Журнал "Вокруг Света"

Статьи в журнале на нашу тему

 

Над рекой хор деревень

Статья из журнала "Вокруг Света" №8 за 1977 год

…Сопки преграждают и замыкают наш путь, и порой кажется, что катер идет по узкому вытянутому озеру. Но вскоре сопки расступаются, расступаются неожиданно, открывая синие протоки и желтые острова, и вновь смыкаются, уже за нами. Когда катер попадает в полосу ветра, с ближних склонов нас обдает терпким запахом осени. Так мы шли все утро, оставляя за кормой лиловую гряду сопок и речные повороты, пока, наконец, не услышали где-то за излучиной лай собаки. Тушама — первая наша деревня.

Мы приткнулись к берегу, там, где в Ангару впадает тихая речка. Избы стояли над рекой в два порядка, лицом друг к другу. Поднялись к избам и медленно пошли по деревенской улице. Леонов и Ополовников идут впереди, и да нас долетают обрывки фраз.

Читать дальше.    Читать отдельным файлом.

 

Александр Сорин. Иван Стрельцов. Если завтра потоп.

Журнал "Вокруг Света". Октябрь 2011. 

Пока Ангара еще богата рыбой. Самая вожделенная для рыбака — таймень, самая распространенная — хариус. И тот и другой живут в проточной воде и после образования нового водохранилища, скорее всего, исчезнут.
С верхней частью долины это произошло уже несколько десятилетий назад: ее поглотили водохранилища Ангарского каскада — трех мощных гидроэлектростанций, построенных в 1950–1980-х годах в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Гидростроители не собирались останавливаться на достигнутом: в 1976 году ленинградский филиал института «Гидропроект» разработал проект следующей ГЭС — Богучанской. В 1980-м, еще до окончательной сдачи в эксплуатацию предыдущей, Усть-Илимской, станции, началось возведение плотины и отселение жителей из будущей зоны затопления. Но строительство шло по-советски медленно, а тем временем в стране началась перестройка. Крупные гидротехнические проекты попали под удар нарождавшегося общественного мнения, затем у государства перестало на них хватать денег, а затем не стало и самого государства. К 1992 году работы на Богучанской ГЭС были прекращены, а вместе с ними прекратилось и переселение.Люди селились здесь издревле, волнами сменяя друг друга. Сегодня свершается последний акт этой трагедии: перестает существовать само место ее действия — долина Нижней Ангары

Но в середине 2000-х на недостроенную плотину обратили внимание две мощные корпорации — владелец большинства российских ГЭС «РусГидро» и алюминиевый гигант РУСАЛ. Они выступили инвесторами подновленного проекта, и с 2005 года строительство Богучанской ГЭС возбновилось. По плану, в апреле 2012 года, с пуском первой очереди станции, начнется заполнение ложа водохранилища. К декабрю сотни километров ангарской поймы уйдут под воду.

Читать дальше