм Сергея Мирошниченко «Река жизни» (напомню, шел на канале «Культура» в мае 2011 года), герои которого (Валентин Распутин и его друзья) проходит скорбный путь по Ангаре от Иркутска до Кодинска, с тревогой и болью рассуждая о «прогрессе», лишившем ангарцев - иркутских, братских, усть-илимских – родины. Вторая часть фильма целиком посвящалась Кежемскому району, включая Прощание с Кежмой.
Мы простились с Кежмой 5 лет назад - 25 июля 2009 года. Дата Прощания навсегда останется в нашей памяти, как и чувство вины перед родиной («землю свою предал…»). Возле памятника на Школьной площади (который перенесен и установлен почему-то на кладбище в Кодинске) была зарыта капсула с посланием потомкам (когда-нибудь, надеемся, ее прочтут!). Общее застолье на площади ассоциировалось с поминальным столом – древнерусской традицией. Не случайно Прощание с Кежмой Валентин Распутин назвал тризной. (О последних днях Кежмы участникам встречи напомнили кадры, снятые Андреем Гришаковым в феврале 2011 года. Андрей посещает наши встречи с 2010 года, на этой встрече он, помимо прочего, был еще и соведущим).
3 года назад, в январе-марте 2011 года, исчезли Кежма, Паново, Болтурино. Ангарцы, покидавшие родину последними, оказались свидетелями геноцида - так назвала «зачистку» одна из красноярских газет. Эту страшную картину гибели родины предсказывал Алексей Фёдорович:
Сквозь тяжелый туман и дымы катастрофы
Проступает любимый, нетленный твой профиль…
Невозможно было спокойно смотреть на кадры А. Гришакова о том, как последним, в сентябре 2012 года, покидал Кежму (вернее, выжженное пространство, бывшее когда-то Кежмой) Иван Марковский, до конца боровшийся за свои права. Словно это ты уезжал, и ты понимал, что чувствовал Иван…
Благодаря социальным сетям (группы «Кежма. Потерянный рай», «Кежмари» и др.), где размещали фотографии многие земляки, все мы стали «очевидцами» последних дней Кежмы. О том, что значит побывать на родном пепелище, рассказывает фильм Элины Астраханцевой «Последняя рыбалка Тамары», фрагмент которого был также показан на встрече. (22 октября 2013 года фильм получил награду Российской национальной премии «Страна» в номинации «За оригинальность идеи»).
15 октября, день запуска первых 4 агрегатов Богучанской ГЭС, для кежмарей навсегда - День поминовения родины. Облик родины живет в каждом из нас, как и надежда, о которой сказал Алексей Федорович:
Вдруг послышались чьи-то шаги,
Донеслась издалёка старинная песня…
Я поверил: село возродится, воскреснет.
На морском или здесь, на речном берегу –
Эту мысль, как последний свой шанс, берегу.
По сложившейся традиции, на встрече мы поминаем родину и кежмарей.
Вера Салягина/Кузнецова рассказала о земляках, которых мы потеряли за последний год (мы заранее просим прощения за тех, кого мы, возможно, не назовем по понятным причинам):
1. Панова Галина Даниловна
2.3. Ярошевские Станислав Иосифович и сын Валерий
4. Еремеев Николай Павлович
5. Добрынина Марина
6. Журавлев Валерий Павлович
7. Луист Валентина Георгиевна
8. Анкудинов Владимир
9. Брюханов Александр Сергеевич
10. Голубев Виталий Михайлович
11. Привалихин Иван
12. Порфиров Василий Ефимович
13. Кокорина Зоя Леонидовна
14. Брюханов Юрий Михайлович
16. Куликова-Посысоева Валентина Касьяновна
17. Глызин Владимир Михайлович
18. Брюханов Владимир
19. Кокорина/Анкудинова Валентина Алексеевна
20. Гафнер Александр Карлович
21. Кокорина Любовь Васильевна (4.04.2014)
ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ КЕЖМАРЬ? Как сегодня ангарцы, разбросанные по городам и весям, узнают друг друга? Яркую характеристику дал кежмарю Алексей Федорович в одноименном стихотворении, ставшем песней усилиями Анатолия Кокорина (Иркутск). Это уже вторая песня, которую Толя, по собственной инициативе, записывает для земляков. В 2012 году он привез на встречу в Красноярск Гимн Кежемского района (слова Николая Тимченко). Музыку для этих песен написал Виктор Ковыршин. Анатолий не смог приехать в этом году, но просил передать землякам: «Будьте достойны своих предков! Не забывайте свои корни! Приятного вечера! С уважением, А.И. Кокорин».
Одна из примет кежмаря - фамилия, характерная для Кежемского района, что отмечали и исследователи. Так, в Кежме наиболее были распространены фамилии: Лушниковы, Брюхановы, Кокорины, Верхотуровы. По данным экспедиций 1969-1972 годов, в каждом населенном пункте Кежемского района жили Брюхановы, Карнауховы, Верхотуровы, Сизых.
Для Паново были характерны 2 фамилии: Пановы и Савватеевы;
Селенгино - Сизых, Карнауховы, Секурцевы;
Усольцево – Усольцевы, Привалихины;
Фролово – Карнауховы, Быковы;
Привалихино – Привалихины, Карнауховы.
Проспихинца легко угадать по фамилиям: Попов, Кузнецов, Колпаков.
По фамилии можно было отличить верховских от низовских.
Одна из самых важных примет кежмаря - ангарский говор, активно изучавшийся диалектологами со второй половины XX века. В 1992 году Красноярский пединститут выпустил «Словарь русских говоров северных районов Красноярского края», где очень много слов и выражений, записанных в Кежемском районе.
Алексей Федорович Карнаухов называл говор драгоценным даром предков, в котором « начала и истоки...» ангарцев. И собирал ангарские слова 20 лет (1964-1984), а в 2003 году, при поддержке администрации Кежемского района, был издан краткий словарь Кежемского Приангарья.
Без стихов Алексея Федоровича не обходится ни одна встреча. Гость нашей встречи - Галина Григорьевна Брюханова, директор Кежемского историко-этнографического музея имени Ю.С. Кулаковой – напомнила нам стихи Алексея Федоровича о родине, о говоре... Прозвучала песня Олеси Рукосуевой (Кодинск).
Родное слово – это оклик родины, наш пароль, по которому мы узнаём друг друга. Нам особенно дороги стихи Алексея Федоровича с «ангарским акцентом» («Ангарский говорок», «Однажды зимуся», «Утро» и т.д.). В социальных сетях и кежмари, и те, для кого Ангара стала второй родиной, с удовольствием вспоминают ангарский говор, байки. Многие ангарцы пишут стихи - не зря Алексей Федорович отмечал поэтическую натуру кежмаря.
Особенно много ангарских слов в речи старшего поколения. Мы помним выступления на наших встречах Елены Ильиничны Крутских, прекрасно владевшей ангарским говором! На этой встрече с ангарскими байками, в которых ярко раскрывается ангарский характер и ментальность кежмарей, снова выступила Елена Сизых/Панова.
Например, байка от одной из кежмарок, размещенная в «Одноклассниках»: «У бабушки по прозвищу «Качиха» сын Николай (водитель) налетел на столб около универмага. Милиционер отобрал права и отштрафовал его на 10 рублей. Бабушка рано утром заходит в милицию и с порога ревёт: «Отдавайте десятку, Кольтя мой не виноват. Машина ведь не конь, летит как одичалая, ей ведь не скажешь «Тпру-у», да она остановилась, она не ведь никаво не слушат». В милиции все надорвали животы от смеха, но бабушке деньги вернули».
Думаю, каждый из нас приведет не один пример, как выручало его ангарское слово. И как на встречах мы вдруг вспоминаем их, не употребляя ежедневно, но они вдруг оживают в нашей памяти. И радостно их слышать, и говорить на родном языке, пусть уже неумело и неуверенно.
Говорят, что слова, знакомые с детства, в нашей памяти откладываются сильнее и глубже, потому что связаны с эмоциями. Какое счастье, что в детстве мы слышали бабушкины причитания: «комок бабин», «порошшина» и другие неповторимые слова, связывающие воедино нас с прадедами и будящие нашу генетическую память. И необходимо передавать эти древние и бесценные слова нашим детям и внукам!
Ещё одна примета родины - ангарская песня. Невозможно представить ангарца без песни, причем своей традиции ангарцы оставались верны и вдали от родины. В нашем районе существовала необычная традиция – исполнение «похоронных песен» (кстати, в Богучанском районе таких песен нет). Особенно исследователи выделяли «песельников» Заимки, Алешкино, Недокуры. В 1983 году в Москве вышла пластинка с песнями, исполненными известной в Кежме семьей Брюхановых: Арина Васильевна (1899 г.р.) и ее дочери Фаина (1927 г.р.), Алевтина (1932 г.р.) и Евдокия (1933 г.р.). (Евдокия Кузьмовна и ее муж Геннадий Федорович Туровы - постоянные участники наших встреч).
На встрече, конечно же, звучали старинные ангарские песни и частушки. Из Новой Недокуры к нам приехал гармонист Валентин Брюханов. Сосновоборская группа ангарцев подготовила целое выступление: баянист Александр Семенович Редьков, Любовь Панова, Любовь Лушникова и др.
У каждого поколения ангарцев – свои воспоминания о Кежме. И у каждого из нас была улица детства (об этом тоже есть стихотворение Алексея Федоровича). Участники встречи вспомнили живую Кежму и «прошлись» по ней благодаря Вере Салягиной/Кузнецовой, которая провела целое исследование, разыскивая информацию о домах и улицах (Судя по соцсетям, мы начинаем забывать и путаться в них). Кежмари с удовольствием вспоминали самые маленькие переулки (проулки – по-ангарски), «пройдя» от больницы (с Заречки) до Школьного городка. Дальнейшую «прогулку» по Кежме мы продолжим через год, на следующей встрече. (Клип о Кежме сделал Александр Крюгер, постоянный участник встреч, приезжающий к нам из Лесосибирска).
На встрече состоялось награждение кежмарей-ангарцев за преданность родине. Дипломы кежмаря были вручены: Любовь Петровне Сизых - за подготовку выступления от старшего поколения, Александру Брюханову и Валерию Сайфутдинову - за фотолетопись о районе, Юрию Косолапову - за создание сайта Кежемского землячества и продвижение темы родины в соцсетях, Валентину Брюханову - за песни, Вере Салягиной - за исследование темы «Улицы Кежмы», Г.Г. Брюхановой - за пропаганду наследия А.Ф. Карнаухова, Николаю Попову - за продолжение традиций и распространение правды о родине.
Фотографии 17-й встречи передают ее атмосферу, радость и наши чувства. Они создают ощущение, будто ты побывал в Кежме, встретил знакомые лица, которые ты когда-то видел чуть не ежедневно, когда твой мир состоял из родных и близких, твоего дома, Ангары, синеющей и сверкающей на солнце и которую ты видел каждый день, не задумываясь об этом.. И казалось, так будет всегда… И как не хватает этого мира сегодня… И никогда не будет … И как жаль, что его не увидят наши дети и внуки… Как по-другому шла бы наша жизнь, если бы Кежма была живой…
И сколько душевной силы, энергии, радости дают эти встречи с земляками – встречи с родиной... Где все, как в детстве…
От одной землячки я как-то услышала, как оценивали ангарцы гуляния в праздники (по-ангарски «гостить» - угощать, праздновать). Ее мать, когда погостили у кого-то хорошо, говорила: «Открытье было!». Вот такой образный и эмоциональный наш язык!
ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ! Спасибо вам за желание встреч! За то, что отзываетесь и приезжаете отовсюду! Без нашего общего желания и, простите за пафос, без любви к родине, ничего бы этого – 17-ти лет встреч – не случилось! Наши встречи – это встречи и с родиной!
И конечно, не могу не сказать о Тане Сайфутдиновой и Вере Салягиной, без которых подготовка встреч была бы невозможна!
Спасибо всем, кто помогает нам словом и делом!
Любовь Цедилина/Карнаухова