"Краткое описание приходов Енисейской епархии" 1916 год

Фрагменты справочника 1916 года издания. Выражаю благодарность Дмитрию Крюкову и Александру Бокареву за возможность увидеть страницы этой книги. 

 

"Краткое описание приходов Енисейской епрахии"

1916 год

Кашино-Шиверский Преображенский приход.

Образовался из Кашино-Шиверского монастыря, который находился на правом берегу Ангары. В половине 18 столетия этот монастырь был сожжен разбойниками и монахи убиты, кроме одного; затем было ещё небольшое братство и в уцелевшей настоятельской келии разрешено было Архиекископом  Иркутским Иннокентием служить: потом и эта келия сгорела; братство исчезло, но Енисейский купец Захар Толстых, побуждаемый религиозным чувством построил тут каменную церковь в 1828 году. Местность в приходе таежная и гористая, здорова. Приход весь лежит вдоль реки. От Красноярска отстоит на 800 верст, а от Енисейска в 600. Летом сообщение на лодке в с. Стреловское и по р. Енисею на пароходе. От ж-д линии от станции Тайшет в 357 верстах.  В приходе 10 деревень  с расстоянием от 3 до 87 верст. Сообщение с деревнями верхом на лошади или лодкой, зимой по льду рекой. Церковь в приходе одна с одним приходом в честь Преображения Господня.  Молитвенные дома имеются в д. Простихиной, Повинской и Прокопьевой. Школа в приходе одна в д. Простихиной министерская.  Причт состоит из священника с жалованием в 400 рублей и псаломщика в 120 рублей. Причтовых доходов от 150 до 200 рублей. Выдается руга – священнику  240 пудов и псаломщику 84 пуда.  Причтовые дома плохие. Земли 56 десятин 25 кв. саженей.  Капиталов в церкви нет. Население старожильческое; занимаются хлебопашеством, звероловством и рыбной ловлей.  Число жителей 1112 муж пола и 1020 женского.

 

Кежемский Спасский приход открыт неизвестно когда. Приход расположен на берегу реки Ангары в таежной и гористой здоровой местности.  От Красноярска отстоит на 910 верст, от Енисейска на 700 и от села Рыбинского на реке Ангаре на 504 . В селе есть почтовое отделение  и волостное правление.  В приходе 5 деревень отстоящих от села на расстоянии от 12 до 64 верст. Сообщение с деревнями верхом на лошади или лодкой, зимой по льду рекой.  Храм каменный построенный Енисейским купцом Иоанном Тукмишем в 1792 году. Престолов в храме три:  во имя Неруктворного Спаса, Казанской Божией Матери и Усенковения Главы Иоанна Предтечи. В приходе три часовни – в д. Некотуры и две на острове Большом и три молитвенных дома в д. Мозговой, Заимке и Алешкиной. Штатный причт состоит из священника с жалованием в 300 рублей и псаломщика в 100 рублей.  Причтовых доходов  до 450 рублей. Руги священнику дается 240 пудов и псаломщику 84 пуда. Причтовые дома есть удовлетворительные. Причтовой земли 59 десятин 535 кв саженей.  Церковных капиталов 3606 р. 13 коп.  В приходе три министерские школы – в селе Кежемском, в деревнях Алешкина и Заимке. Населения в приходе 1565 мужского и 1474 женского пола.  Население старожильческое; занимаются хлебопашеством,  рыбной ловлей и пушным промыслом.

 

Пановский Кирико-Иулитинский приход открыт в 1787 году.  Село Пановское расположено на правом берегу реки Ангары.  На север от села довольно высокие горы,  покрытые лесом.  Против села пановского ширина реки Ангары доходит до 8 верст. Прямо против села находится остров Басковый, шириной 1 верста, а за ним остров Кудрейный шириной около 4 верст. Местность здоровая.  От Епархиального города село находится в 1174 верстах, от уездного в 974 верстах,  от пароходной пристани в 720 верстах, от Кежемского почтового отделения и волостного управления в 46 верстах, от врачебного пункта в 300 верстах. Деревень в приходе 7 – Селенгина, Усольцева, Соколова, Фролова, Фанова, Савина вверх и Аксенова вниз по течению реки Ангары. Исторических сведениях о деревнях не сохранилось. Отстоят от села деревни вверх на 50 верст, а вниз на 18 верст, пути сообщения между ними весной и осенью прекращаются  на время в зависимости от ледохода и ледостава на реке т.к. все находятся на островах. В приходе одна церковь – каменная, построена в 1908 году. Престол в храме один во имя св. Кирика и Иулиты. Молитвенных домов в приходе – 4, часовен – 5. Церковно-приходская школа одна, находится в селе, помещение недостаточное, ветхое, учащих – одна, учащихся 20 человек.   Школ министерских в деревнях три. По штату по церкви положены: священник и псаломщик, жалование от казны священнику 300 рублей, псаломщику 100 рублей. Братских доходов в год 200 рублей.  Причтовых домов – два, оба ветхие.  Земли при церкви состоит:  усадебной вместе с поностом  церковным  1951 кв. саженей,  сенокосной 3 десятины 2146 сажени, под лесом 23 десятины 703 кв сажени и неудобный 2365 саженей. Капиталов причтовых и церковных нет. В приходе душ мужского пола 1325 и женского 1365 человек. Население православное, состоит из коренных сибиряков. Занятие жителей хлебопашество и рыбный промысел.