Она помнит учеников по именам
Галина Иннокентьевна Карнаухова
Статья из газеты "Советское Приангарье" от 1 октября 1983 года.
Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени.
Был голос робок, мел в руке дрожал
Странно, как в один прекрасный день вдруг приходит осень. Вчера, казалось, еще было лето, а сегодня сухие листья настойчиво шуршат под ногами, и мы явственно понимаем, что уже осень, глубокая осень.
С портфелем, нагруженным тетрадками, выходят из дверей школы учителя. Есть особый взгляд у людей этой профессии: усталый, мудрый и всепрощающий. Когда столкнешься в осенней толпе детей и взрослых с таким взглядом, то сразу почувствуешь себя вновь учеником и начнешь думать: все ли в жизни правильно, честно. Все ли так, чему учила меня моя первая учительница?
И какой она была?
— Старенькой, с палочкой ходила. Мы любили чай у нее дома пить из пиалок. Нам особенно эти пиалки понравились. Была она очень доброй и в то же время строгой. Могла и приласкать, и пожурить.
—Доброжелательная справедливая. Много очень знала, интересно обо всем рассказывала. Всегда ровная, спокойная, в походы с с нами ходила, книжки увлекательные читала. Я когда приезжаю в свой поселок, всегда хожу к ней в гости.
—А я очень плохо помню свою первую учительницу.Сейчас у меня свои дети подрастают, и я много думала о том, как же они пойдут в школу. Ведь так важны именно эти первые уроки. По-моему, в начальную школу идти работать невозможно без любви к детям. Если в старших классах учитель , может справится благодаря отличному знанию предмета, умению наладить дисциплину, то здесь главное . —любовь к детям, причем , огромная, большая любовь. ' —Первая учительница : должна быть как мама...
Вот так говорили мои разные собеседники. Кто вспоминал свою учительницу, кто думал об учи- тельнице своих детей. A один ответ на вопрос, какой должна быть первая учительница, прозвучал так:
-Такой, как Галина Иннокентьевна Карнаухова.
25 лет проработала Галина Иннокентьевна в школе. Из них 8 в Ванаваре и 17 в Кежме. Сейчас уже учит второе поколение. Почему стала учительницей? Тогда, в пору ее детства, самой интересной и самой нужной казалась именно эта профессия. Учебников было мало, по семь человек сидели за одним букварем. Хорошая, добрая была учительница, потому и самой очень захотелось стоять у доски и рассказывать, рассказывать, когда на тебя будут смотреть внимательно такие разные, но любознательные глаза детей. Конечно, это страшно, это очень ответственно —быть первой учительницей, Ведь именно она закладывает все представления о школе, учебе.
—Первая учительница должна быть, во-первых, требовательной, — считает Галина Иннокентьевна, - потому что нужно приучить ребятишек к строгости, к порядку. Их надо учить, учиться. Да, требовательность двойная: и к себе тоже, ведь они с меня берут пример во всем. А, во-вторых, доброй. Маленькие совсем дети, их же понять надо. С опытом придет умение и сноровка, а доброта не приходит, она —начало, основа нашей профессии. И, конечно, любовь. Это рядом.
На перемене к ней подошел мальчик: ,
—Галина Иннокентьевна, почему Вы меня сегодня не спросили?
Учительница терпеливо объясняет ему и обещает обязательно спросить на следующем уроке. В каком классе еще услышишь такую обиду? Ребятишки здесь—самые открытые, доверчивые, искренние. С ними поэтому легко и интересно. Они все такие разные. Пройдет неделя с начала учебного года, а Галина Иннокентьевна уже всех знает. Сказывается, конечно, и профессиональная память, и непохожесть друг на друга детей, особая в этом возрасте. Три года, осень за осенью приходят они в этот класс, а потом, уже повзрослевшие . и такие родные, уходят от своей учительницы. Уходят чтобы вернуться.
—Однажды был такой случай;—вспоминает Галина Иннокентьевна. — Начался учебный год, мои уже в четвертом классе у другой учительницы. Их рассадили за парты по-другому, чем здесь. И вот один парнишка ко мне прибегает: не хочу, говорит, сидеть с этой девочкой — она разговаривает всегда, мешает. Вот ведь прибежал ко мне, хотя я уже не учу их. Привыкли друг к другу конечно. Все-таки это большое счастье и большая радость — быть первой учительницей.
Ученик 1 класса «в» Алеша Феофанов показал мне, какой у них толстенный букварь и как много они уже прошли.
—Сегодня страничку всю рассмотрим, переворачиваем, завтра — другую. Мы уже много букв выучили: «а», «п»,«У», «н»,«С»...потом такая...
И Алеша показывает на пальцах.
—«ы», — догадываюсь я. Он кивает и важно продолжает:
— А сегодня букву «л» учили.
Он пытается написать, показать мне новую букву, но у него не получается— выходит смесь двух букв— «п» и «л». Нас окружают ребятишки. Один мальчуган не выдерживает:
—Неправильно. Дай я покажу.
Девчушка с покосившимся бантом наклонила голову, чуть высунув язык, как будто это ее рука старательно выводит палочки. Но звенит звонок, учительница распахивает дверь в класс. А за большими окнами — яркое осеннее солнце.
И. ИВАНОВА.
Голос школы
"Советское Приангарье" от 3 июня 1986 года
Закончился учебный год. Для Галины Иннокентьевны Карнауховой, учительницы Кежемской средней школы, он был особенным. Накануне его окончания учителя и ученики поздравляли ее с пятидесятилетием. Двадцатилетней девушкой пришла она работать в начальную школу. Тридцать лет педагогической, деятельности—это десятки тысяч уроков, горы планов, конспектов, тетрадей, которым отданы многие бессонные ночи, огромный труд, безграничная вера в молодого растущего человека. Ее уроки отличаются
глубиной содержания, конкретностью, четкостью. Каждый урок является не только обучающим, но и развивающим, формирующим мировоззрение учащихся.
Многие ее ученики стали инженерами, врачами, квалифицированными рабочими. К праздникам они шлют ей поздравления с разных концов нашей огромной страны. В успехах механизатора, геолога и космонавта, ученого и рабочего, каждого советского человека заложена частичка учителя, его сердца, его коммунистической нравственности. С настоящим учителем нет разлуки. По всем дорогам жизни он шагает рядом со своими учениками.
Галина Иннокентьевна — человек исключительной скромности, большого трудолюбия. Она всегда тактична и доброжелательна.
От всей души поздравляют Вас, Галина Иннокентьевна, коллеги, и желают доброго здоровья и благополучия!
В. ПОТАПОВА, завуч начальной школы.
Статья из газеты "Советское Приангарье" от 6 октября 2002
Она помнит учеников по именам
Первый учитель... Для многих из нас это человек, открывший мир знаний, научивший читать, писать и думать, сыгравший в судьбе очень важную роль. Первый учитель всегда был для нас самым мудрым, добрым и справедливым.
Галина Иннокентьевна Карнаухова для очень многих людей стала именно таким учителем.
Родом она из Ванавары. После окончания средней школы отработала положенный срок секретарем-машинисткой, а потом поехала в Красноярск учиться на учителя начальных классов. Конкурс в Красноярское педучилище в пятидесятые годы был довольно большим, но Галина успешно сдала экзамены и была зачислена.
В 1958 году после окончания педучилища ее распределили в родную Ванаварскую среднюю школу. Галина Иннокентьевна вспоминает, что «первые годы работы была очень похожа на ученицу, в школу ходила с бантами в косах...»
Через пять лет учителей Эвенкии отправляли на годичные курсы повышения квалификации в институт народов Севера в Ленинграде. Побывала на таких длительных курсах и Галина Иннокентьевна. А вскоре после возвращения решила переехать к матери в Кежму. Вакансий в Кежемской школе тогда не было, поэтому согласилась работать запасным учителем. Три года молодая учительница замещала заболевших или временно отсутствующих учителей в Кежме и других селах и деревнях района. И только потом была переведена на постоянное место работы в Кежемскую среднюю школу.
Здесь она сделала около десяти выпусков. Галина Иннокентьевна помнит многих своих выпускников по именам и фамилиям, не забыла кто и с кем учился в одном классе. Тогда большую помощь учителю оказывали родители: вместе готовились к утренникам, ходили на экскурсии и в походы.
Галина Иннокентьевна охотно делится воспоминаниями о школе того времени: «Учеников в классах было по 40 и более человек. Каждый вечер нужно было проверить восемьдесят тетрадей по математике и русскому языку, да еще, если первый класс, то и прописи всем написать. В субботу после уроков домашними делами заняться надо, а у нас, как всегда, тетради с собой принесены, и планы на все уроки нужно написать, иначе в воскресенье не отдохнешь.
Иногда придешь в гости, все люди веселятся, а у меня, да и многих, наверное, учителей, одна мысль в голове: к урокам еще не приготовилась. Нагрузка была очень большая. Почти каждый понедельник по вечерам проходили то политзанятия, то педсовет, то: родительские собрания. А к ним тоже нужно было готовиться. Своими детьми заниматься совсем не хватало времени. Они у меня выросли очень самостоятельные».
Галина Иннокентьевна начала трудиться в школе, когда директором была Н. А. Карманова, а затем А. Ф. Карнаухов. Бессменным завучем тогда работала В. 3.Попова, которую, как говорит Галина Иннокентьевна, «мы боялись как ученики, беспрекословно выполняли все ее требования». Тогда только в начальной школе работало 14 учителей. С большим уважением вспоминает Галина Иннокентьевна коллег, работавших вместе с ней в начальной школе, - В. М. Ширяеву, М. Ф. Верхотурову, Е. Е. Шутову, В. А. Потапову и многих других.
В 1986 году Галина Иннокентьевна ушла на заслуженный отдых. Пенсия ей была назначена в предельно скромных размерах. Чтобы ее увеличить и переоформить, пришлось учительнице-пенсионерке еще два года поработать -в ПУЖКХ на водоколонке.
Галина Иннокентьевна и ее супруг давно уже живут одни. Взрослые дети устроились жить и работать в Новосибирске и Томске. Любимая единственная внучка заканчивает университет. Видеться с детьми и внучкой в последнее время приходится нечасто. Доходы пенсионеров не очень-то позволяют ездить в гости, особенно на дальние расстояния.Еще работая в школе, Галина Иннокентьевна все летние отпуска проводила дома, на Ангаре. «Лучший отдых, -как считает она, - здесь, на нашей реке. Мы с мужем частенько на два - три дня то на рыбалку, то за ягодами или грибами уезжали. Я в окрестностях Кежмы знаю почти все острова, порожки, рыбные и ягодные места. Сейчас здоровье не позволяет уже увлекаться таким активным отдыхом».
Но Галина Иннокентьевна и сейчас почти никогда не сидит без дела. Летом много работы на огороде, зимой дров и воды нужно помочь мужу наносить в дом, двор от снега почистить. Любимым занятием стало вязание, вышивание, переделка старых вещей на необходимые в хозяйстве принадлежности. Благо, времени уже хватает.
С 1989 года стоят супруги Карнауховы в очереди на благоустроенное жилье в Кодинске. Льгот и привилегий у них нет. А продвижение общей очереди идет очень медленно. Пошатнувшееся здоровье заставляет все чаще обращаться к врачам-специалистам, для этого необходимо выезжать в районный центр.
Беседуя с Галиной Иннокентьевной, я услышала от нее смущенные слова: «Да что обо мне писать. Меня, наверное, никто уже и не помнит». Конечно, это не так. Многие бывшие ученики всегда будут помнить ее как своего первого, лучшего и любимого учителя.
Елена КАЛИНИНА. Фото из семейного архива.