Аксеново
Деревня Аксеново находилась на другом берегу реки Ангары.
Почетный гражданин: Кревин Николай Иванович, 8 мая 1931 года рождения, родился в Уярском районе Красноярского края. В 1950 году окончил Рыбинский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. С 1950 года начал свою трудовую деятельность в Кежемском районе. 15 лет был председателем колхоза «Заветы Ленина» в д. Аксеново Кежемского района и 15 – директором совхоза «Ангара» в Паново Кежемского района. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» в 1966 году, а также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «Ветерана труда». Решением районного Совета депутатов № 49-338 от 04.12.2009г. Кревину Н.И. присвоено звание «Почетный гражданин Кежемского района».
" Советское Приангарье" 5 июля 1990 года
Встреча в Аксеново
РОДНЕЕ И БЛИЖЕ НЕТ
Пожалуй, самой популярной песней здесь в эти дни была песня «Деревня моя». Ее пели в пыльном автобусе, когда подъезжали к Аксеново, пели в шумном празднично убранном клубе, пели на катере, который прокатил желающих к островам Иринда, и бывшие доярки узнавали родные места по деревьям, пригоркам.
Мы возвращались в село, когда пылающий солнечный круг скатывался за горизонт, мелькая в ветках деревьев, а на небе стала заметней ровная половинка луны, похожая немного на простоквашу, и вновь при виде темных домов разнеслись над Ангарой слова: «Деревня моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой...», а седой мужчина, которого, видимо, чувства переполняли так, что песни было недостаточно, чтобы выразить их, широко разводил руками, обнимая, обхватывая весь простор, родное село,..
Встречи начались еще в Кежме. Авиация потрудилась на славу [говорят, в пятницу до Аксеново было сделано семь рейсов), трест «Богучангэсстрой» выделил свою «Зарю», так что съезжались кто на чем и с разных сторон. Встреча земляков в родном селе состоялась. Два, а для кого-то и три дня она длилась. Село будет затоплено — этот приговор висит над Аксеново уже много лет, отравляя жизнь. Но, кстати сказать, на мое удивление, на встрече было больше радости и вот, пожалуй, почему: уже немало лет назад устроили свои судьбы многие аксеновцы, и съехавшись, они вновь узнавали друг друга, и радость от общения с родными людьми, радость видеть их лица, сидеть за одним столом, петь вместе знакомые песни затмевала печаль будущего, тем более, такого еще неопределенного. И воспоминания о прожитом были больше веселые и добрые; о тех, кого уже нет в этой жизни, говорили тоже по-хорошему, по-доброму. Слушая их, я повторяла про себя поразившие меня однажды слова журналиста Аллы Марченко в «Литературной газете»: «Не говори с тоской: их уж нет, а с благодарностью: они были...».
Захорята, демидята и другие
1675 год — год основания Аксеново. Версий о его происхождении немало. Например, та, что прозвучала на празднике из уст ведущей: село основал некто Аксёнов, отсюда название: деревня Аксенова. У меня это вызвало вопрос: почему тогда нет людей, носящих эту фамилию? Ведь есть же у нас Пановы, Фроловы, Усольцевы. Но Аксеновых здесь не помнят. Любопытную версию высказала молодая женщина Валентина: село основал тунгус Аксенка, в переводе — что-то болотистое. И в этом многие, с кем я разговаривала, видели определенный смысл. Судите сами: во-первых, вокруг села много болот, во вторых, вслушайтесь в названия, что окружают Аксеново: Гумбея, Иринда, Черчана, Чирида и, наконец, Тунгусский бор и Тунгусский остров.
Другой исторический эпизод ни у кого сомнений не вызывал: сюда был сослан декабрист Дмитриев, который и дал начало крепкому роду Дмитриевых, получивших в обиходе прозвище «захарята» — от дедушки Захара (носившие другие фамилии имели свои дополнительные имена, демидята, полевеевых и т. д., а еще всех аксеновцев прозвали почему-то корейцами.
С очень многими Дмитриевыми я познакомилась в эти дни, а начала с этой старой фотографии, что мы публикуем сегодня. В центре — Григорий Александрович Дмитриев. Долгие годы был счетоводом в колхозе «Заветы Ленина», потом избрали его председателем колхоза. Кстати, здесь всегда были только свои председатели, избранные народом. Довелось познакомиться с тем, кто был самым первым председателем — Иваном Федоровичем Дмитриевым (беленький, маленький — он выглядел так трогательно в своей старости — год рождения 1905). Из Братска приехала его сестра — аккуратная старушка. Ксения Федоровна. Уехав еще до войны, она вернулась сюда в 41 году и всю войну прожила здесь, покинув опять деревню с приходом мирных дней. Почему на военное время? Потому что здесь голода не было, работали хорошо и жили хорошо, выполняя норму сдачи государству и обеспечивая себя.
Рассказывают, что Григория Александровича после его председательства отправили на укрепление в соседний колхоз «Пробуждение» (Паново) Там у него в 53-м году случилась неприятность: не привыкший к тому, чтобы колхозники голодали, он выписывал им для семьи зерно, за что и был арестован. Год просидел, потом освободили, а Аксеново вновь избрали его своим председателем. Было у него пять сыновей и одна дочка. Сейчас в семье Дмитриевых (этой ветви) внуков — 14, правнуков — 21. На встрече собралось 19 человек. Учительница Галина Александровна, проработав 30 лет в Аксеновской школе, четыре года как живет в Шушенском. (Вечером она неустанно пела со сцены своим красивым, чистым голосом...).
Запомнился ещё разговор и с Екатериной Игнатьевной Дмитриевой (ветвь другая, но корень один — дедушка Захар). Живет она с мужем в Красноярске, две дочки, сын. И вот что интересно: один из дедов играл на гармошке, его брат -— на балалайке, другой — был отличным плотником. Детям это особо не преподносилось, не рассказывалось, видеть они тоже не видели, родители этим не занимались. Но вдруг одна дочь захотела научиться играть на гармони и закончила музыкальную школу по классу баяна, другая научилась играть на виолончели. А сын начал интересоваться деревом, такие ложки мастерит! Получается, что дар перешел через поколение.
Не чудо ли это природы? Или, наоборот, закономерность, и кровь наших предков в самом деле сказывается время от времени, обладая каким-то высшим смыслом? В песне, что исполнили все Дмитриевы на празднике, звучали и такие слова: «Будут плыть в небе радуги, будет мир, будут праздники и пойдут внуки, правнуки дальше нас...».
Историческое событие — так сказала одна женщина про встречу аксеновцев и добавила: нас на «Зарю» сначала не пускали — ожидали, что будут только бабушки и дедушки, как будто они одни скучают по родине...».
Нет, конечно, люди разных поколений были на встрече. И все, уезжая, горячо благодарили организаторов: Виктора Алексеевича Карнаухова, Михаила Ивановича Журавлева и весь оргкомитет. Хорошо помогла в организации и проведении праздника энергичная Элина Викторовна Шубина, которую и представлять, наверное, не имеет смысла, так хорошо знают в районе зав, идеологическим отделом РК КПСС. Она и вела праздник.
На площадке перед клубом собрались и стар, и мал. Под гимн Советского Союза состоялось открытие обелиска в память о погибших и воевавших на фронте. Не перечислить, наверное, всех, кто причастен к его установлению. Оплатил совхоз «Ангара», изготавливали в Братске, откуда и привезли его только накануне субботы и всю ночь мужчины работали: копали, клеили, бетонировали, ограждали. Успели. Я заметила потом, что на протяжении всего дня и вечера у обелиска кто-нибудь да был. Подходила и я. С одной стороны — плита С надписью «Они погибли за Родину» (41 человек), с другой — «Они сражались за Родину» (тоже 41). На средней плите надпись: «д. Аксеново, 1675 г. Никто не забыт и ничто не забыто». И внизу
два рисунка тонкой линией: мужик с плугом и луковка церквушки с колоколом. Он, кстати, находится сейчас недалеко от этой площади, и в этот день мы услышали его звон...
Хорошо придумали организаторы: по очереди каждая династия выходила на порог клуба, застеленный лучшим ангарским ковром — домотканной дорожкой и... опять звучали песни. Или в исполнении семьи, или в исполнении гостей из Кежмы, Паново. Поздравили сельчан с праздником и работники ИТК-21, а зам. начальника политчасти Г. И. Завгородний даже спел.
Карнауховы, Брюхановы, Владимировы, Шестаковы, Дмитриевы, Романовы, Пановы — вот наиболее повторяемые фамилии, которые, кстати, в жизни уже несколько переплелись и некоторые мучались от вопроса с кем им встать: по девичьей фамилии или по мужниной?
Запланированное переплеталось с импровизацией, были, конечно, и частушки, пляски, даже игры. Веселила народ неутомимая Евдокия Алексеевна Проскурина (Карнаухова).
Праздник не кончался, он продолжался за богатым столом, наполняясь разговорами, он продолжался на улицах села и на берегу реки (в школе маленькую Дусю спросили: «Как называется наша река?» «Плорубь» — ответила та. «Во-первых, не плорубь, а прорубь, — поправила учительница, — во-вторых, не прорубь, а Ангара...)».
Чуть затихнув на ночь, поутру вновь разгорелось веселье. Неутомимые хозяйки накрывали на стол, украшая его на сей раз местными блюдами. Приобрели гости аксеновскую сметану, как известно, — лучшую в районе, чем порадовали хозяйку «молоканки» — в обычные дни с трудом реализуется сметана, ведь помимо совхозного молока, сюда сдают его и частники.
А потом наступила пора прощания — с объятиями, слезами, обещаниями. И снова подпрыгивающий автобус повез нас мимо знакомых мест. Кто-то сказал: «Здесь санаторий надо строить, а не затапливать». . А я думала о том, что аксеновцы, наверное, разные люди по своему характеру, склонностями (хотя бесспорно, это был и есть трудолюбивый народ), но все же, какие бы они ни были, они— как, впрочем, и другие — дети самой природы. Такие, какие есть: слабые и сильные, щедрые и скупые, ласковые и грубые. Одна земля их родила, подняла на ноги, и любовь к этой земле объединила их всех.
И. БРАЛКОВА.
Фото А. ЖУРАВЛЕВА.
Последний снимок а сделан в 1954 году для нашей газеты, но не опубликован: «с сигаретой некультурно!». Сегодня мы выполняем обещание, данное 26 лет назад... -
Заседает правление колхоза «Заветы Ленина».
Прощание с Аксеново и открытие памятника ВОВ. 1990 год.
"Советское Приангарье" 30 марта 1991: Аксеново 30 03 91.pdf
"Советское Приангарье" 4 апреля 1992: Аксеново 04 04 1992.pdf
"Советское Приангарье" 27 июля 1993: Деревня моя деревенька колхозница 27 07 1993.pdf
"Советское Приангарье" 28 апреля 1994 Не возродит Мечта деревню 28 04 1994 .pdf
"Советское Приангарье" 17 мая 1994 Умели аксеновцы работать 17 05 1994 .pdf
"Советское Приангарье" 13 февраля 1996. Как реликвию искали. Читать с увеличением.
"Советское Приангарье" 5 апреля 2000. Наградили велосипедом.
"Кежемская Матера" Фрагменты книги. Василий Григорьевич Брюханов. Воспоминания о деревне Аксеново. Галина Александровна Дмитриева. Считаю себя ангаркой.