Салягин Валентин Семенович

Автор статьи, его внучка, Валентина Лаврентьева.

Салягин Валентин Семенович родился в 1897 году в селе Левашово, Казанской губернии, в семье рабочего. После того, как мать разошлась с отцом, она вместе с маленьким Валентином, переехала в Казань и устроилась экономкой к областному судье Чарскому, где Валентин воспитывался с его детьми - мальчиком и девочкой. Через несколько лет они все вместе переехали в Красноярск, где Чарского назначили судьей.

Во время мировой войны Салягина B.C. призвали в армию, в кавалерию. Находился в плену в Македонии - около станции Караоглоу, откуда совершил побег. За его голову назначили 2 тысячи. Почти прошел Альпы, но его схватили.

Вернулся из плена после обмена с пленными немцами.

В Красноярске, после окончания курсов стал землемером, но в 1920 году переехал в Кежму, так как после установления Советской власти Чарского расстреляли, а его сын и дочь, после смерти своей матери, уехали в Монголию (Салягин B.C. их потом разыскивал, но безрезультатно).

В Кежме вступил в брак с Кокориной Евдокией Семеновной - 1899 г.р., венчался в кежемской церкви, за что и получил партийное взыскание. В Кежме проживали в самом большом и красивом доме по ул. Партизанская.

Родители жены считались очень зажиточными, но его жена была неграмотная и Валентин Семенович обучил ее грамоте, позднее она работала акушеркой.

В 1922 году он поступает заочно в Тимирязевскую академию и его пе­реводят в Хакассию, в деревню Знаменка Боградского района, В 1924 году назначают агрономом в село Боград.

В 1937 году Валентина Семеновича арестовывают, за поддержку генетики и позиции Н.И. Вавилова, президента ВАСХНИЛ, в отношении сельскохозяйственной науки.

Жена с дочерью Галиной и двумя сыновьями Юрой и Валентином, выехали в Кежму. (Юра погиб в ВОВ в Вост.Пруссии, в Кенинсберге в 1945году, Валентин умер в 1980году).

В феврале-марте 1938 года, отсидев 9 месяцев в Минусинской тюрьме (может быть это и явилось причиной, что в статье не названа фамилия) восстановленный в партии, Салягин приезжает к семье в Кежму, где его назначают районным агрономом. Организовывает сортучасток по выращиванию злаковых культур в районах приравненых к районам Крайнего Севера и успешно их выращивает.

По свидетельству Галины Валентиновны у отца в селе Знаменка внезапно перестала сгибаться правая нога и до конца своих дней он ходил с самодельной тростью из лиственницы. Похожая трость была найдена ташкентской комплексной экспедицией "Кова-87" в бассейне реки Дешемба, в предполагаемом районе нахождения "чертова кладбища", падения тунгусского метеорита, точные координаты которого потеряны. Трость найдена возле старого кострища, где Салягин, передвигаясь по тайге на лошади, мог забыть ее. На "червовом кладбище" он был 6-7 раз, приходил оттуда возбужденный.

(Летом 1986 года началась подготовка первой ташкентской экспедиции для поисков "чертова кладбища" места падения метеорита... В основу рабочей версии взяли рассказ известного агронома. Фамилия его в статье не названа,.. Но мы верили, что живая людская память хранит его имя по сей день. Именно из этих соображений мы спросили о районном агрономе у старожилов полузаброшенной таежной деревушки Костино и не ошиблись - его действительно помнят посей день: "B.C. Салягин был серьезный и умный мужчина. Слова пустого не скажет... ЧЕЛОВЕК!!!"

А потом вспоминали, как он спас молодого белогвардейца от лютующих красноармейцев, как его уважали сельчане и как в последние годы он приезжал в Костино, ходил прихрамывая, опираясь на самодельную трость из лиственницы, просил у председателя лошадь, чтобы еще раз съездить к "чертову кладбищу").

Умер Валентин Семенович Салягин 16 мая 1951 года в с.Кежма от - тропической малярии, которой болел со дня плена в Македонии.

Фотоальбом можно посмотреть здесь