Спустя десятилетия

ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ В 43-М НАШЛИ ЧЕРЕЗ 61 ГОД

Здравствуйте, дорогие мои земляки!

К 70-ЛЕТИЮ со дня Победы в Великой Отечественной войне я хочу написать о моём дедушке, о котором что-то помню по рассказам родных.

  Мои  бабушка Нюра и дед Кирсан – уроженцы деревни Кода. Деда я, конечно, никогда не видела. Они поженились  и родили двоих детей.  Старший – мой отец, Рукосуев Василий Кирсанович, младшая, его сестра – Валентина Кирсановна. В начале войны деда забрали на фронт. И больше бабушка не получала от него  ни одной весточки. Детей вырастила одна, хоть и очень трудно было без помощи мужчины.

Кирсан  РукосуевКирсан Рукосуев"Смертный медальон" воина-сибиряка«Смертный медальон» воина-сибиряка

  В 1963 году мои родители, бабушка и родственники переехали в посёлок Болтурино. И уже там начали писать в Кежемский  военкомат, разыскивать деда Кирсана, чтобы у бабушки была хоть какая то определённость, покой. И за столько лет мы уже устали его разыскивать.

  Прошли годы, мы уже жили в посёлке Мотыгино. Прожив здесь недолго, умерли тетя Валя, баба Нюра и мой отец. Только немного  успокоились, и тут как снег  на голову: мне позвонили родственники из Кодинска, что в нашей Кежемской Ангарке от 10.10.2004 года идёт поиск родственников моего деда. Об этом было написано в статье «Родные Кирсана Павловича, отзовитесь!»

  Оказалось, что в сентябре 2004 года в районе озера Долгое (Кировский район Ленинградской области) были обнаружены останки РККА. При нём был найден «смертный медальон», который удалось прочитать. Он был заполнен следующим образом:  «Рукосуев Кирсан Павлович, 1908(09) г. р. Уроженец: Красноярский край, Кежемский район,  д. Кода. Семья: Рукосуева Анна Николаевна. Призван Кежемским РВК».

  Изучая историю боевых действий в Ленинградской области, выяснилось, что К. Рукосуев погиб в марте 1943 года. Служил он, вероятнее всего, в 379 стрелковой дивизии, воевавшей в этом районе и состоящей из призванных в Красноярском крае солдат. Сейчас останки Кирсана Павловича похоронены вместе с его боевыми товарищами на воинском мемориале «Синявские высоты» Кировского района Ленинградской области.

  Поисковикам в Ленинград мы ответили. Было горько и обидно,  что ни жена, ни дети Кирсана Павловича не дожили до этой вести. Земляки, которые живут в Санкт–Петербурге, забрали и выслали мне медальон, четыре монеты, одна из которых залита запёкшейся кровью.

  Мы говорим спасибо  нашим землякам, молодым и пожилым, к которым только стоит обратиться, они всегда помогут — газете «Советское Приангарье»; военному комиссару Олегу  Коржевому; поисковому отряду; ведущему специалисту Константину Тарасову.

  Дай бог вам всем большого здоровья за то, что вы делаете для людей!

  Е. СИМОНОВА, с. Мотыгино

Источник