Зверевский переулок

Зверев Даниил Евдокимович - его именем назван переулок в Кежме

Zverev DANIEL Evdokimovich

21.11.1894 – 30.11.1941

Прославленный боевой командир сибирских партизан времен Гражданской войны. Участник первой мировой войны. Четырежды Георгиевский кавалер. Главнокомандующий Северо-Восточного фронта красных партизан (1919). Командующий Восточно-Сибирской советской армией (1920). Участвовал в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке, воевал против Врангеля, участвовал в разгроме Бухарского Эмира и в борьбе с басмачами Туркестана. Большевик. Председатель Осоавиахима (г.Иркутск). Председатель областного Сове­та Осоавиахима (г.Винница). Выпускник Высшей военной школы РККА (1924). Выпускник Московского строительного института (1930)

Родился 21 ноября 1894 года в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии, в бедной крестьянской семье.

С началом первой мировой войны — на фронте. За мужество был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в офицерский чин прапорщика.

В 1917 окончил школу прапорщиков и в этом же году вступил в партию больше­виков.

После Октябрьской революции вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял активное участие в создании органов Советской власти. В 1917–1918 г.г. — командир отряда Красной гвардии в Самарской губернии.

В июле 1918 года в одном из боев под Самарой был ранен и попал в плен к белогвардейцам. В числе многих тысяч в «эшелоне смерти» был перевезен в ноябре 1918 года в Иркутск. Сидел в тюрьме Александров­ского централа.

По заданию Иркутского подпольного большевистского комитета в мае 1919 года в группе боевых товарищей вступает в отряд особого назначения (служил фельдфебелем в колчаковской армии в Иркутске). 19 августа 1919 года солдаты роты под его руководством совершили переворот, расстреляли белогвардейцев и перешли на сторону шиткинских партизан в деревне Паново Енисейской губернии, объединившись с отрядом Н. А. Бурлова.

С октября 1919 года командовал 1-м Приангарским партизанским полком, освободившем от белогвардейцев села Нижнеилимской волости, село Усть-Кут (13 ноября 1919 года) и часть деревень Больше-Мамырской волости. Содействовал освобождению Братска.

С ноября 1919 года — главнокомандующий Северо-Восточного фронта красных партизан.

С 22 января 1920 года — командующий Восточно-Сибирской советской армией. Проводил реорганизацию партизанских отрядов в регулярные воинские части, руководил разгромом отступающих каппелевских частей под г. Черемхово (1920 г.). Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев, приняла участие в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке.

После освобождения Восточной Сибири от колча­ковцев и интервентов он был направлен на учебу в Высшую военную школу, в Москву (окончил Высшую военную школу РККА в 1924 году). Окончив ее, командовал воинским соединением на южном фрон­те против Врангеля, затем был назначен помощником комиссара Оренбургской Высшей военной школы.

В качестве командира боевого участка участвовал и в разгроме Бухарского Эмира (во время Бухарской операциии), помощником военкома штаба Туркестанского фронта и помощником военкома 13-го стрелкового корпуса — в борьбе с басмачами Туркестана (1924-26 г.г.). В сентябре 1924 года он стал комиссаром военной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте.

В 1930 году заканчивает заочно Московский строительный институт и работает прорабом на Днепрострое.

В мае 1930 года, по приглашению членов сельскохозяйственной артели «Крас­ный партизан» из Усть-Кута приехал с семьей в Иркутск. Но Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его директором краевой конторы «Колхозстрой», а позднее, как кадрового командира Красной Армии,— председателем Восточно-Сибирского краевого совета Осоавиахима (г.Иркутск).

В 1934 году ЦК Осоавиахима направил его на должность председателя Винницкого областного Сове­та Осоавиахима.

В 1936 году был репрессирован. Жизнь его оборвалась 30 ноября 1941 года на Колыме. Реабилитирован посмертно.

16 ноября 1969 года, в Усть-Куте по предложению ветеранов гражданской войны в Приленье, был открыт памятник легендарному партизанскому командиру. Автор памятника: ленинградский скульптор Михайлов. Памятник установлен на берегу Лены в живописном сквере на ул. Пролетарской.

Также есть памятник бойцам отряда Зверева Д. Е., павшим в боях у деревни Якурим (Усть-кутский район Иркутской области). В 1967 году, по предложению совета ветеранов, около села Якурим был установлен обелиск в их память. В связи со строительством БАМа памятник оказался в зоне застройки и перенесен в новый поселок и установлен около Дома культуры и школы №7 (проехать до него можно автобусом №102 «Лена—Мостоотряд» — до конечной остановки).

Другой памятник стоит в с. Хомутово, под Иркутском.

В Иркутской области его именем названы улицы Братска и Иркутска (1967 г.).