Чтобы песня жила вечно

"Советское Приангарье" от 8 марта 1984 года о певческой семье Брюхановых. 

В 1981 году в Иркутске состоялась первая областная научно-практическая конференция по фольклору. На ней выступил семейный ансамбль сестер Брюхановых из Кежмы во главе с 82-летней матерью Ариной Васильевной. «Советское Приангарье» писало в свое время достаточно подробно об этой поездке.
В ноябре 1983 года наша певческая семья побывала в Москве по приглашению музыкально - этнографической комиссии при Союзе композиторов РСФСР. Старинные русские песни в исполнении жителей далекого Приангарья вызвали большой интерес специалистов и любителей, народной музыки.
Помимо магнитофонных и текстовых записей искусства сибирячек было принято решение выпустить в июне этого года грампластинку с песнями в их исполнении. Значит, самобытным ангарским мелодиям обеспечена долгая жизнь.
На снимке: семья Брюхановых. Слева направо (первый ряд) Алевтина, Арина Васильевна, Евдокия; Фаина и Нина (вверху).

                                             

Фотографии из семейного альбома на эту тему смотреть

Евдокия Кузьминична Турова (Брюханова) о своей маме смотреть

                                               

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Музыкальный фольклор русского старожильческого населения Среднего Приангарья
Сторона I
УРОДИЛАСЯ ДУНЯ 3.02
КОМАРОЧКИ 4.18
ОЙ ТЫ, БРИЧЕНЬКА 3.26
РОЩИЦА ТЫ ВЕРБОВАЯ 6.18
НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА 3.10   Слушать первую сторону пластинки

Сторона 2
СИЖУ ЗА решеткой в темнице сырой
(А. С. Пушкин) 3.45
ЧТО ТЫ, ВАНЮША, НЕВЕСЕЛ 4.57     Слушать первые две песни 

ЗА РЕКОЙ, ЗА БЫСТРОЮ, КАЗАКИ ГУЛЯЮТ 3.30
НЕ ХОДИ, МОЯ МИЛАЯ — 2.34
СО ВОСТОЧНОЙ БЫЛО СО СТОРОНКИ 3.20
Ой ДА Я НЕ САМ КУДРИ КУДРИЛ 3.40 Слушать остальные песни 

Исполнители:
Арина Васильевна Брюханова, Евдокия Кузьминична Турова, Фаина Кузьминична Ероховец, Алевтина Кузьминична Михайлова
Семейный ансамбль из старейшего русского села Кежма (центр Кежемского района Красноярского края), расположенного в среднем течении знаменитой сибирской реки, был записан в Москве в 1983 году во время работы Экспедиционной сессии Комиссии музыкального фольклора Союза композиторов РСФСР
Художественная культура Приангарья имеет ярко выраженную северную основу, проявляющуюся в певческой терминологии, в типе свадебного обряда и формах традиционных собраний молодежи, а также в диалекте, в одежде, в облике жилых построек. В центре региона находится группа певческих традиций с так называемой «пологой» манерой пения. К ним относится и песенное искусство села Кежма.
Песни, характерные для данного места, можно разделить на две группы: приуроченные и непри-уроченные. Первая представлена календарными (детский репертуар), календарно приуроченными (молодежный репертуар), разделяющимися на весенние, исполнявшиеся на «полянке», и осенне-зимние, составлявшие основу материала, звучавшего на «игрищах». Наиболее интересны «похо-дячи» песни, сопровождавшиеся обязательным парным хождением. Особую часть этой же группы представляют семейно-бытовые песни (свадебные и колыбельные)
Вторая группа включает в себя лирическую неприуроченную песню и существует в двух разновидностях: «старинная» и «молодая». К этой же группе относятся плясовые песни и частушки.
Ведущую роль в традиции еще в недавнем прошлом играли «старинные» протяжные, свадебные и «походячи» песни. В наши дни бытуют одни лирические неприуроченные песни. Свадебные существуют лишь в воспоминаниях людей старшего возраста, ушли в прошлое и «походячи» песни.
Особенностью местной традиции является семейное пение. Эта пластинка знакомит слушателей с одним из таких коллективов, главой которого является Арина Васильевна Брюханова (р. 1899) Остальные участницы ее дочери: Евдокия (р. 1933) запевала, Фаина (р. 1927) и Алевтина (р. 1932)
Здесь представлена лишь часть репертуара семьи, основу которого составляют протяжные песни. Наиболее интересны среди них вошедшие сюда «Рощица», «Комарочки», «За рекой, за быстрою», не встречающиеся не только в селе Кежма, но и в ближайших к нему деревнях. К такому же узко семейному репертуару относятся распетые в традиции протяжной песни романс «Не для меня придет весна» и авторская «городская» «Сижу за решеткой в темнице сырой», а также близкая старинным припевкам «Ой да я не сам кудрй кудрил».
Две песни «Уродилася Дуня» и «Не ходи, моя милая» знакомят с манерой исполнения упоминавшихся избовых «походяч». «Ой ты, бриченька» старинная кежемская припевка, исполнявшаяся без инструментального сопровождения. Особенный колорит отличает песню «Со восточной было со сторонки». Эта песня относится к группе «старинных» протяжных, исполняемых на похоронах.
Ансамбль представляет все традиционные формы многоголосия, для которого характерно разде-
ление на две партии. Основной является нижняя ее исполняют запевала («зачин») и группа певиц, варьирующих его партию. Вторая партия верхний подголосок всегда сольная. Партию подголоска в этом ансамбле постоянно исполняет А. В. Брюханова, талантливая певица, славящаяся в Кежме как отличная мастерица петь «тонким» голосом.
«Уродилася Дуня» типичная северная по манере «походяча». Существует в Кежемском районе в нескольких текстовых вариантах.
«Комарочки» протяжная песня. Замечательный образец местного распева широко распространенной на Вычегде песни.
«Ой, ты, бриченька» старинные припевки. Исполнялись только под пляску «крестиком», в которой участвовали мужчина и женщина. Припевки отличаются от частушек напевами, формой.
«Рощица ты вербовая» протяжная. Одна из наиболее интересных в мелодическом отношении песен ансамбля. Песня входила в репертуар отца Кузьмы Александровича Брюханова, известного певца.
«Не для меня придет весна» романс, распетый исполнительницами в манере традиционной крестьянской протяжной.
«Сижу за решеткой в темнице сырой» уникальный вариант известного распева. Как и две предыдущие песни, представляет собой пример двухголосной фактуры с темброво-контрастным подголоском.
«Что ты, Ванюша, невесел» старинная протяжная песня, широко распространена на всем протяжении Кежемского района. Напев песни и стилистика оригинальны.
«За рекой, за быстрою, казаки гуляют» протяжная песня с историческим сюжетом.
«Не ходи, моя милая» одна из самых популярных в Приангарье «походячих» песен, исполнявшихся вплоть до 30-х годов нашего века в избе.
«Со восточной было со сторонки» традиционная протяжная песня, исполняющаяся сейчас в похоронном обряде. Относится к группе «старинных» песен, которые в погребальном обряде выполняют функцию причета.
«Ой да я не сам кудри кудрил» так называемая «сидяча» песня, исполнявшаяся ранее на гулянье в избе. Песни такого рода часто имеют ярко выраженную моторную основу, но в практике ни с пляской, ни с другими видами движения не бывают связанными.
Л. Мухомедшина

Видеоклип по пластинке смотреть