Воспоминание о Проспихино

Воспоминания жителя села Проспихино Кузнецова Адольфа Прокопьевича

Война началась в июне 1941 года. Мы были в конторе колхоза им Сталина. Собиралось мужиков в конторе по утрам очень много, да и нас парней, подростков тоже порядочно, от 13 до 15 лет. Слушали, что говорили старшие по возрасту, мы их очень уважали. Зашёл в контору Громов Матвей Михайлович и говорит: «Началась война.Германия вероломно напала на Советский Союз.» Он узнал об этом от своего квартиранта, политического ссыльного, у него был маленький приёмник. Он и сообщил, что война началась. Все мужики застонали, заохали. Знали, что всем им не миновать ужаса войны. В августе 1941 года был большой набор на фронт, но всех мужичков почему-то не взяли, несколько десятков осталось, в том числе и мой отец, Кузнецов Илья Васильевич. Очень мне запомнилось хорошо, когда стояли мужики на илимке и прощались с родными и близкими друзьями, с жёнами и детьми, некоторые в последний раз, они пошли защищать Родину-мать на войну, на фронт. В нашей деревне Проспихино в 1941 году было 130 дворов, в каждом доме были один или два мужика, все пошли на фронт. Очень было жутко, когда прощаясь, уходя на фронт, мужики плакали навзрыд, а дети и жёны ещё больше. Последний месяц лета август 1941 года стал ночами очень пасмурный и тёмный, даже собаки стали ночью выть и паян чувствовать какую-то беду невзгоду. А собак было в каждом доме Г мужики ведь все были охотники. В сорок первом проспихинцы нс ощутили нехватки рабочей силы, так как посевная была закончена, сенокос также почти к концу. Осталась одна хлебоуборочная и её закончили с успехом. В 1942 году был ещё один большой набор на фронт. 20 мая последних взяли и остались старые да малые. В это время шла посевная кампания, надо сеять, пахать, боронить, а некому, всех и последних взяли на фронт.

В это время директором школы был кежмарь -Душников Никон Михайлович.Освободил от занятий школы учеников, мальчиков от 13 до 15 лет, пятых-шестых- седьмых классов(я в это время учился в седьмом классе). Вот мы парни поехали на поля боронить, пахать и сеять, выполняли всю мужскую работу. А какие мы были работники, с большим трудом справлялись с плугом и сеялкой. Но в старину говорили: « Мал золотник, да дорог». Пахали и боронили всё на лошадях. Были два трактора ЧТЗ и ХТЗ, два штуки, трактористов тоже взяли на фронт, и работать на них было некому. Посевную кампанию закончили успешно и мы, пацаны, пошли обратно в школу сдать экзамены за учебный год. Сдали все без исключения, вот тогда-то в сорок втором мы. проспихинцы, ощутили нехватку мужской рабочей силы. Работали все, старые и малые с раннего утра до позднего вечера. На часы не смотрели, да и часов-то не найти было днём с огнём. Вот тогда-то и началась трудовая голодная жизнь: работай, а есть не проси! Да и у кого спросить хлебушка-го! Был написан лозунг на красном полотне «Всё для фронта - всё для Победы!».

И хлебушек увозили весь туда - на Победу над врагом. Старикам, женщинам, парням и девчонкам по триста-четыреста граммов в сутки, а работу спрашивали со всех — малых и старых.. Бригадирами были две женщины- Колпакова Наталья Ивановна и Колпакова Дарья Фёдоровна. В августе сорок второго ещё был один набор, взяли на фронт парней 1924 года рождения. Взяли и моего брата - Кузнецова Александра Прокопьевича и Колпакова Николая Васильевича, Баранникова Валентина Михайловича, Колпакова Адольфа Фёдоровича. Все они учились на младших командиров на станции Асино шесть месяцев. После учёбы молодые командиры 18 лет пошли на фронт воевать, уничтожать врага, освобождать нашу землю от фашистской нечисти. 30 августа 1944 года погиб мой брат, он был командиром орудия, сорокапятки. Получил четыре боевые награды. Прямой наводкой была разбита сорокапятка и весь расчёт их разлетелся по воздуху. Вот так воевал и погиб за родину мой брат Кузнецов Александр Прокопьевич в 19 лет! Не дожил до Победы 10 месяцев. Очень трудно для меня это писать. Отец мой, Илья Васильевич, умер в 1966 году в Красноярске в госпитале участников войны от тяжёлых ранений. Мы его с младшим братом привезли на самолёте и похоронили в Проспихино. С фронта ранеными пришли в 1942 году Громов Матвей Михайлович, Колпаков Прокопий Филиппович, Колпаков Пётр Данилович. А позднее, в конце 1944 года пришёл с фронта инвалидом первой группы(обе нрги были перебиты) мой отец Кузнецов Илья Васильевич. Вы спросите, почему же так: два брата Прокопьевичи, а отец Илья Васильевич? Наш отец - Прокопий Васильевич умер от гифа январе 1931 года, а Илья Васильевич - наш родной дядя взял нас ь дети, а мать в жёны., вот и получилось два отца. Много ещё было горя, и плача, и слёз, когда жёны получали похоронки на погибших мужей, все жители, старые и малые, соболезновали о погибших мужиках. А мужики-то были какие - кровь с молоком! От 18 до 45 лет!

В 1944 году 20 мая стали призывать и 1926 года рождения. Нас было в деревне трое, меня по некоторым болезням и другим причинам не взяли в мае, сказали: «Осенью возьмём, поживи, поработай в колхозе, там тоже нужны рабочие руки.». Осенью оставили до весны 1945 года. Очень хорошо запомнилось, как я был групповодом, шла посевная кампания, ещё были по утрам заморозки на земле. Сидели рано утром у огонька в ожидании солнышка, чтобы оттаяла земля на урочище Глинная.Бежали к нам прямо к огоньку, где сидели в ожидании оттепели, двое ребятишек и размахивали какой-то бумагой и что-то говорят впопыхах, но мы ничего понять не могли, что они говорят, задыхаясь от волнения и радости. Подали мне эту бумагу, я читаю: Кончилась война, выпрягайте лошадей. Ура! Был митинг на площади бывшего старого клуба, выстроились все мы, молодые парни, на хороших лошадях, а рядом стояли ещё парни с ружьями. Закончился короткий митинг, из ружей были сделаны выстрелы вверх, а на лошадях с красивыми попонами поехали вдоль улицы быстрой ездой, очень много было радости и слёз. Но всё же дождали конец войны!