Кежемский музей

Кежемский историко-этнографический музей им. Ю.С. Кулаковой

Организатором и создателем Кежемского историко-этнографи- ческого музея является Юлия Степановна Кулакова, которая проработала директором музея до 1990 года.

Вопрос о создании музея возник в связи со строительством Богучанской ГЭС и предстоящим затоплением почти всех населенных пунктов района. Кежемский райисполком и РК КПСС обратились в декабре 1982 года к Ю.С. Кулаковой с предложением создать музей. С января 1993 года она приступила к этой сложнейшей работе в возрасте 74 лет. В 1985 году музей открывается на общественных началах, а в 1989 году становится государственным.

В 1992 году музей из Кежемского историко-революционного переименован в Кежемский историко-этнографический. В 1994 году музею присвоено имя Ю.С. Кулаковой, а в 1995 году Ю.С. Кулаковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С 1990-го по 1993 год директором Кежемского историко- этнографического музея была Брюханова Наталья Петровна, а с 1993-го по 1997 год - Карнаухова Любовь Леонидовна. С 1997 года директором музея работает Брюханова Галина Григорьевна. В 2003 году Галина Григорьевна награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Долгое время в музее проработала Брюханова Мария Михайловна, смотритель филиала музея с. Кежма, с 1990-го по 2006 год. Скотникова Антонина Андреевна - младший научный сотрудник, Карнаухова Маргарита Сергеевна - смотритель музея. С 1997-го по 2006 год зав. сектором музея отработала Парфирова Маргарита Васильевна.

В музее действуют традиционные экспозиции: «Природа и промыслы ангарцев», «Ангарский быт конца XIX века», «Богучанская ГЭС и город», «Кежемский район в годы Великой Отечественной войны», «Воины- интернационалисты». Кроме постоянно действующих экспозиций, которые периодически обновляются и пополняются, в музее и за его пределами осуществляется экспозиционно-выставочная работа, которая определяется историческими и общественно значимыми датами, актуальностью тем и ориентируется на запросы населения.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание любви к малой родине, к истории отечества, Сибири, пропаганда истории Кежемского района, сохранение и возрождение культуры Приангарья - для решения этих задач в музее и за его пределами проводятся уроки мужества для выпускников, музейные уроки по краеведению, «Ангарские встречи». Музей играет важную роль в культурной политике, участвует в общественно значимых мероприятиях, проходящих в районе и за его пределами.

1994 г. - Музей становится финалистом краевого конкурса в номинации «Лучший музей» 1994 года с присуждением III места.

1995 г. - призер 1-й Красноярской биеннале.

1996   г. - участник международной конференции «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья», г. Красноярск.

1996 г. - участвует в работе международного семинара «Открытый музей», г. Красноярск.

1996     г. - становится финалистом в номинации «Лучший музей Красноярского края» с присуждением II места.

1997  г. - дипломант II Международной музейной биеннале. Лауреат конкурса Профессионального приза комитета по делам культуры и искусства «Вдохновение».

1999 г. - дипломант III Международной музейной биеннале.

2000  г. - дипломант краевого фестиваля малых музеев.

2007 г. - призер фестиваля малых музеев с присуждением диплома победителя за III место.

Музей осуществляет важную представительскую роль для гостей города и района.

Посвящается Юлии Степановне Кулаковой

В 2008 г. ей исполнилось бы 100 лет. Она очень хотела дожить до этой даты. В 2000 г. ее не стало. Но остался заметный след на земле, воспоминания о необычном Человеке, Личности. А главное - остался музей!

Уже 13 лет Кежемский историко-этнографический музей носит ее имя - Кулаковой Юлии Степановны. И по праву! В свое время ее хорошо знали краеведы и музейщики края. И, конечно, ее хорошо знали в Кежемском районе. В короткий срок она создала общественный музей, ставший в 1989 году государственным.

Ее жизнь вместила несколько эпох, почти весь XX век. Родилась в год  падения Тунгусского метеорита на Ангаре. Возможно, тогда и поселился в Юлиной душе «кусочек света», не угасавший на протяжении всей ее долгой жизни.

Детство прошло в с. Заледеево Кежем- ского района. Среди 18 внуков она, 16-я, была любимицей. Характер ее проявился рано. Об этом говорят детские фотографии.

Затем семья переехала в Бодайбо. Эти годы Юлия Степановна называла самыми лучшими. Она - в гуще событий, характерных для тех лет, стала комсомолкой, пионер- работником. Активно создавала пионерские отряды, появившиеся в 1922 г., проводила пионерские сборы. Когда в 1926 году семья возвращалась на Ангару, друзья- комсомольцы подарили ей на счастье семь слоников, которые сопровождали ее всю жизнь.

«Бодайбинская комсомолия дала мне путевку в жизнь!» - фраза из ее письма говорит сама за себя. Они, комсомольцы 1920-х, искренне верили, что «комсомольская душа всегда остается молодой». Самое удивительное, что с Юлией Степановной так и случилось.

В 1926-1927 гг. Юля обучается в школе избача и ликвидатора неграмотности в Канске, а затем ее отправляют избачом на родину. Здесь, в п. Проспихино, она работает в нардоме, обучает грамотности, играет в самодеятельности. молии в газету «Ленинский шахтер», ведет обширную переписку. В праздники она получала до 100 открыток! Так началась ее жизнь на пенсии.

Она становится активистом Общества охраны памятников истории и культуры и Общества кинолюбителей. Осваивает фотоаппарат и кинокамеру! Собирает материал о партизанском движении в Приангарье, публикуется в краевой и районной печати, оказывает помощь в создании школьных музеев, Тасеево, Енисейск, Сухобузимо, Ачинск - это только часть того, что она объездила. Всего же по линии ВООПИК она побывала в 14 районах края.

Так шаг за шагом шла она к главному делу своей жизни - Кежемскому музею!

Помню, мы не раз говорили с ней об этом. Только представьте себе, что в 74 года вам предлагают организовать музей. В ее архиве есть фотография, запечатлевшая тот момент - момент принятия решения. Юлия Степановна подписала ее очень точно: «...Тихая сосредоточенность с 20 декабря 1982 г.: получила предложение РК КПСС Кежемского района создать музей».

3 января 1983 г. райком партии принял решение о создании музея. Сразу же в январе началась стажировка Юлии Степановны в Красноярском краевом краеведческом музее. Не все верили, что музей появится. Юлии Степановне же важно было «быть еще чем-то полезной...». Так судьба в очередной раз возвратила ее на родину.

Она уезжает в Кежму. Создается совет музея, начинается сбор предметов музейного значения. Музей создавался всем миром, но нужны были- ее характер, настойчивость, умение достигать цели, чтобы преодолеть все препятствия.

Сегодня вызывает улыбку такое анекдотичное обстоя­тельство, как ее должность, которую она получила. Да, ее записали в кочегары!

Первые экспонаты ютились в разных местах: амбар, чердак, комната (потом к ней добавилась еще одна) в музыкальной школе, затем две комнаты в здании райтопа. 25 сентября 1985 г. в Кежме открылся музей на общественных началах. В январе 1989 г. он получил статус государственного. Первым директором его стала Юлия Степановна.

Остается только удивляться и радоваться тому, насколько правильным оказался выбор районных властей. Даже у нее, такой стойкой, бывали минуты отчаяния. В одной из статей, опубликованных в районной газете, Юлия Степановна признавалась в усталости от непонимания и равнодушия. Но проходило несколько дней, и она снова оказывалась в пути, в поиске новых экспонатов.

В создании музея ярко проявилась общественная направленность ее натуры. Она понимала высокое назначение музея. Музей был очень нужен району, славящемуся не только природными богатствами, но и ангарской стариной, песнями, говором. Кежемский район относится к старожиль­ческим, здесь сложилась особая культура. Предки ангарцев заселили эти места в XVII в., а в наши дни в связи со строительством Богучанской ГЭС ангарские селения станут дном водохранилища. Потому-то и хотели ангарцы увековечить память о предках, свою историю. Поэтому появился музей.

Юлия Степановна сумела выполнить поручение земляков, чем по праву гордилась. В 1994 г. решением Кежемской районной администрации ее имя присвоили музею. В 1995 г., на 87-м году жизни (!), ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Ее имя неразрывно связано с Кежемским музеем, с прекрасной ангарской землей. Как все счастливо здесь совпало: человек - в музее, музей - в человеке... Недаром в шутку - получилось всерьез - мы называли ее «экспонатом № 1». Она всегда удивляла молодостью души, умением ценить и любить жизнь.

Удивляли ее умение видеть главное, прирожденная дипломатия, способность к поступкам. Особенно показательна в этом смысле громкая история с колоколом. Это случилось в 1989 г. В Кежму приехал представитель Енисейской епархии для того, чтобы забрать колокол в д. Аксеново. Церковь тогда только начинала возрождаться, и, вероятно, колоколов не хватало. Все разрешительные документы на вывоз колокола имелись, местные власти, в свою очередь, не препятствовали. Несложно догадаться, что помешала всему этому Юлия Степановна, которая считала себя атеисткой. (Не знаю точно когда, но думаю, что этот случай сыграл свою роль в том, что в 90-е годы Юлия Степановна обратилась к Богу).

Она первой добралась до Аксенова. Люди встретили ее неприветливо, считая, что она причастна к происходящему. В Аксенове давно не было ни церкви, ни часовенки, но остался колокол, который созывал людей и в радость, и в горе. Без него трудно было представить деревню. И Юлия Степановна подняла народ: собрался сход жителей, который принял решение не отдавать колокол. Когда священник приехал, резолюция уже была готова.

И с высоты сегодняшнего дня вызывает удивление, уважение ее гражданская смелость и позиция.

На этом испытания колокола не закончились. В 1993 г. его похитили, два года о нем ничего не было известно. Каким-то образом его вернули из Челябинска. 18 октября 1995 г. колокол самолетом был доставлен из Кежмы в Кодинск. (Сопровождая его, я ощутила такую огромную поддержку от разных людей, что эти чувства помнятся и теперь, 12 лет спустя). Колокол несколько лет стоял в музее, а'затем занял почетное место во вновь построенной церкви в г. Кодинске. Время показало, насколько мудра была Юлия Степановна, не побоявшаяся в одиночку защитить колокол.

Сегодня аксеновский колокол стал символическим памятником исчезнувшим ангарским селениям и тем, где еще теплится жизнь. До пускав строй Богучанской ГЭС. Юлия Степановна мечтала о памятнике ангарским селениям, в котором колокол из д. Аксеново, уже исчезнувшей недавно, I занял бы почетное место. Думаю, что такой памятник должен появиться в районе, который скоро безвозвратно изменит свой облик.

Особо хочу сказать о заслуге Юлии Степановны в создании Книги I Памяти. Остается только в очередной раз удивляться ее энергии, с которой! она взялась за это дело. В своей статье в «Советском Приангарье» (1993) она обращается к землякам: «...расскажите, как провожали на фронт своих близких, как верили в победу, как все смогли перенести - и боли, и невзгоды. Пишите. Общий сборник должен будет выйти большой памятной книгой. Сбор материалов - в музее». И очень верно замечает: «Считаю, что особых забот о средствах, которые потребуются на издание книги, проявлять не нужно. Как говорится в пословице, будет день, будет и пища!» К 50-летию Великой Победы Книга Памяти вышла. В очередной раз Юлия Степановна оказалась права.

Судьба Кежемского музея складывалась до сих пор удачно. Думаю, что первотолчок, заданный Юлией Степановной, продолжает жить. В 1990 г. музей начали перевозить в Кодинск. За 3 года (1990-1993) музей трижды менял свой адрес, трижды открывался. Каждый раз это было событием. С 1993 г. музей не меняет адреса. В Кодинске он живет 17 лет, получив признание не только у ангарцев, но и у тех, для кого Ангара стала второй родиной.

Наш музей - живой. В нем живет ангарский дух, звучат ангарские песни и ангарский говор. Не каждому музею так везет. Мое расставание с музеем было мучительным. Вместе с Юлией Степановной, вернувшейся в Красноярск в 1996 г., мы всегда жили нашим музеем, собираясь у нее на квартире. Она ни на минуту не забывала о своем «ребенке», так она называла музей.

Побывав во многих районных музеях края, могу подтвердить, что наш музей - особенный. У К. Хадсона, известного европейского музеолога, есть интересное определение хорошего музея: это «... тот, из которого вы выходите, чувствуя себя лучше, чем когда вы в него вошли». Думаю, что к Кежемскому музею это имеет прямое отношение. Знаю, что многие известные люди, побывавшие в музее за эти годы, восхищались им.

Высокое общественное качество музея было отмечено еще при жизни Юлии Степановны. Музей был трижды победителем в краевом конкурсе «Вдохновение» в номинации «Лучший музей» (1994,1996,1997).

На I Красноярской музейной биеннале (1995) музей победил в двух номинациях: экспозиция «Ангарская старина» и фильм «Забытые в веках».

Музей всегда принимает активное участие в музейной жизни края. Хочется, чтобы высокая тональность в деятельности музея не прерывалась! До сих пор музею везло на отношение со стороны властей. Пусть эта традиция, начавшаяся в уже далеком декабре 1982 г., продолжается и в будущем!

Отношение же земляков к музею выразил наш замечательный ангарец А.Ф. Карнаухов:

«Я вхожу и кланяюсь музею, С трепетом в историю смотрю, Наслаждаюсь родиной своею - Искренне об этом говорю. Сразу же захватывает царство Давней и недавней старины... Милые хранители богатства, Кежемской заброшенной страны! Я прошу, чтоб вы не охладели И не опускали рук и плеч: Вам спасибо скажут, что сумели Для потомков прошлое сберечь!».

Спасибо Юлии Степановне - ангарке, комсомолке 1920-х, избачу, трудовая жизнь которой началась в 1927 г. в культпросвете и триумфально завершилась в культуре конца XX в. Не каждому удается оставить такой добрый след на земле. Создавая музей, Юлия Степановна проявила лучшие качества ангарцев, представителей старожильческого населения Сибири, истинных представителей классических русских.

Уверена, что главным в ней был ее ангарский стержень, ангарский характер, во многом определивший судьбу. Будем же благодарно хранить память о тех, кто внес свою личную лепту в сохранение самобытной ангарской культуры. Кулакова Юлия Степановна - одно из этих имен!

Я благодарна судьбе за встречу с Юлией Степановной, соединившей мою судьбу с музеем, ставшим для меня навсегда самым дорогим в моей жизни.

Л.Л. Карнаухова,

зам. директора по науке Красноярского краевого краеведческого музея. Директор Кежемского историко- этнографического музея в 1993-1997гг.

О Юлии Степановне Кулаковой здесь и здесь 

Экспонаты Кежемского музея

Главный экспонат. "Советское Приангарье" читать на сайте газеты или отдельным файлом