Кежма - потерянный рай

Статья из газеты Красноярский рабочий за 18 марта 2011 года

Автор Эдуард Русаков

Кежма- потерянный рай

В эти дни старинное сибирское село, отметившее недавно своё 345-летие, покидают последние жители…

ПРОЩАНИЕ

Сердце тихо ноет,

Сердцу очень больно –

Покидаю милый сердцу край.

До свиданья, родина,

До свиданья, родина,

До свиданья, родина…

Только не прощай!

Эти стихи красноярского поэта Василия Чёрного невольно вспомнились мне во время беседы с членами семьи Журавлёвых, посетившими на днях нашу редакцию. Все они были вынуждены покинуть родное село, оказавшееся (вместе с другими тридцатью населёнными пунктами) в зоне затопления Богучанским водохранилищем. 

Кежма – стариннное село, до недавнего времени бывшее административным центром Кежемского района (сейчас столицей района является Кодинск, город гидростроителей). Расположена Кежма (была!) на правом берегу Ангары, в окружении живописных лесов, проживало здесь около трёх тысяч человек, занимавшихся сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, работавших на лесозаготовках, на маслозаводе и других предприятиях. Летали сюда самолёты, был здесь аэропорт, а сейчас до этих мест можно добраться лишь на автомобиле. Автобусы, извините, не ходят. Была здесь когда-то церковь, давно сгорела, а новую строить не стали. Была прекрасная школа, от неё остались лишь головёшки. А Кежемский историко-этнографический музей, созданный местной энтузиасткой Ю. С. Кулаковой, был известен за пределами нашего края. Сейчас экспонаты музея перенесены в Кодинск…

Если оглядываться в прошлое, человек появился в этих местах в период палеолита, позднее тут кочевали эвенки, а в 20-х годах 17 века Приангарье стали осваивать русские. Как утверждают учёные, здесь сформировалась особая ангарская этнографическая зона. Была Кежма и центром политической ссылки, и крупным очагом партизанского движения в период гражданской войны, и бурно развивающимся районным центром, куда со всей страны приезжали люди.

Эта жизнь продолжалась до середины 70-х годов прошлого века, пока не было принято решение о строительстве Богучанской ГЭС – и последующие тридцать с лишним лет кежемцы жили под дамокловым мечом грядущего переселения, в многолетнем ожидании неотвратимого исполнения приговора… Все знали – переселяться придётся, но никто не знал точно, когда именно наступит этот день. 

Кстати, подобная ситуация была описана много лет назад Валентином Распутиным в его знаменитой пророческой повести «Прощание с Матёрой»: 

«…Так и жила деревня, перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов, пока не грянул однажды слух, что дальше деревне не живать, не бывать… Придётся переезжать. Непросто было поверить, что так оно и будет на самом деле, что край света, которым пугали тёмный народ, теперь для деревни действительно близок…» 

БОМЖИ ПОНЕВОЛЕ

- Сам я в Кежме родился и прожил всю жизнь в ожидании переселения, — рассказывает двадцатидвухлетний Григорий Журавлёв, буквально на днях переехавший с молодой женой из родного села в Красноярск, но до сих пор не имеющий здесь нового жилья. — Отец часто рассказывал, каким было наше село, как сюда приезжали люди со всего Союза, и все хорошо зарабатывали, и домашнее хозяйство вели. А какая у нас красивая природа, Ангара широченная… Мы с друзьями часто ходили на рыбалку, в тайгу, собирали грибы, ягоды. А потом, когда началось строительство Богучанской ГЭС, все стали разъезжаться, стали закрываться организации, сворачивалась промышленность, меньше стало работы. Из развивающегося наше село превратилось в увядающее. В 90-х годах строительство ГЭС временно заморозили, но все отрасли (заводы, химлесхоз и прочее) были уже расформированы, негде стало работать. Помню по детству, что все уже как бы смирились, что нет перспективы, вся молодёжь после окончания школы уезжала в город и не возвращалась. И детей не рожали, и новых семей не заводили.

- А что стало с вашей школой? 

- В прошлом году её закрыли, а недавно сожгли. Активно сжигать дома начали в прошлом году. Жгут люди из местных, которых нанимают, чтобы занимались зачисткой. Вокруг нашего дома сожгли все дома, мы по ночам выбегали – проверяли, чтобы огонь не перекинулся и на наш дом. Сейчас от всей деревни осталось менее одной десятой части. И все оставшиеся дома подготовлены к сожжению… 

- То есть раньше, чем выйдет номер газеты с этим материалом, от деревни не останется ни одного дома?

- Наверное, так… Закрыли пекарню, последний магазин… 23 марта на месте деревни должно быть чистое поле. В этот день окончательно расформируют всю систему ЖКХ, отключат свет и воду, там невозможно будет жить. Хотя, насколько я знаю, по закону они нас должны обеспечивать светом и водой до самого конца. В деревне есть семьи (в том числе и наша семья), которые ещё не получили квартир. Некоторые ещё проживают в Кежме. В начале января нам предлагали совершенно неприемлемые варианты. И мы, естественно, отказались. По краевому закону  каждому переселенцу выделяют по 18 квадратных метров жилья, а не по 25 метров, как это положено по закону федеральному. Разве это справедливо? Например, моя родная бабушка Мария Васильевна, коренная жительница,  ветеран труда, 87 лет, осталась без своего жилья. Им дали на 10 человек три однокомнатные и одну двухкомнатную квартиру. И теперь она живёт у дочери, как приживалка, хотя когда-то своими руками построила свой дом и усадьбу с надворными постройками. Она была собственницей своего жилья, а сейчас с ней заключили временный договор, и никаких документов на квартиру у неё нет. Разве так можно поступать с людьми?

К разговору подключился Виталий Викторович Белоконов:

- Сам я прописан в Кежме, хотя сейчас живу в Красноярске. Когда много лет назад начали строить ГЭС, людям сказали: мы вас переселим, но не волнуйтесь, все получат равноценные квартиры. И до начала 90-х годов все получали нормальную жилплощадь, по советским законам. А что мы видим сейчас? Дают по 18 квадратных метров на человека, и всё. Да лучше бы мы жили прекрасно на своей земле! Председатель краевого правительства Акбулатов уже предложил: для тех, кто ещё не переехал, срочно привезти оценочную комиссию, выплатить компенсацию – и разбежаться. А ведь многие люди, зная, что будут переезжать, годами не делали ремонта – и теперь их дома будут оценены за гроши. Например, нашей семье предложили две четырёхкомнатные квартиры в Кодинске – это на двенадцать человек! Мы, конечно же, отказались. И вообще, по Жилищному кодексу у нас есть в распоряжении год, чтобы переехать. Власти  нас предупредили о переселении в январе этого года, не прошло и трёх месяцев, но они сами не выдерживают законных сроков – торопят, выкидывают людей.

- Что ж, у них, вероятно, свои, стратегические планы. Они мыслят глобально, и ваши микроскопические проблемы в их телескоп не видны… А когда планируется начало работы ГЭС?

- Вроде бы, в 2012 году… Наша деревня — на берегу, нас затопит в первую же неделю. Кстати, будет ли ещё работать эта ГЭС, неизвестно. И если будет, то на нас ли? Электроэнергия пойдёт для алюминиевого завода, а может, в Китай… Кто-то будет зарабатывать большие деньги, а мы… (Вздыхает, машет рукой).

- А как устроились с жильём другие ваши земляки? 

- У всех по-разному. Некоторые договариваются с другими семьями и ещё при строительстве дома выкупают целый подъезд. И живут подъездами!

- Деревня в подъезде – неплохо придумано… А как, по-вашему, следовало бы организовать переселение? Ну, чтобы всё было по справедливости…

- Пусть выдают жильё по закону, а не так, как удобно им. Они же не вникают в интересы людей. Дают, например, однокомнатную квартиру мне, моему отцу и моей жене… Мы что, должны кровати рядом ставить?! Как уже было сказано, созданный ими краевой закон для переселенцев противоречит федеральному закону, и при этом они экономят на каждом из нас семь квадратных метров!

УСЛЫШЬТЕ НАC!

Дойдут ли эти слова до слуха тех, кто вроде бы озабочен интересами всего государства, но не очень-то замечает заботы и беды людей рядовых и небогатых. Не слышны им, похоже, и тревожные выступления экологов, возражающих  против затопления драгоценных лесов и торфяных болот (что чревато загрязнением водохранилища и уничтожением ценных видов рыб), и опасения учёных, обеспокоенных тем, что под воду уйдут многочисленные археологические памятники, имеющие большое историческое значение… Всё это – комариный писк для властных ушей.

Какая там экология и археология? Не смешите серьёзных людей, которые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС срочно решили ускорить строительство Богучанской ГЭС, и отступать не намерены.

Тем не менее, хочу предложить читательскому вниманию открытое обращение к прокурору края коренного жителя Кежмы Виталия Викторовича Журавлёва, которое передал нам его сын в виде диктофонной записи:

- Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что в Приангарье идёт геноцид русского народа. Всё преходяще – золото, деньги, нефть, газ. Единственно, что извечно – это земля, на которой мы живём, которая нас кормит. И поэтому политика тех, кто сегодня у власти, такова, что они прилагают все усилия по захвату этой ценности, то есть земли. Выдавливание жителей со своих земель делается по прямому распоряжению реально управляющих Россией людей, которые захватили всю российскую промышленность и сегодня правят в стране.

То, что творится у нас, не укладывается ни в какие рамки. Жгут дома, выживают людей, закрывают школы, детские сады, больницы, пекарни, отрезали телефонную связь. Нам не дают общаться с другим миром, нам некому даже пожаловаться. Писали и в прокуратуру, и в суды – никакого толку. Приходят отписки: мол, ваше заявление отправлено на рассмотрение в правительство края, в министерство экономики и развития… А там – как в гроб. Тишина и покой. Ни ответа, ни привета. Я знаю, что наши люди ездили в Москву, были в секретариате президента, на приёме у помощника премьера – и никакого ответа. Одни отписки: «Ваше заявление отправлено в прокуратуру края». А из прокуратуры приходит: «Ваше заявление отправлено в министерство развития и экономики края». И всё! Круг замыкается. Все прекрасно всё понимают, но никто не хочет принять мер.

По российскому законодательству норма жилья предусмотрена 22 квадратных метра, а для районов крайнего Севера, к которым мы относимся – 25 метров. Но для Кежемского района почему-то вдруг ввели норму в 18 квадратных метров! Многократные жалобы никакого ответного действия не возымели. А это значит, что те, кто должны охранять законы, не охраняют их. Они охраняют покой власть имущих. Может быть, обращение через печать как-то на них подействует? Вот я и обращаюсь напрямую, через газету, к прокурору края: будет ли наведён порядок? Когда прекратят этот произвол 

Все те, кто жил в ведомственных, муниципальных квартирах, жильё получили. А собственникам жилья не хотят давать жильё равноценное. У меня сложилось впечатление, что решение вопроса по переселению специально затягивается. Они рассчитывают, что вынудят нас уехать, оставив без жилья.

Заявил же глава краевого правительства Акбулатов, что если, мол, по-хорошему не уедут, то будут применены экстраординарные меры. То есть пригонят ОМОН – и вывезут нас насильно… Но мы будем держаться до последнего! Это наша земля! Здесь жили наши предки тысячу лет, а то и более. А то, что называют освоением Сибири, это была колонизация, которая и сейчас продолжается, но в ещё более извращённом виде.

Надеюсь, что голос мой будет услышан, и правовой порядок восторжествует»/

Вот такое горячее обращение. Сразу ясно, что у человека на душе накипело. Кто-нибудь может, конечно, сказать, что автор излишне эмоционален, чрезмерно сгущает краски, проявляет политическую близорукость и экономическую наивность. Но ведь он не один, очень многие разделяют его мнение, многие недовольны происходящим и возмущаются, правда, негромко. Нельзя же отмахиваться от этих людей, как от назойливых мух… Иначе что это за демократия? Что это за «социальное государство», о которой говорится в нашей замечательной конституции?

Источник