Усенко Николай Ильич

Герой Советского Союза.

Разнятся данные о дате его рождения. По одним источникам, родился Николай Ильич 12 марта 1924 года в деревне Каменка Ирбейского района Красноярского края в крестьянской семье. По другим — 22 декабря 1924 года, по третьим (Персональному списку Генеалогической базы знаний) — вообще в 1926 году.

  Как бы то ни было, ясно одно: он из семьи раскулаченных. Ему было четыре года, когда его семья была отправлена в наш район на поселение. Запомнил он Дворец — село на берегу Ангары в одну длинную улицу. Церковь на другом берегу и комендатуру, куда ходили отмечаться его родители.

  Семья Усенко обосновалась в Косом Быку. Жили в бараке вместе с такими же, как и они, трудолюбивыми крестьянскими семьями. Разработали землю под огород, посадили свои овощи и ячмень. Сами пахали и боронили. Не было у них ни лошади, ни коровы. Отец рубил лес на Кове.

  В 14 лет, после шести классов школы, будущий герой пошел в лес, на уборку сучков и порубочных останков после валки и разделки леса. В 17-18 лет водил с отцом плоты по Ангаре на Стрелку. Наверняка был физически крепким и выносливым парнем. Каким-то чудом вступил к комсомол.

  В октябре 1942 года был призван на фронт.

Три героических дня

  В действующей армии Николай Ильич оказался в январе 1943 года. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и при форсировании Днепра.

  Был рядовым, телефонистом 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушной десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года его закалённая в боях дивизия форсировала Днепр. Несколько батальонов, захватив плацдарм, закрепились на правом берегу, перешли на телефонную связь. Задачей рядового  Усенко было обеспечение устойчивой телефонной связи командира его батальона с командирами рот и соседним батальоном.

  Автомат за плечом, один конец провода в руке, другой — за поясным ремнём, — и на передний край. В первый день боя он 15 раз выходил на линию обеспечивать связь. Смерть кружила рядом — рвались мины и снаряды, был велик риск нарваться на озлобленных и особенно жестоких после Сталинграда немецких солдат. Падал, вставал и снова полз на ликвидацию порыва. Потому что, по его словам, “связь — это сердце батальона”.

  На второй день, 5 октября, на линии огня Николай Усенко столкнулся со взводом вражеских солдат. 33 против одного. Но наш земляк не струсил и не поднял руки вверх. Смело вступил в бой, бросив в фашистов три гранаты. В наградном листе о его подвиге говорится так: “На месте разрывов осталось лежать 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл огонь из автомата. В результате и им не удалось уйти от советского воина».

  6 октября в 10.00 гитлеровцы вновь перешли в контратаку. Телефонная связь постоянно рвалась в ходе боя. Усенко обеспечивал бесперебойную связь, лично доставляя приказания и донесения командира батальона до командиров рот. К исходу дня до трёхсот немецких солдат зашли с тыла и стали отрезать наступающий батальон.

  Комбат послал Усенко в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона зависела от того, успеет ли командир полка помочь ему своим резервом. Усенко, с боем пробившись сквозь вражеское кольцо, вовремя доложил обстановку и тем самым дал командиру полка возможность обеспечить успешный исход боя и спасти батальон от вражеского окружения”.

  Смерть снова была рядом. В наградном листе нет сведений, как, выполняя приказ командира батальона, Николай Усенко едва не погиб от артобстрела, пробираясь через занятые немцами позиции. Чудом успел укрыться в воронке от снаряда. Вопреки всему рядом с ней разорвался второй снаряд. Оглохший и ослепший, выбрался он из-под завала и чуть ли не ползком, на ощупь стал продвигаться вперёд.

  Выросший на Ангаре, он каким-то шестым чувством почувствовал воду и бросился в Днепр. По воде плыло бревно, может, от какого-то разбитого плота. Ухватился за конец и поплыл до  позиций соседнего батальона, где находился командир полка, и до которых, как он знал, было версты с две. Его, уже теряющего сознание, заметили бойцы батальона и вытащили на берег. Успел. Доложил. Спас свой батальон.

  … Почти полгода кочевал он из госпиталя в госпиталь. Едва не потерял зрение. Первое время носил тёмные очки. Получив инвалидность первой группы, был демобилизован.

  Звание Героя Советского Союза, к которому был представлен в октябре 1943-го, получить не успел. В апреле 1944 года вернулся на Ангару, в Косой Бык. О работе на сплаве пришлось забыть. Трудился нормировщиком и диспетчером леспромхоза. Жил так же скромно, как и раньше.

  Награда нашла его уже после Победы.

Герой без паспорта

  В 1945 году на совещании журналистов в Тайшете одного из корреспондентов газеты Кежемского района “Колхозник” знакомый спросил: “А как поживает ваш Герой?” Приехав в Кежму, журналист бросился с расспросами к военкому. Тот ничего не знал. В райкоме партии сначала даже не поверили, что сын ссыльнопоселенцев мог получить такую высокую награду. Нашли газету “Правда” — убедились, что это так.

  Нужно было ехать в Москву. А у героя на руках даже паспорта не было. Поехал он за наградой с временным удостоверением личности без фотографии. С трудом, не сразу, но всё же получил награду. А вот 25 тысяч рублей, причитавшихся ему за подвиг, получить не смог — эту денежную награду вскоре после войны отменили.

  До 1976 года прожил в Болтурино. Получил квартиру в Красноярске, но связи с земляками никогда не терял. По его инициативе был создан краевой Совет ветеранов лесной промышленности Красноярского края. В начале 90-х годов Николай Ильич приезжал на Ангару, побывал в Косом Быку и Болтурино.

Живая память

  В Кежемском районе о своём Герое помнят. Сотрудники историко-этнографического музея, учителя истории школ рассказывают о герое-земляке на Уроках мужества. Одна из улиц Кодинска носит имя героя. Есть такая улица и в посёлке Таёжный.

  По инициативе администрации города Кодинска с 2007 года проводится турнир по футболу, посвящённый памяти Героя Советского Союза Н. И. Усенко.  Два последних года его организует Молодёжный центр Кежемского района (А. Г. Сурначев) и отдел спорта и молодежной политики администрации Кежемского района.  Главное — мы помним о своём Герое и гордимся им.

ТАТЬЯНА ЯКУТИНА       Советское Приангарье 06 декабря 2013 

 


Дополнение

Из копии наградного листа.  

Описание подвига от 13 октября1943 года.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ УСЕНКО

Родился 12 марта 1924 года в деревне Каменка Ирбейского района. До войны работал  в Кежемском леспромхозе. В Советскую Армию призван в 1942 году. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Противник, подготавливая наступление, 4 октября 1943 года бросил в ход крупные силы авиации. В промежутке между бомбежками не менее пяти «мессершмиттов» рас-стреливали из пулеметов находящуюся в ячейках пехоту, не давая поднять головы. Телефонист 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской десантной стрелковой дивизии гвардии рядовой Усенко в этот день исправил 12 повреждений на линии. 5 октября немцам удалось вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко столкнулся на линии со взводом вражеской пехоты. Не теряясь, он с дистанции 20 метров бросил три гранаты. На месте разрывов осталось 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл огонь из автомата. В результате и им не удалось уйти от советского воина. 6 октября в 10.00 гитлеровцы вновь перешли в контратаку. Телефонная связь постоянно рвалась в ходе боя. Усенко обеспечивал бесперебойную связь, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот. К исходу дня до 300 немецких солдат, просочившись в стык батальона, зашли с тыла и стали отрезать наступающий батальон. Комбат послал Усенко в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона решалась от того, успеет ли командир полка помочь ему своим резервом. Усенко, с боем пробившись сквозь вражеское кольцо, вовремя доложил обстановку и тем самым дал командиру полка возможность обеспечить успешный исход боя и спасти батальон от вражеского окружения.

                                                      

 

ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ДЕВЯТИКЛАССНИЦЫ ШКОЛЫ № 3 ПОД РУКОВОДСТВОМ НАДЕЖДЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ДИДЕНКО

В летопись истории Великой Отечественной войны вошел подвиг Николая Ильича Усенко.

foto1

ИЗУЧИВ возможный материал о нем (мы насчитали больше 15 статей), я столкнулась с тем, что он везде однотипный, к тому же есть разногласия в датах и отдельных фактах биографии. Захотелось уточнить факты из жизни Героя Советского Союза и картину его подвига, ведь наш отважный земляк – не частное лицо, его жизнь и подвиг принадлежат истории.

foto

 Кто он и откуда?

  Биография нашего Героя, судя по собранным материалам, очень «скупа и проста», как написал один автор. В энциклопедиях она занимает не больше шести строк. Вот пример:

  «Родился 22 декабря 1924 года в деревне Каменка Ирбейского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Окончил шесть классов начальной школы, работал сплавщиком в Кежемском леспромхозе. В октябре 1942 года призван в Красную армию».

  В биографических материалах существует три даты его рождения: 22 декабря, 12 марта и 15 марта 1924 года и даже 1926 год. Журналист Сергей  Селигеев по записям Ирбейского ЗАГСа нашел «правильную» дату – 15 марта 1924 года. А вот сам Николай Ильич, по утверждению родственников, всегда датой своего рождения считал 22 декабря. На памятнике на Аллее Славы в Красноярске, где похоронен Герой, стоит дата – 22.12.24.

  Следовательно, на момент переезда семьи в Кежемский район в 1930 году Николаю было шесть лет, а не четыре, как у некоторых авторов. Шесть  классов семилетней (а не начальной!) школы в поселке Косой Бык он мог закончить в 14 лет, если пошел с восьми. Но школа в Косом Быку открылась в 1933 году, значит, шесть классов он окончил в 15 лет. Получается, что на фронт в октябре 1942 года он идет фактически в 18,5 лет, и на момент совершения подвига ему было более 19 с половиной лет.

  А если учесть, что до армии он проработал сучкорубом и плотогоном более трех лет, что в первые месяцы службы прошел сложнейшую подготовку для службы в воздушно-десантных войсках, а потом почти год воевал в отборном соединении, которое бросали на прорыв, то к подвигу он подошел не юным «парнишкой», «18-летним мальчишкой», как пишут некоторые авторы, а физически закаленным, зрелым воином.

  Теперь о месте рождения и призыва в армию. Никто не оспаривает деревню Каменка Ирбейского района как место его рождения. Но когда в краевой «Книге Памяти» написано: «Призван в РККА Ирбейским райвоенкоматом», то уже хочется установить истину. Эта же ошибка повторяется в «Енисейском энциклопедическом словаре». А журналист Селигеев, приезжавший в наш музей для сбора материала об Усенко, в своей статье даже называет Николая «ирбейским парнишкой».

  Но до самой войны Николай работал в Дворецком лесопункте Кежемского леспромхоза и призывался Кежемским райвоенкоматом, что отражено в его наградных документах. А ирбейские власти в 30-м направили его семью под конвоем по Червянскому тракту. И это историческая правда.

  Теперь про поселок Косой Бык. Тема репрессий 30-х годов прошлого века долгое время оставалась закрытой, сам герой не объясняет причин переселения семьи в наш район. Кежемский район со второй половины XIX века был местом ссылки лиц, неугодных самодержавию. Теперь сюда ссылали крестьян, испокон века кормивших Россию. Целью переселения миллионов была и спецколонизация – освоение малообжитых районов.

  Для ссыльных создавались «трудпоселения». В нашем районе их было три: Уяр, Кодинская Заимка и Косой Бык. Отсюда массовый призыв на войну начался только в сентябре 1942 года из-за неуверенности властей в благонадежности бывших раскулаченных и их детей. Жизнь доказала обратное. Из Кежемского района на фронт были призваны 2679 человек, в том числе из Косого Быка – 131, из Кодинской Заимки – 109, из Уяра – 77.

 Трудовая закалка

   Крестьяне не только выжили в Косом Быку, но и создали самый крепкий в районе колхоз с символическим названием «Новый путь».

  В районе начинает развиваться лесная отрасль. Отец Николая работает  лесорубом на реке Кова, оба старших брата стали мастерами лесного дела. В 15 лет, оставив школу, будущий телефонист тоже пошел на лесоповал.

  Почему Николай не доучился в школе? Мы нашли объяснение в том, что в 1938 году, в возрасте 48 лет внезапно (от гриппа) умирает его мать, и он, младший из сыновей, принимает взрослое решение идти работать к отцу.

  Жаль, что отец так и не узнал о награде сына: ненадолго пережив жену, он умер во время войны. И не могла счастливая мать обнять сына и поздравить с наградой, как написано у кого-то из авторов, потому что ее уже почти 10 лет не было в живых.

  Николай, вспоминают односельчане, был высоким, сухощавым, но крепким и выносливым. В 17-18 лет водил плоты с отцом по Ангаре на Стрелку. Работа на сплаве закалила Николая и духовно, и физически. Позже он скажет: «Война стала той гранью, за которой открылись неведомые нам самим силы. До крови закусывая губы, мы делали больше, чем было в человеческих силах. Но и этого казалось мало – хотелось на фронт».

 Боевой путь

  В начале военной службы Николай попал в лыжную бригаду, затем был зачислен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Эти воинские соединения создавались для выполнения особо важных боевых задач. Личный состав подбирался из хорошо подготовленных, смелых, выносливых солдат и офицеров. В боевых действиях дивизия участвовала как стрелковое соединение. Воевала на Северо-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и наш земляк  Николай Усенко.

  Николай Усенко прошел обучение на связиста (телефониста, радиста). В действующей армии – с января 1943 года. В составе 1-й ударной армии участвовал в Демянской и Старорусской наступательных операциях.

  В апреле 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, а в июне включена в состав Центрального фронта. В составе 13-й армии Николай Усенко участвовал в Курском сражении. Здесь был ранен, после госпиталя вернулся в родное подразделение.

  После разгрома фашистов в Курской битве Красная Армия развернула мощное наступление для выхода к Днепру и освобождения Украины.

  Потеря Украины означала для немцев утрату важной сырьевой базы.  «Скорее Днепр потечет обратно, – заявил после падения Харькова Гитлер, – нежели русские преодолеют его». Но в начале октября 1943 года наши войска выбили противника с левого берега Днепра. Форсирование Днепра вошло в историю как операция, значение которой трудно переоценить.

  В составе 60-й армии Николай Усенко участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой его дивизия форсировала реку Днестр, а затем Днепр севернее Киева.

 Три «страшных» дня

  Николай вспоминал: «Именно под Киевом и пережил я три самых страшных октябрьских дня, за которые был удостоен звания Героя Советского Союза».

  Это был уже обстрелянный боец, опытный специалист своего дела. «Без связи на войне нельзя. Связь – это нерв войны. Пехота не может идти вперед, если нет связи», — так телефонист Усенко понимал свою роль.

  События 4-6 октября во всех источниках излагаются однотипно. Ночью связисты переплыли Днепр. Гитлеровцы предприняли две контратаки, затем посыпались бомбы. «Нас непрерывно бомбили, – вспоминал Николай Ильич. – Связь то и дело прерывалась. Найдешь оборванный конец, привяжешь к ноге, ползешь искать второй. Ножом провод некогда было зачищать, зубами обдерешь, изолентой обмотаешь – и дальше».

  4 октября в ход пошли крупные силы немецкой авиации: сбрасывали бомбы, расстреливали из пулеметов пехоту. Усенко за день исправил 20 (а не 12 или 15, как пишут некоторые авторы) повреждений на линии.

  5 октября, обеспечивая связь батальона  с армией, Усенко столкнулся с взводом пехоты противника. С дистанции 20 метров бросил три гранаты. На месте разрывов остались 25 убитых и раненых немцев. По убегающим восьми Усенко открыл автоматный огонь, им не удалось уйти.

  6 октября противник переходит в контратаку, телефонная связь в ходе боя рвётся. Николая посылают в штаб доложить обстановку. Ему удается пробраться сквозь вражеские кольца и спасти батальон от окружения.

  За проявленные мужество, храбрость и отвагу 10.01.1944 года рядового Усенко представляют к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Но боец об этом узнал только через три с лишним года.

  За успешное форсирование Днепра офицеры и генералы, проявившие героизм, удостаивались звания Героя Советского Союза. Ничего не говорилось о рядовых. Но многие старшины, командиры взводов и даже рядовые, как Николай Ильич Усенко, получили это звание (из 10 тысяч бойцов 3-й воздушно-десантной дивизии его удостоены только 11).

 Возвращение в мирную жизнь

  Выполнив задание, Николай попал в госпиталь с контузией. Боевые товарищи посчитали его погибшим. Вот как описывают дальнейшие события составители «Книги Памяти» об участниках войны из Кежемского района, среди которых Юлия Степановна Кулакова, лично знавшая Николая Ильича: «Усенко считали погибшим. Из подразделения, где он служил, на родину ушло письмо с просьбой рассказать подробнее о погибшем воине. Но поторопились сослуживцы с похоронкой: сибиряк остался жив».

  Шесть месяцев Николай Ильич пролежал в разных госпиталях и был демобилизован. В апреле 1944 года он вернулся на Ангару, в Косой Бык.

  Как он узнал о награде? Версий несколько. По первой, он сам, приехав домой, получил пакет с известием о присвоении ему звания Героя посмертно. По другой, о награждении Усенко узнали из газеты «Правда», о чем не знали ни в Косом Быку, ни в Кежме. И, наконец, семейная версия: на сообщение о награждении наткнулся брат Василий, вместе с Николаем они поехали с Москву с деревянным  чемоданчиком (теперь семейная реликвия) и получили награду. Односельчане помнят, что приезжали из райкома поздравлять, что было в клубе общее собрание, чествовали Героя. А было это в 1947 году (именно этот год прописан в орденской книжке, хотя в книге о Кежемском районе, и не только в ней, написано, что «награда нашла героя в 1945 году»).

  Николай трудился нормировщиком в Кове, затем диспетчером в новом Болтурино. Женился на Евдокии Поповой, жил скромно, не гордился своим званием, «не выпячивался», для многих был просто «дядя Коля».

  В 1976 году стал почетным пенсионером, получил квартиру в Красноярске и переехал туда вслед за сыновьями. (С. Селигеев из Ирбея пишет, что Николай Ильич всю жизнь прожил в Кежемском районе). Но связи с земляками Усенко не терял, ездил в родные места.

  21 марта 1996 года перестало биться сердце Героя. Провожали его в последний путь из Дома офицеров, похоронили на кладбище «Бадалык» в Красноярске. На Аллее Славы был дан в его честь оружейный салют.

   «Моя жизнь,- говорил Николай Ильич, — схожа с жизнью многих советских людей. Все испытания, как и  радости, выпавшие на долю страны, мы  разделяли по-братски». Он жил и довольствовался тем, что имеет. Хороший пример для подражания.

  Н. КСЕНЗИК

  Фото из архива семьи Усенко

 

 Источник - СП от 6 мая 2015  Скачать одним файлом