Заимка

Деревня Заимка

На момент закрытия д. Заимки (2004 г.) ей было около 360 лет. Расположена эта деревня на верхней изголови (части) острова Тургенев. Коренные жители Заимки Путковых, Рукавишниковы, Давыдячьи, Заборцевы, Матюгины, Брюхановы, Ивановских, со слов своих родителей, дедушек, помнят, что все родственники до пятого поколения являлись уроженцами д. Заимки.

В Заимке было около 200 дворов (хозяйств). Она считалась крепкой деревней. Жители вели натуральное хозяйство. Ловили рыбу, заготавли­вали ягоду, грибы, занимались охотой. Чьи семьи много работали, больше обрабатывали земли, держали скот, те и жили зажиточней. Были такие, кто не любил работать, у них и достатка не имелось.

Пахали на лошадях, сеяли зерно руками (разбрасывали) из кулей. Засевали урочища на стороне Карыбы, у Юрточки, Прилук, у Сухой, у Соснового, Берямбы, Согры, все поля, расположенные вокруг Заимки и на стороне Недокуры в Глинке, были чистыми, без сорняков. Сенокосные угодья использовали на о. Пахотный. Имелась четырехклассная церковно-приходская школа. Так жила деревня до революции.

25 мая 1925 года в Заимке произошел пожар. Строили дом Заборцеву Феоктисту Христофоровичу всем миром, ушли на обед, и случился пожар на этом строении. Было предположение, что кто-то поджег. Почти вся Заимка сгорела, осталось несколько домов, но сельчане не упали духом, и к 1929-1930 годам все дома в Заимке вновь отстроили.

Началась коллективизация. В 1932 г. в Заимке организовался колхоз им. Сталина, председателем колхоза, директором школы и председателем сельского Совета стал Гомозов Н.И., который работал на этих должностях до 1946 г., организовал семилетнюю школу.

Более зажиточных жителей стали раскулачивать. Многих выселили из д. Заимки на урочище Сухая, что на стороне Недокуры. Там организовалась деревня, где стало жить семей 10-15.

В Заимку переехали жители из д. Гусевки, которая находилась в 3 км от Заимки, проживало там семей 20-25. Семьи большие, с прозвищами Платоновских, Евламовских, Арналовских, Демидовских, Селифонов- ских,.

В 1941 году все взрослое мужское население д. Заимки ушло на фронт, где-то около 200 человек. В колхозе остались только женщины, дети и старики, которые не запустили хозяйство, а наоборот - для фронта отправляли обозы с продуктами в Красноярск. Сами же голодали, нечем было кормить детей. Жили одними мыслями - скорее бы пришла Победа. Большой ценой досталась победа, более 100 человек не вернулись домой. А те, кто вернулся, были изранены, инвалиды.

В 1949 году в Заимский колхоз им. Сталина влился колхоз из п. Недокура «Новая волна». Центральной усадьбой стала д. Заимка, где колхозники продолжали работать за трудодни.

В 1947 г. директором школы стал Заборцев Василий Иванович. Появилась изба-читальня, клуб, больница (ФАП). Председателем сельского Совета назначили Заборцева Ивана Абрамовича.

Сельский Совет обслуживал 4 поселка: Алешкино, Таежный, Недокура и Заимка и находился он в д. Заимке.

В колхозе появилась техника. Пик развития д. Заимки пришелся на 1950-1954 годы. Только доярок было 22 человека, у каждой - по 20-25 коров.

В 1956 году в п. Недокура открылся леспромхоз, и жители Заимки, видя развивающиеся предприятие, стали уходить в леспромхоз. Но колхоз продолжал жить.

В 1962 году колхоз им. Сталина, после XXII Съезда КПСС, переименовали в колхоз им. XXII партсъезда. Теперь уже здесь насчитывалось более 200 дойных коров, выращивали поросят, молодняк крупного рогатого скота, имелся большой табун лошадей. Колхоз поставлял государству мясо, масло, у него был свой молоко­перерабатывающий комплекс (молоканка). Но население стало разъезжаться по леспромхозам, где платили заработную плату, и люди жили там зажиточнее. В колхозе стало не хватать рабочих рук. На переработку зерна в период сенокосных, уборочных кампаний все чаще привлекали командированных, людей с промышленных пред­приятий. А это было уже не столь эффективно.

В 1972 году начали создаваться совхозы. Колхоз «Ударник» (Алешкино) и колхоз им. XXII партсъезда уже считались отделениями совхоза «Кежемский». Центральная усадьба находилась в п. Кежма. Хозяйство в Заимке постепенно разваливалось.

В этом же году сельский Совет Заимский переименовали в Недокурский сельский Совет. До декабря 1976-го он находился в д. Заимке.

В 1989 году хозяйство перешло в частные руки, открылся кооператив. Все имущество разделили между теми, кто там еще оста­вался. Ферма закрылась.

Основное население д. Заимки переселили в г. Кодинск.

Последние жители д. Заимки Рукавишниковы переселены в п. Недокура в марте 2004 года. Заимка перестала существовать.

Житель Заимки Заборцев Алексей Илларионович 

"Советское Приангарье" 13 октября 1992 Встреча с Заимкой 13 10 1992 .pdf

"Советское Приангарье" 12 января 1993 Заимская беда 12 01 1993 .pdf

"Советское Приангарье 12 марта 1994 Деревню трактор не спасет 1203 1994 .pdf

"Советское Приангарье" 26 апреля 1994 Новости 26 04 1994 .pdf

"Советское Приангарье" 5 ноября 1994 От царя помощи не дожидалися 05 11 1994 .pdf

Заимка. Повязывание платка. Фото Игоря Горева. Смотреть