Селенгино

На острове Сергушкин. Колхоз "Колос Октября". Карнаухов Виталий Владимирович был председателем колхоза один год.  Потом был Николай Привалихин 

"Советское Приангарье" 28 марта 1991 года
Селенгино

Снова в пути. Из Паново — по ледовой дороге вдоль берега. Поворот направо, к островам, и вдруг деревня перед глазами, как будто выросла на обрывистом берегу. Только не выросла — вросла. Издалека в сумрачную погоду и не разберешь — похоже на горелый лес, коряги торчат...
Но есть здесь и новое строение, точнее, подлатанное — скотный двор. Тут бычки на откорме да лошади. Кони для совхоза — не только тягловая сила, но и мясо.
А вот и люди. Первая встреча — Валентина Васильевна Секурцева (на снимке), горный техник. (?!) Нет, здесь на пенсии. Муж, Василий Иванович, родом из этих мест. А жили и работали в Норильске, на комбинате, потому и горный... Теперь вот перебрались на родину мужа. Как и у многих пенсионеров, вся забота о детях. Они далеко, а сюда приезжают летом, отдохнуть — чистый воздух, река.
Всего в деревне семь семей и четыре... телевизора. Правда, работают только два. Потому-то вечерами собираются вместе, на голубой огонек.
Встреча вторая. Развеселая пара — он и она. «Сфотай на память!» Пожалуй. Фото вышлю, а в газету не дам — не фотогеничны. Она зачем-то погоняла по ограде бычков, а потом, поговорив, удалились оба «управляться с делами».
На вопрос, как живется, ответили радостно:
— Хорошо.
— А чем же?
— Милиции нет.
Возможно, прочитав, кто-то воспримет это как сигнал. Но напрасно, считаю. Да, пьют. Бражку, а может, самогон. Возможно, работают только для того, чтобы достать «горькую»... Но, как сказал один милиционер, участковый уполномоченный, «...не их вина, что взять негде». Конечно, закрывать совсем глаза на это нельзя, но... Слабые люди, и другого им, видимо, не дано.
Это все, что еще осталось «живого» на Селенгинском острове.
В. РАТУЕВ.

"Советское Приангарье"   Старейшина рода 21 05 91.pdf

"Советское Приангарье"  Колокол будет звонить на Чадобце 22 08 1992 .pdf