Усольцево

На острове Листвиничный. Председатель колхоза Привалихин Иван. После председателем был Ким Усольцев. Продавец Ветеринар Усольцев Яков.  Карнаухов Николай Никодимович, управляющий  райсельхозтехники был из Усольцево.

 

Кежемский район, д. Усольцево, гражданское кладбище

Братская могила жителей села, связанных с партизанами, расстрелянных колчаковцами

Большую роль в деле ликвидации колчаковского режима сыграли шиткинские партизаны. Их боевые дей­ствия на стыке Енисейской и Иркутской губерний от­влекали на себя немало белогвардейских войск.

Летом 1919 г. от этого партизанского очага отпоч­ковался крупный самостоятельный отряд под командо­ванием Н.А. Бурлова и Д.Е. Зверева, который действо­вал в районе среднего течения Ангары и в верховьях Лены. К концу 1919 г. этот отряд вырос в новый партизанский фронт — Северо-Восточный, боевые действия которого разворачивались в Иркутской губернии. Еще с начала 1919 г. к бурловским партизанам примкнула большая часть крестьян Кежемской волости. Колчаковское командова­ние, понимая, что партизанское движение не может су­ществовать без связей с местным населением, послало в села и деревни Кежемской волости своих агентов с целью выявления лиц, помогающих и сочувствующих партиза­нам.

Один из таких разведчиков прибыл в марте 1919 г. в деревню Усольцева под видом продавца извести и оста­новился у В.Д. Привалихина. В апреле он покинул де­ревню. А 15-20 мая 1919 г. в Усольцево прибыл колчаковский карательный отряд в составе 45 человек под ко­мандованием Вейса. Населению деревни, согнанному на сход, было объявлено: если они не назовут помощников партизан, будет расстрелян каждый шестой житель. Были названы Семен Тихонович Верхотуров и Михаил Усольцев, которых расстреляли немедленно перед сходом. Еще на двоих — Владимира Дмитриевича Привалихина и Ан­дрея Григорьевича Усольцева — указал агент. Их тоже расстреляли перед собранием. После ухода карательного отряда расстрелянные были похоронены в братской мо­гиле на кладбище. На могиле был установлен деревян­ный обелиск.

В 1969 г. на могиле было сооружено новое надгро­бие из бетона и дерева.

Братская могила находится в центре кладбища. Мо­гильный холм не прослеживается. Надмогильное соору­жение представляет собой стелу в виде стилизованного изображения штыка из дерева на двухступенчатом бетон­ном постаменте в форме прямоугольного параллелепи­педа.

Высота стелы — 2,5 м, площадь основания — 0,2 х 0,55 м; высота 1-й ступени постамента — 0,5 м, площадь основания — 0,6 х 1 м; высота 2-й ступени — 0,8 м, пло­щадь основания — 0,6 х 0,75 м. Мемориальной доски нет.

ЛИТЕРАТУРА

Воспоминания жителей д. Усольцепо, фотографии //Архив Кежемского краеведческого музея. Основной фонд; Васильев Г.Л. КПСС — организатор и руководитель партизанского движения п Приенисейском крае В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Дис. канд. историч. наук. Томск, 1959. С. 256; Журов Ю.В. Енисейское крестьянство в годы гражданской войны. Красноярск: Кн. изд-во, 1972. С. 144.

Лебедев Н. Н.

Дебольская Валентина пишет: Мой прапрадед Усольцев Яков Васильевич (1891 г.р.) с 20.03.1936г по 1948г работал председателем колхоза "Ангара", который был организован 5 марта 1930г в д.Усольцева. В 1948г он переехал в Кежму. Сохранилась тетрадь, в которую Яков Васильевич делал записи, будучи председателем колхоза. Там записи сделаны его рукой : первая страница, отчёты 3 и учёт рабочей силы 3 листа.

Посмотреть тетрадь можно здесь. При просмотре пользуйтесь функцией увеличения страницы