Зырянов Елизар Кузьмич

Елизар Зырянов проработал в школе 55 лет. Заслуженный учитель РСФСР. Почетный гражданин Березовского района. Участник Великой Отечественной войны.

Елизар Кузьмич Зырянов родился в 1918 г. в Кежемском районе Красноярского края. Умер 3 апреля 2011 г. Окончил Красноярский педагогический институт. Член ВКП(б) с 1943 г.

Подростком Елизар Зырянов начал работать в колхозе. В 1935 г., когда он уже был комсомольцем, в Кежемском районе создавались комсомольские звенья пахарей. «Тракторов пока не было, вся ставка — на нас. Норма была 0,65 га за смену на однолемешной плуг. Мы давали по две нормы, и нам было обеспечено право на почетное „стахановское“ место в столовой. Каждый пахарь имел две пары лошадей, пока одна работала, другая отдыхала на острове посередине Ангары», — вспоминал Елизар Кузьмич.

В 1938 г. Зырянов вместе с другими выпускниками Кежемской школы после кратковременной подготовки был направлен на работу учителем начальных классов. Зырянову досталась самая отдаленная школа, в 265 км от Кежмы. «Два дня плыли вниз по Ангаре, потом семь километров тащили лодку по шивере речки Кова, потом — на лошади по таежным тропам. Хорошо, что колхозы выделяли проводников», — рассказывал он. Колхоз обеспечивал школу всем необходимым, в ней училось более 30 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Молодому учителю приходилось работать одновременно с тремя классами. Работа продолжалась и вечером. Как комсомольцу ему поручили вести ликвидацию неграмотности. За два года Зырянов обучил письму и чтению всех мужчин и женщин деревни. По представлению исполкома райсовета и районо Зырянову было присвоено звание учителя-отличника, он был награжден денежной премией.

Летом 1940 г. Елизар Кузьмич был участником краевого слета учителей-отличников. После слета он был отправлен на учебу на краевые курсы подготовки учителей для семилетних школ. Елизар Кузьмич работал учителем истории, а в июне 1942 г. был призван в армию, на фронте получил несколько наград.

После демобилизации Зырянов окончил Красноярский педагогический институт, затем занимал должность заведующего роно Советского (Березовского) района.

С 1958 по 1978 г. он был директором школы № 1 в поселке Березовка. К моменту выхода на пенсию его педагогический стаж составлял 55 лет.

Елизар Зырянов награжден орденом Ленина и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 2003 г. — звание «Почетный гражданин Березовского района». В 2008 г., к 90-летию со дня рождения, Елизар Кузьмич был награжден почетной грамотой крайкома КПРФ.

Источник

В Кежме среди родственников

Зырянов Елизар Кузьмич и Кузнецова Евдокия Николаевна выпускники 1938 года на 50-летии КСШ

Адрес и дата установки доски: Березовский район, пос. Березовка, ул. Центральная 27 Установлена 01.09.2014 Автор: Жемчугов Н. А.

Текст мемориальной доски: «Здесь в БСШ №1 с 1959г. по 1978г. работал директором Зырянов Елизар Кузьмич (1918-2011). Почетный гражданин Березовского района, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, ветеран Великой Отечественной войны.»

Источник