Из сердца память не сотрешь

МЫ СТАРАЕМСЯ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ЗАВЕТОВ ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕДА

70 лет назад отгремели последние отголоски Великой Отечественной войны. Войны, которая оставила свой горький отпечаток в наших сердцах.

ОТПЕЧАТОК этот мы будем нести всю свою жизнь и передадим потомкам, чтобы они знали, что не зря наши деды и отцы проливали свою кровь, защищая нашу необъятную Родину, защищали свою семью, родных и близких ради мирного неба над головой и нашего светлого будущего.

П. С. ЗаборцевП. С. Заборцев

Aleksanin 1

  Не все вернулись с поля битвы, но их надежду на мир и процветание людей на нашей земле сберегли те, кому удалось уцелеть в этой нелегкой схватке с фашистскими захватчиками.

  Один из воинов-освободителей, вернувшихся на родную землю с Победой, – Павел Спиридонович Заборцев, наш дед, человек с большой буквы, человек, который прошел путь воина все пять тяжелых лет войны для народа русского.

  Приближается прекрасный праздник – День Победы. Очень жаль, что Павел Спиридонович не дожил до этого дня. Он умер в 1999 году в возрасте 82 года.

  В нашей памяти дед останется добрым, отзывчивым, порядочным человеком. Своим внукам он всегда говорил: «Ребята, будьте честными, внимательными к окружающим и овладевайте самой прекрасной профессией — «быть человеком», делайте все, чтобы всегда был мир в доме». Теперь, став взрослыми, мы понимаем значение этих напутствий.

  Детство у деда было трудным, как и у многих в те нелегкие времена. Он воспитывался у дяди и уже с 12 лет, переехав из деревни Заимка в село Кежма, начал трудовую деятельность. С нашей бабушкой Ниной Павловной дед прожил в любви и согласии 61 год. Они воспитали троих детей, всем дали образование и, как говорится, путевку в самостоятельную жизнь. Получив образование, дети вернулись в Кежемский район. Вся их трудовая деятельность прошла в родном Приангарье.

  В летопись истории Великой Отечественной вошел подвиг и нашего деда, лейтенанта запаса, кавалера орденов Отечественной войны 1 и 2 степени и Красного Знамени, а также пяти медалей.

  Дед воевал в пехоте и о многих военных эпизодах рассказал нам. В одном из боев ранило земляка из села Паново Карнаухова … Филипповича (к сожалению, имя его не помним). Дед взвалил его на спину и нес до медсанбата, приговаривая: «Потерпи, осталось немного». Из сил уж совсем выбился, когда чьи-то руки вдруг обхватили его за плечи. Это был раненый помощник повара. Понес обоих. По дороге второй раненый упал. Дед решил вернуться за ним позже. Донес Павел Спиридонович до медсанбата земляка (к сожалению, к тому времени уже мертвого), снял со спины котелок, чтоб напиться, а в нем гремит пуля. Помощник повара и котелок приняли на себя пулю, от которой мог погибнуть дед…

  В 1943 году раненый дед попал в госпиталь. После излечения его отпустили на побывку домой, куда он приехал не один, а в сопровождении адъютанта.

  Затем дед был зачислен в военное училище в Тушино. Через год, по окончании, ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили под Оршу командиром взвода. Там за бой под Оршей он награжден был орденом Красного Знамени.

  Несколько раз он был ранен, контужен. При взятии Кенигсберга отказался от госпиталя, воевал с раненой ногой. Война закончилась для него в Чехословакии. В 1946, 1947 годах служил в Подстдаме, Восточной Пруссии, затем – в Литве. И только в 1948 году, демобилизовавшись, вернулся на родину.

  Где бы он ни работал, везде пользовался авторитетом среди сотрудников. Активно участвовал дед в общественной жизни, долгие годы был секретарем партийной организации в районном узле связи. Занимался патриотическим воспитанием молодежи. Был заведующим убойного пункта района. 28 лет отработал секретарем районного отделения «Союзпечати».

  Он никогда не бравировал своими наградами и заслугами, был очень скромным, обаятельным человеком.

  Переехав в Кодинск, он был избран председателем Районного Совета ветеранов.

  Дед всегда говорил, что надо беречь мир на земле и не дай бог, чтобы повторилась эта «мясорубка».

  И мы стараемся быть достойными заветов нашего героического деда Павла Спиридоновича Заборцева. Два его внука – Алексей и Виктор – также стали военными. Надев погоны, они в полной мере прочувствовали свою ответственность за судьбу родных и близких, за судьбу страны.

  Поэт-ангарец А. Ф. Карнаухов очень правильно сказал о нашем долге перед солдатами Великой Отечественной: «Велик наш долг перед солдатом, грудью защитившим край родной…».

  Мы, дети и внуки Павла Спиридоновича, поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла и всех, кто ковал победу, с замечательной датой — 70-летием со дня Победы над фашизмом.

ВНУКИ В. КОРЧУГАНОВ, А. АЛЕКСАНИН, П. ЗАБОРЦЕВ, Д. ЗАБОРЦЕВ

Источник  Фотоальбом