Чужие в ангарской лингвокультуре
Автор Евгений Сергеевич Смирнов
С 16 по 20 апреля в Новосибирске проходила 54-ая Международная научная студенческая конференция (МНСК-2016). Вместе с другими студентами и магистрантами института филологии и языковой коммуникации СФУ мы представляли свои доклады в секции «Языкознание». В данной секции было представлено несколько тематических направлений. Мой доклад подходил под направление «Коммуникативно-прагматические аспекты лингвистических исследований».
Доклад, с которым я выступал в Новосибирске, как и предыдущие за последние два года, был посвящён исследованию языка и культуры Нижнего Приангарья. На МНСК-2016 я выступал с темой: «Чужие в ангарской лингвокультуре». Под категорию «чужие» попадают многие: эвенки (авенки), иноверцы, ссыльные и др. В данном исследовании (чему будет посвящена магистерская диссертация) мы рассматриваем ссыльных и спецпоселенцев, потоки которых были особенно мощными в середине XX века, на что указывают работы красноярских, иркутских и других историков. Ссыльные и спецпоселенцы оказали большое влияние на лингвокультуру русских старожилов Нижнего Приангарья.
Материалом исследования послужили: 1) устные рассказы коренных ангарцев, записанные в ходе диалектологических экспедиций в Кежемский и Богучанский районы Красноярского края (2012-2015 гг.) и 2) тексты, представленные в иллюстративной части «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Витальевны Афанасьевой-Медведевой.
Мы выявили общерусские и диалектные лексемы, которыми ангарцы именовали (-уют) «чужих»: поселенец, ссыльный, высланный, эвакуированный, спецпереселенец, пленный, химик, бегунец, беженец, прохожий, варнак и др. Нами были определены типы оценок, которые проявляются в речи диалектоносителей при рассказе о ссыльных и спецпоселенцах. В основном, проявлялась рациональная оценка, т.е. оценивались такие качества, как трудолюбие, профессионализм, самостоятельность и грамотность. Например, самостоятельные женщины и хороший доктор (оценивается профессионализм). Это говорит о том, что для коренных ангарцев была, не так важна внешность, а внутренние качества человека. Отношение к человеку (неважно, ссыльный он или нет) определялось через труд, через отношение к своему ремеслу и делу.
Данные исследования позволяют выявить не только те или иные явления и процессы, происходившие в языке и культуре Нижнего Приангарья, но помогают сохранять уникальную лингвокультуру, которая в глубине своей является исконно русской. Это можно обнаружить в духовной и материальной культуре, песнях и рассказах о жизни.
Как начинающий исследователь, я могу сказать, что передать ангарский говор не получится (только в единичных случаях), но сохранить его и культуру мы обязаны.
P.S. В Новосибирске я занял первое место. Слушателям понравилась живая речь коренных ангарцев, которая никого не оставляет равнодушными.